Назимкина С.Ф.
ФГОУ   ВПО   «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

Известно, что ранняя диагностика важна для любого заболевания, но особенную важность это положение имеет в онкологии, так как при многих болезнях лечение в запущенных случаях может приводить к полному выздоровлению, тогда как в онкологии такие наблюдения являются редким исключением. Для обследования онкологических больных методы диагностической визуализации используются для определения типа и распространения предполагаемой первичной опухоли, а также для исследования метастазов, которые чаще всего наблюдаются в легких и для мониторинга прогрессирования опухоли.

Большое значение в онкологии имеет анамнез. При обследовании животного с подозрением на опухоль, необходимо выяснить время появления опухоли, скорость или темп ее роста. Известно, что во многих случаях, например, при гормонально зависимых опухолях у собак наблюдается неравномерность роста опухоли, прогрессирующий рост иногда сменяется регрессией. Это явление, обуславливается влиянием определенных гормонов, активность которых связана с фазами полового цикла или с нарушением функции отдельных звеньев гормональной системы.

При опросе владельцев животных, важны сведения о патологических выделениях из ноздрей, уха, ротовой полости, соскового канала, влагалища, препуциального мешка, анального отверстия. Следует учитывать наличие рвоты, время появления ее в зависимости от приема корма, имеет значение упитанность животного. При исследовании легко обозримой опухоли, необходимо выяснить характер ее роста. Диагностика опухолей, основывается, прежде всего, в использовании обычных методов клинического исследования больного животного - осмотра, пальпации, аускультации и перкуссии.

В ветеринарной практике одним из наиболее применяемых методов диагностики является рентгенография. Руководствуясь картиной рентгеновского исследования, в ряде случаев можно с достаточной достоверностью судить о наличии опухоли, размерах и форме ее, а также о связи новообразования с окружающими тканями и органами.

Кроме    того,          рентгеновский    снимок    является    своего    рода    документом, фиксирующим патологические изменения, а при получении ряда рентгенограмм с определенными интервалами представляется возможность проводить сравнительную оценку динамики опухолевого процесса. Но рентгеновский снимок представляет ценность лишь с учетом всего комплекса клинико-лабораторных исследований. Поэтому, считается, что рентгенологическое исследование следует рассматривать как заключительный этап клинического обследования.

Опухоли мочеполовых путей могут и не давать изменений, видимых на рентгеновских снимках. Часто требуются снимки с применением контрастных веществ. Вагинальные опухоли можно пальпировать через прямую кишку или влагалище. Для контрастирования этих опухолей могут применяться различные контрастные исследования (пневмовагинография или ретроградная позитивная контрастная вагиноуретрография), а для   демонстрации смещения других органов - пневмоцистография, бариевая клизма.

Также широко используется метод диагностики - ангиография - метод контрастирования кровеносных сосудов, которая позволяет провести дифференциальный диагноз между злокачественными, доброкачественными и хроническими воспалительными процессами и решить вопросы операбельности при подозрении на сдавливание или прорастание первичной опухолью или метастатическими узлами магистральных сосудов.

Наряду с ангиографией, в клинической практике используется прямая лимфография. После введения контрастного вещества рентгенологическое исследование проводят через 15-20 минут для изучения лимфатических сосудов и через 24-48 часов для определения лимфатических узлов.

Все более популярными становятся неинвазивные, безвредные методы диагностики, одним из таких методов является ультрасонография, которая не может заменить рентгенографию, а служит дополняющим и уточняющим рентгеновские снимки источником информации. УЗИ не является специфическим методом диагностики опухолей, но способны дифференцировать плотные и кистозные массы, идентифицировать орган, из которого они происходят.

В медицине популярны ядерная визуализация, компьютерная томография (КТ-сканирование) и методы магнитного резонанса, но в ветеринарной практике они не нашли широкого применения из-за высокой стоимости оборудования.

Неотъемлемой частью диагностики любого онкологического заболевания является биопсия, а цитологическое исследование - один из методов биопсии, позволяет разделить опухоли на гистологические группы. Качество цитологической диагностики проверяется сопоставлением данных цитологического и патологического исследования. Успех лечения большинства опухолей у собак зависит не только от типа клеток, но и от гистологической градации, поэтому диагностика гистогенеза имеет ограниченное значение в определении прогноза. По этим причинам цитологическое исследование нельзя считать альтернативной гистологическому, однако, оно является полезным подспорьем в случае сомнительного клинического диагноза.

При диагностике новообразований следует учитывать картину периферической крови и биохимические показатели крови, так как гематологические исследования могут иметь определенное вспомогательное диагностическое значение. Характерные изменения в периферической крови встречаются только при заболеваниях кроветворных органов и ретикулоэндотелиальной системы (при различного рода лейкозах, лимфоденозах, лимфогрануломатозе). В других случаях, наблюдаемые при злокачественных новообразованиях изменения в крови не являются специфическими, они вызваны различными осложнениями опухолевого процесса.

Так, например, обобщая полученные данные гематологических исследований у животных с различными новообразованиями, можно сделать вывод, что злокачественные новообразования вызывают определенную закономерную реакцию со стороны органов кроветворения, которая имеет свое отражение в морфологическом составе периферической крови. Саркоматозные опухоли (кроме венерической саркомы) характеризуются высоким лейкоцитозом, регенеративным сдвигом в лейкоцитарной формуле (нейтрофилией) и в большинстве случаев лимфоцитопенией и моноцитозом.

Изучение биохимических показателей, позволяет уточнить диагноз, поставленный на основании других методов исследования, выявить наличие патологии до ее клинического проявления и оценить результаты лечения.

Диагностика новообразований базируется на данных анамнеза, клинической картине заболевания, результатах лабораторных исследований, УЗИ-диагностике, рентгенологического исследования.

Summary
Nazimkina S.F.: Diagnostic visualisation oncology of canine. Moscow State Academy of Veterinari Medicine and Biotechnology named after K.I. Skriabin, Moscow, Russia.

Illustrated diagnostics methods of neoplasms genitals in dog