Семченкова М.Л., Ягников С.А., Лисицкая К.В., Кривова Ю.В., Брюховецкий А.С. Клиника экспериментальной терапии ОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН с ООО «Биоконтроль»

Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

Введение. Актуальность темы.

У собак опухоли головного мозга встречаются чаще по сравнению с другими домашними животными. Частота встречаемости опухолей головного мозга у собак составляет 14.5% на 100000. У кошек частота встречаемости опухолей составляет 3.5% на 100000.

Несмотря на существование таких методов визуальной диагностики, как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), у большинства пациентов диагноз опухоли головного мозга можно поставить только после аутопсии. Сложность ранней диагностики опухолей головного мозга объясняется тем, что на ранних стадиях заболевания они чаще всего имеют бессимптомное течение, и лишь после достижения большого объема могут приводить к возникновению клинических признаков.

Особенностью опухолей головного мозга является то, что независимо от своей морфологической принадлежности все они приводят к возникновению необратимых изменений в ткани головного мозга и дальнейшей гибели животного.

Неблагоприятный и осторожный прогноз при опухолях головного мозга связан с высоким потенциалом инфильтрации ткани головного мозга опухолевыми клетками, отеком не только самой опухоли, но и большей части ткани головного мозга. Кроме того в связи с труднодоступной локализацией большинства опухолей, как первичных, так и вторичных и их устойчивостью к лучевой и химиотерапии лечение таких пациентов крайне затруднительно и в большинстве случаев не дает положительных результатов.

Задачей проводимых нами исследований является освоение методов ранней диагностики, освоение методов оперативного и адъювантного лечения, а также использование новейших клеточных технологий при лечении опухолей головного мозга у собак и кошек.

Опухоли головного мозга подразделяются на первичные и вторичные (метастазы из отдаленного
очага).

Первичные опухоли головного мозга у собак и кошек встречаются чаще по сравнению с опухолями спинного мозга или опухолями нервных окончаний. Наиболее часто у собак, в качестве первичных опухолей диагностируют менингиомы, глиомы, опухоли гипофиза, а также опухоли желудочков (например, папилломы и эпендиомы хороидного сплетения).

Явной породной предрасположенности к опухолям головного мозга не выявлено, но есть сообщения, согласно которым опухоли гипофиза и глиальные опухоли более часто встречаются у брахиоцефаличных пород собак, в то время как менингиомы чаще выявляют у долихоцефаличных пород собак.

Метастатическое поражение головного мозга. У собак метастазы в головной мозг возникают наиболее часто при гематогенном метастазировании опухолей молочной железы, щитовидной железы, рака легкого, почки, а также опухолей слизистой носа и предстательной железы. У кошек метастазы в головной мозг наиболее часто отмечают при опухолях молочной железы. Клинические симптомы.

На первоначальных стадиях развития опухоли головного мозга могут иметь бессимптомное течение. Первыми признаками заболевания у животных чаще всего являются изменения в поведении (угнетение, избегание контактов, стремление к укрытию в темном месте). По мере роста опухоли клиническими признаками будут судороги, манежные движения, нарушения походки или/и проприорецепции, ригидность мышц спины и шеи.

Дифференциальная диагностика опухолей головного мозга весьма затруднительна, так как клинические симптомы, характерные для опухолей головного мозга сложно отличить от таковых наблюдаемых при остром нарушении мозгового кровообращения, первичной гидроцефалии. При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать породную предрасположенность и возраст животных. Гидроцефалия характерна для карликовых пород собак (той терьеры, йоркширские терьеры, чихуа-хуа) и первые клинические симптомы можно наблюдать в возрасте от 6мес до 2 лет. При идиопатической эпилепсии четкой породной предрасположенности не выявлено, однако страдают в основном крупные породы собак. Идиопатическая эпилепсия проявляется в возрасте от 7мес до 6лет.

Диагностика.
На сегодняшний день наиболее актуальным методом визуальной диагностики является Магнитно-резонансная (МРТ) или компьютерная томография (КТ)

Магнитно-резонансная томография с использованием контрастного вещества (магневист или омнипак) считается наиболее диагностически ценным методом для выявления опухолей головного мозга, поскольку позволяет оценить локализацию опухоли, размер, а также степень инвазии в ткань головного мозга.

Лечение.
Методом выбора для опухолей головного мозга считается оперативное лечение. Но операция возможна при солитарных опухолях головного мозга и единичных метастазах. Оперативное лечение не следует проводить при наличии множественных метастазов в головной мозг. Гамма-лучевая терапия хорошо зарекомендовала себя при лечении опухолей головного мозга у собак и кошек, но ее использование не всегда возможно при труднодоступной локализации опухолей. Химиотерапия малоэффективна при опухолях головного мозга, что во многом связано с наличием гематоэнцефалического барьера.

На сегодняшний день актуальным становиться использование такого метода как клеточная таргетная терапия опухолей. Данная терапия основана на способности стволовых клеток мигрировать в очаг повреждения тканей для обеспечения ее регенерации. При существовании опухолевого очага в ткани головного мозга формируется очаг перифокального воспаления, что дает сигнал стволовым клеткам для начала миграции в зону поражения. Введение стволовых клеток с адсорбированными на них полипептидными нанокапсулами под твердую мозговую оболочку позволяет обеспечить доставку факторов некроза опухолей и химических агентов непосредственно в очаг опухоли.

Наш опыт наблюдений на примере 5 клинических случаев.

За период с мая 2008г по декабрь 2009 г в клинику экспериментальной терапии ООО «Биоконтроль» поступило 7 животных с опухолями головного мозга. Среди данных опухолей была диагностирована первичная опухоль головного мозга, локализованная в области III мозгового желудочка, ганглиоцитома выявлена посредством патологоанатомического вскрытия у собаки, погибшей от судорожного синдрома, а в четырех других случаях были обнаружены метастазы опухолей молочной железы (4 животных) и метастаз опухоли слизистой носа (1 животное). Средний возраст животных составил 8 лет (от 6-10 лет).

У шести животных первоначальным клиническим признаком были судороги, у животного с опухолью желудочка единственным симптомом была прогрессирующая слепота. У трех животных диагноз был поставлен после проведения аутопсии, а у четырех других животных при использовании МРТ и КТ.

Клинические признаки у животных проявлялись при диаметре опухоли более 1см. Средняя  продолжительность  жизни  животных  после  развития  клинической симптоматики составила от 4 суток до 3 месяцев. Два животных были эутанозированы по желанию владельцев. Все животные получали симптоматическое лечение и только в одном из случаев была выполнена гамма-лучевая терапия в предоперационном периоде и  операция по удалению метастаза рака молочной железы в головной мозг.
Заключение.

Поздняя диагностика опухолей головного мозга связана с их бессимптомным течением на ранних стадиях заболевания. По причине бессимптомного периода многие животные попадают на лечение при наличии у них опухолей достаточно большого размера, что затрудняет проведение адекватного лечения.

Своевременная диагностика опухолей головного мозга и соблюдение онкологической настороженности при первичном осмотре животного может способствовать увеличению продолжительности жизни пациентов с опухолями головного мозга.

Применение новейших технологий для лечения опухолей головного мозга является экспериментальным, но уже показавшим свою результативность методом. Применений клеточной терапии при лечении собак и кошек с опухолями головного мозга труднодоступной локализации является малоинвазивным методом, который может способствовать продлению активной жизни пациента.

Summary
Semchenkova M.L., Yagnikov S.A., Lisitskaya K.V., Krivova Yu.V., Bryukhovetskiy A.S.: Canine cerebral neoplasia, diagnosis, treatment. The experience based in 7 cases. Clinic of experimental therapy Cancer Research Center N.N. Blokhina RAMN, "Biocontrol", Moscow, Russia
In spite of modern neuroimaging techniques developing, the diagnosis of canine cerebral neoplasia is often based on the post-mortem examination. The purpose of this study was to develope techniques for early detection as well surgical and chemotherapy treatment modalities of brain tumors, including the cell therapy.