Биохимические аспекты вживления протезов чужеродной природы в костную систему животных
С. Семенов
Ветеринарная клиника «BIOVET», Рига, Латвия
Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных
Все чаще ветврачам приходится сталкиваться со злокачественными новообразованиями различных локализаций. Из всех первичных опухолей костей - остеосаркома составляет порядка 80% и порядка 8% всех онкозаболеваний собак. Причем, патология у собак крупных пород встречается гораздо чаще, чем у мелких собак и кошек. Хотелось бы отметить и тот факт, что данная патология, в последнее время, не редко встречается у молодых животных,и что говорит о наследственных проблемах в виде уже имеющихся первичных генных транслокациях. Наиболее этой патологии подвержены трубчатые кости в области метафизов и характеризуется она быстрым развитием процесса и метастазированием. Особи мужского пола в 1.5 раза чаще болеют, чем женского.
Потеря конечности, пораженной остеогеной саркомой, для крупных (гигантских) собак, зачастую приравнивается к эвтаназии животного. Даже, после ампутации пораженной конечности, с последующим удачным проведением химиотерапии и использованием ионизирующего облучения, дальнейшее состояние жизненного статуса является дискомфортным. При множестве предлагаемых методик в этой области ветеринарной онкологии, сегодня становятся актульными методы современной медицины, использующей новые биоматериалы и биопрепараты совместно с разработанными методиками биоиммунологии для супрессии и возможной полной ремиссии опухолевого процесса. С их помощью метод протезирования пораженной конечности, альтернативным протезом биологического происхождения, может показаться наиболее приемлемым, так как имеет ряд преимуществ, по сравнению с методами, сегодня принятыми, в медицинской практике.
Неблагоприятный прогноз при лечении данной патологии связан со многими факторами, такими, как: выраженная злокачественность опухолевого процесса, экспрессия множественной лекарственной устойчивости, тотальная иммуносупрессия организма, усугубление состояния больного животного в результате применения ХТ и ЛТ, и др.
В процессе лечения онкобольных животных с пораженной костной системой, нами выделены следующие этапы.
- Ранняя диагностика онкопатологии
- Коррекция иммунного статуса животного
- Профилактика бактериальной инфекции
- Индивидуальное изготовление и установка протеза
- Реабилитационный период
Вопросам эндопротезирования конечности при остеосаркомных поражениях в ветеринарной практике, уделяется мало внимания, впрочем, как и эндопротезированию вообще. Промышленное изготовление протезов налажено только для операций на тазобедренном суставе собакам. В случае остеосаркомных поражений - чаще всего страдают дистальные отделы трубчатых костей конечностей, а отсюда и не возможность использование промышленных протезов в лечении домашних животных.
Нами разработана и опробована методика, позволяющая не только сохранить пораженную конечность собаке, но и полностью отказаться от использования в лечении лучевой и химиотерапии.
В докладе описан случай альтернативной операции протезирования дистального отдела лучевой кости Ирландскому волкодаву, при ее поражении остеосаркомой. В ходе операции, принципиальное значение уделялось корекции иммунного статуса животного с целью супрессии и блокировки метастазирования опухолевых клеток, стабилизации метаболического состояния и процессу замены удаленного фрагмента пораженной кости, подготовленным протезом из определённого вида растительных клеток, имеющих сходство с клеточным материалом кости, потверждёное гистологическим анализом. Доклад сопровождается поэтапными фотографиями хода операции.
Основная цель такой органосберегающей операции - восстановление целостности опорно-двигательной системы и обеспечение ее нормального функционирования. На ряду с этим, уделяется большое внимание профилактическим мероприятиям, направленным на недопущение рассеивания опухолевых клеток в процессе операции (абластике) и постоперационной иммунокоррекции организма.
Выводы: При грамотном, использовании биопрепаратов иммунотропного действия, учитывая индивидуальные особенности организма животного, лечение остеосаркомных поражений костей конечностей собак с успехом может происходить с сохранением пораженной конечности, используя протезы биологического происхождения без применения ХТ препаратов и ЛТ.
Summary
S.Semenov: Biochemical aspects of implantation of artificial limbs of an alien nature in bone system of animals. Veterinary clinic "BIOVET", Riga, Latvia.
In article the data of biochemical aspects of implantation of artificial limbs of an alien nature in bone system of animals are given