Эпидемиологические, клинические и патологические аспекты рака предстательной железы у домашних животных: ретроспективный анализ 16 случаев
Лисицкая К.В., Ягников С.А., Вилковыский И.Ф., Кулешова Я.А., Семченкова М.Л., Кривова Ю.В. Митрушкин Д.Е.
Клиника экспериментальной терапии ГУ РОНЦ РАМН им. Н.Н. Блохина, ООО «Биоконтроль» Введение
Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных
Опухоли предстательной железы у домашних животных относятся к редко встречающимся онкологическим заболеваниям, и составляют менее 1% от всех онкологических заболеваний у собак [1]. По данным литературы, заболевания предстательной железы у котов, включая доброкачественную гиперплазию и рак предстательной железы, имеют более низкую частоту встречаемость по сравнению с кобелями, и, как правило, встречаются в возрасте после 10 лет [2, 4].
Злокачественные новообразования предстательной железы подразделяют на эпителиальные и неэпителиальные. В свою очередь, эпителиальные злокачественные опухоли (раки) представлены аденокарциномами, переходно-клеточным раком и плоскоклеточным раком. К неэпителиальным опухолям относят лейомиосаркомы, гемангиосаркомы, лимфомы.
Опухоли предстательной железы могут метастазировать лимфогенным и гематогенным путем, они характеризуются высокой злокачественностью и частотой метастазирования, а также низкой чувствительностью к химио- и гормонотерапии. Как правило, их диагностируют на поздних стадиях, когда опухоль инвазирует окружающие ткани, что обозначается термином «местно распространенный», или при наличии отдаленных метастазов в лимфатических узлах, почках, легких, костях таза - «распространенный рак предстательной железы». Последние имеют неблагоприятный прогноз с возможностью проведения лишь паллиативного лечения, направленного на снижение болевого синдрома и восстановления проходимости мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем, постановка диагноза заболевания на ранних стадиях имеет более благоприятный прогноз в связи с возможностью проведения частичной или полной простатэктомии и лучевой терапии.
Оценка эпидемиологии рака предстательной железы у животных позволит сформировать группы риска по данному заболеванию и повысить процент случаев, диагностированных на ранних стадиях заболевания.
Целью исследования явилась характеристика эпидемиологических, клинических и патологических особенностей спонтанно возникающих злокачественных опухолей предстательной железы у собак и кошек.
Методы
В ретроспективное исследование были включены животные со спонтанными опухолями предстательной железы, которым проводили лечение на базе Клиники экспериментальной терапии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН за период с марта 2001 по февраль 2009 гг.
Критериями включения в исследования были: наличие полного анамнеза, выполнение на базе клиники биопсии простаты с забором образцов ткани, с дальнейшим выполнением гистологического исследования биопсийного материала патоморфологом по стандартной методике. Взятие образцов ткани из подозрительных в отношении опухоли участков железы, регионарных лимфатических узлов и окружающей орган жировой клетчатки, а также печени, легких, кишечника и мочевого пузыря с целью выявления метастатических очагов выполняли в ходе проведения диагностической лапаротомии или при проведении аутопсии животных, смерть которых наступила от прогрессирования заболевания или в связи с эутаназией по просьбе владельцев.
В соответствии с данными критериями в исследование были включены 14 собак и один кот. На основании данных историй болезни проводили анализ клинических и эпидемиологических данных, включая породу, средний возраст на момент диагностики, наличие кастрации в анамнезе, длительность клинических симптомов до поступления в клинику, отклонения от референтных значений результатов анализов крови и мочи, стадию на момент диагностики и гистологический тип опухоли.
Результаты
Основная часть животных (10/15) поступила на обследование в клинику в связи с прогрессирующими или рецидивирующими симптомами заболеваний предстательной железы. В данных случаях проводили диагностическую лапаротомию со взятием биопсийного материала, с проведением кастрации. Трое из 15 (20%) животных были эутаназированы по желанию владельцев во время проведения диагностической операции. Двум животным (13%) выполнялось взятие патологического материала во время аутопсии, проводимой в клиники по причине гибели животных.
За исключением одного животного (самец гладкошерстной таксы массой 12 кг) все собаки относились к средним или гигантским породам с массой тела более 30 кг. Среди представленных 10 пород отмечалась большая частота развития рака предстательной железы у собак пород доберман-пинчер, стаффордшир-терьер, а также бернская горная пастушья собака, по 14,3% от всех случаев.
Все случаи рака предстательной железы были диагностированы у собак старшего возраста (от 6 до 15 лет), что согласуется с данными зарубежной литературы [3]. Средний возраст на момент диагностики составил 10 лет.
Преобладающее количество собак (13/14) были некастрированными самцами. Одно животное было кастрировано в возрасте 8,5 лет, за 1,5 года до диагностики заболевания. Наши данные противоречат данным литературы, согласно которым риск рака простаты у собак увеличивается у кастрированных животных [5].
Клинические симптомы, отмечаемые при заболеваниях предстательной железы, были отнесены к 4 группам: 1) симптомы, относящиеся к мочеотделительной системе (дизурия, макро- и микрогематурия, недержание мочи) и обусловленные нарушением оттока мочи в связи с компрессией уретры увеличенной железой, а также симптомы постренальной почечной недостаточности); 2) желудочно-кишечные симптомы, обусловленные вентральной компрессией прямой кишки тканью железы (тенезмы, затруднение дефекации, диарея, копростаз); 3) нарушения, наступающие в результате метастазирования опухоли в кости таза и другие кости или в результате сдавления нервных окончаний (отеки, хромота, парапарез тазовых конечностей); 4) неспецифические симптомы (апатия, гипертермия, анорексия, рвота, септицемия).
Симптомы, относящиеся к первой группе, отмечались у всех собак (14/14). Выраженные желудочно-кишечные симптомы и ортопедические и неврологические нарушения отмечались соответственно у 4 из 14 собак (менее 30%). Общие нарушения, включая частичную анорексию и вялость, отмечались примерно в половине случаев животных, что может быть объяснено как наличием болевого синдрома, так и развитием в некоторых случаях постренальной почечной недостаточности.
По результатам исследований крови в приблизительно половине случаев отмечали нейтрофилию и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, по анализу мочи - бактериурию, гематурию.
Период проявления клинических симптомов до поступления в клинику варьировала от недели до 1 года. Последнее может свидетельствовать о возникновении опухоли на фоне хронического простатита или вторично инфицированной доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которую отмечают у большинства некастрированных самцов после достижения возраста 5 лет.
В нашем исследовании все опухоли предстательной железы были гистологически отнесены к аденокарциноме. Основными типами аденокарцином были: папиллярная (около 30%), солидно-папиллярная, папиллярно-ацинарная. Не было отмечено развитие опухолей, относящихся к неэпителиальным.
За период исследования в клинике проходил лечение по поводу рака предстательной железы один кот. Кот Вольмонт британской породы возрастом 5 лет поступил в клинику на обследование с жалобами на острую задержку мочеиспускания в течение суток. При обследовании в брюшной полости пальпировалось новообразование, мочевой пузырь был переполнен. Диагностическая лапаротомия выявила новообразование, лежащее вокруг уретры и сдавливающее шейку мочевого пузыря, в связи с чем была проведена радикальная простатэктомия. Гистологическое исследование выявило аденокарциному предстательной железы.
Макроскопические метастазы были выявлены у 11/15 (73%) животных с раком простаты. У 8/15 животных (53%) отмечался рост опухоли за пределы капсулы (T3N0M0) и имплантационные метастазы (T4N0M0) в окружающей орган жировой клетчатке, в 3/15 случаях (20%) -имплантационные метастазы в окружающих мягких тканях, в 1/15 (7%) и 2/15 (13%) случаях, соответственно, метастазы в слизистых оболочках прямой кишки и мочевого пузыря.
Метастазы в регионарных лимфоузлах таза (TxN1M0, 4 стадия по ВОЗ) были обнаружены у 3/15 особей (20%). У 2/15 собак (13%) при аутопсии выявлены отдаленные метастазы в легких и печени, у одной особи на основании результатов МРТ с контрастированием были обнаружены метастазы в головном мозге, в связи с чем владельцы приняли решение об эутаназии.
Выводы
1. Наши результаты показывают, что опухоли предстательной железы у животных чаще всего возникает у некастрированных собак крупных и гигантских пород в возрасте после 6 лет.
2. Наиболее частым морфологическим типом является аденокарцинома.
3. Рак простаты имеет высокий метастатический потенциал и, как правило, диагностируется на поздних стадиях, когда опухоль выходит на пределы капсулы органа и инвазирует окружающие ткани.
4. Животные, относящиеся к группе риска по раку предстательной железы, должны при поступлении в клинику с жалобами на дизурию и желудочно-кишечные симптомы подвергаться тщательному физикальному обследованию для исключения заболеваний предстательной железы.
Список литературы
1. Bell FW, Klausner JS, Hayden DW, Feeney DA, Johnston SD. Clinical and pathologic features of prostatic adenocarcinoma in sexually intact and castrated dogs: 31 cases (1970- 1987). J Am Vet Med Assoc. 1991; 199: 1623-30.
2. Caney SM, Holt PE, Day MJ, Rudorf H, Gruffydd-Jones TJ. Prostatic carcinoma in two cats. J Small Anim Pract. 1998 Mar;39(3):140-3.
3. Cornell KK, Bostwick DG, Cooley DM, Hall G, Harvey HJ, Hendrick MJ, Pauli BU, Render JA, Stoica G, Sweet DC, Waters DJ. Clinical and pathologic aspects of spontaneous canine prostate carcinoma: a retrospective analysis of 76 cases. Prostate. 2000 Oct 1;45(2):173-83.
4. Hubbard BS, Vulgamott JC, Liska WD. Prostatic adenocarcinoma in a cat. J Am Vet Med Assoc. 1990;197(11):1493-4.
5. Teske E, Naan EC, van Dijk EM, Van Garderen E, Schalken JA. Canine prostate carcinoma: epidemiological evidence of an increased risk in castrated dogs. Mol Cell Endocrinol 2002;197: 251-255.
Summary
Lisitskaya KV, Yagnikov SA, Vilkoviskiy IF, Kuleshova YA, Semchenkova ML, Krivova JV, Mitrushkin DE: Epidemiological, clinical and pathologic aspects of prostate cancer in pets: a retrospective analysis of 16 cases.
Clinic of experimental therapy Russian Cancer Research Center RAMN, "Biocontrol"
Prostate cancer is a rare condition in dogs and cats. The purpose of this study was to further characterize the clinical and pathologic features of spontaneous prostate carcinoma. A retrospective study was conducted using 14 dogs and one cat with prostate carcinoma that underwent histological examination of prostate biopsy. Our data suggest that canine prostate carcinomas affect elderly sexually intact dogs. Adenocarcinoma was the most frequent histologic type. This date may contribute to the development of diagnostic strategies in aged dogs with increased risk of prostate cancer development.