Климова Ю.А., Остапчук А.Н.
ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова», г.Саратов. Ветеринарная клиника «Ветеринарный госпиталь», г.Саратов.

Диагноз ставили на основании анамнеза, клинических исследований, лабораторных анализов. Общий анализ крови проводили посредством автоматического геманализатора «PCE90VET». Биохимические исследования сыворотки крови проводили на полуавтоматическом анализаторе «Biochem SA». Для исследования общего анализа мочи использовали уро-анализатор CL-50 при помощи тест-полосок Uristik. Осадок мочи исследовали путем центрифугирования и визуализировали в бинокулярном микроскопе марки «Unico». Ультразвуковое исследование проводили посредством аппарата марки «HTI PU-2200V».

Вскрытие животных производили методом эвисцерации по Шору. Кусочки тканей и органов фиксировали в 10% формалине в течение 24-48 часов. Из кусочков органов приготовляли гистосрезы на замораживающем микротоме. Гистосрезы окрашивали гемотоксилин-эозином. Гистосрезы печени и почек окрашивали по Ван-Гизону. Также гистосрезы печени окрашивали Суданом черным Б. Затем исследовали под микроскопом с последующим фотографированием.

Поликистоз почек - тяжёлая аномалия развития, характеризующаяся замещением нормальных тканей почки полостями, заполненными жидкостью. В основе поликистоза лежит несвоевременное и неправильное соединение в период внутриутробного развития секреторного и экскреторного отделов нефрона, т.е. прямых и извитых канальцев. В результате этого нарушается отток провизорной мочи из проксимального отдела нефрона, происходит расширение слепо заканчивающихся канальцев и образование из них кист. Хронический воспалительный процесс в межуточной ткани ведёт к сдавливанию канальцев, что ещё больше затрудняет отток мочи и способствует увеличению размера кист. Согласно литературным данным, болезне больше подвержаны длинношёрстные породы кошек и их помесей. С этим мы были полностью согласны вплоть до 19.11.2008. В этот день на приём поступила кошка породы скоттиш-фолд, которой на основании клинических данных и данных УЗИ был установлен диагноз «поликистоз», а в сентябре 2009 г. был выявлен у кота британской породы.

В гуманитарной медицине выделяют 3 клинические стадии поликистоза:

  1. стадия - компенсированная, проявляется тупыми болями в области почек, общим недомоганием и незначительными функциональными нарушениями почек;
  2. стадия - для неё характерны боли в области почек, сухость слизистых, полидипсия, снижение физической активности, периодическая рвота, связанная с почечной недостаточностью, и повышение артериального давления;
  3. стадия - декомпенсированная, характеризуется рвотой, угнетением, полидипсией.

За период 2006-2009 гг. в УНИЦ «Ветеринарный госпиталь» поступило 9 кошек с диагнозом «поликистоз» почек. Поводом для обращения, в большинстве случаев, являлись снижение аппетита и массы тела, вялость, приступы рвоты. В ряде случаев, владельцы отмечали различные формы дизурии и изменения мочи. Часто поликистоз в начальной стадии с небольшим размером кист (до 5 мм) обнаруживали при ультразвуковом исследовании животных с диагнозом «уролитиаз».

Диагноз устанавливали на основании анамнеза, клинического осмотра, ультразвукового исследования почек. С помощью рентгенографии, лабораторного исследования крови и мочи ставили индивидуальный диагноз.

При клиническом исследовании животные истощены, волосяной покров тусклый, волос плохо удерживается в волосяных фолликулах, в тяжелых случаях отмечалось увелечение времени расправления кожной складки на лбу. Видимые слизистые оболочки сухие, матовые, анемичны. Пальпация почек вызывает беспокойство животного или болезненна. Почки увеличены в размере, плотные бугристые.

Рентгенологическим исследованием устанавливали увеличение почек в размере, неровность тени почки. В одном случае в проекции почки обнаружили рентгеноконтрастный конкремент (рис.1).

Окончательно диагноз ставили по результатам ультразвукового исследования; при этом обнаруживали увеличение почек в размере (до 9,5 х 4,5 см), они имели округлую форму, отмечали истончение паренхимы почек, а также наличие полостей различного диаметра (от 5 до 25 мм) заполненных жидкостью. Во всех случаях отмечали реактивные сосудистые изменения в печени, в одном случае обнаружили гепатит.

поликистоз почки

На узи-снимке (рис.2) видна почка увеличенных размеров, контуры её чёткие, не ровные. В паренхиме почки множественные кисты размером от 0,5 до 2 см в диаметре. Конкрементов не визуализируется. На рис.3 почка увеличенных размеров, округлой формы, контуры не ровные, в паренхиме множественные круглые кисты. Содержимое кист эхонегативное. Конкременты не определены. На снимке 4. видна единичная киста, размером 16 х 13 мм.

При лабораторном исследовании мочи у всех животных выявляли гипостенурию (1.002-1.005), протеинурию (0,3-0,6 г/л), кетонурию (0,5-1 ммоль/л), микрогематурию, лейкоцитурию, почечный эпителий в состоянии дисплазии.

При гематологическом исследовании обнаруживали снижение гемоглобина (98-112 г/л), эритропению (4,5-5,2 1012/л), лейкопению (5,2-7,4 109/л), тромбопению (280-330 109/л), сдвиг нейтрофильного ядра влево, анизоцитоз (15,3-17,1%). Данные изменения отражали картину воспаления, иммуносупрессии и интоксикации.

Биохимическим исследованием сыворотки крови от больных животных установили увеличение креатинина, в среднем, на 30-50 ммоль/л, мочевины на 3,3-6 ммоль/л.

При патологоанатомическом исследовании трупы животных истощены, жировая клетчатка выражена слабо. Во многих случаях отмечали катаральный гастроэнтерит с точечными кровоизлияниями в слизистой двенадцатипёрстной кишки. Наиболее характерные изменения отмечались в почках - наличие кист различного диаметра от 5 до 25 мм (рис.6). Содержимое кист варьирует от прозрачной водянистой жидкости до сливкообразной массы красно-коричневого цвета. В одном случае многочисленные кисты были обнаружены в печени (рис.5).

поликистоз почки у кошки

При гистологическом исследовании в почках выявляли микроскопические кистозные разрастания и деструкцию паренхимы почек (рис.8.), лимфоидную инфильтрацию и отёк паренхимы (рис.9.). В печени зернистая дистрофия, дискомплексация и нарушение балочной структуры (рис.10.).

При окраске печени Суданом черным Б обнаруживали незначительное количество жира (рис.11.), что, по нашему мнению, связанно с длительным голоданием животного.

При окраске по методу Ван-Гизона обнаруживали набухание и утолщение стенок сосудов (рис.12., рис.13.), за счёт соединительной ткани. В мочевом пузыре отёк слизистой оболочки и лимфоидную инфильтрацию (рис.14.).

Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса