Влияние ангиогенеза на процесс метастазирования опухолей молочных желез у собак
Мищенко С.Н. -ДГАУ; Мационис А.Э. академик РАЕН, доктор медицинских наук
Ростовское областное патологоанатомическое бюро; Отдел экспериментальной патологии
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
Одним из важнейших стромальных компонентов, способствующих росту опухоли, являются кровеносные сосуды, обеспечивающие питание малегнизированных клеток. Именно образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез) позволяет опухоли расти и метастазировать. Опухоли с образованием новых сосудов могут расти локально и могут давать метастазы путем прорастания в окружающие ткани. Метастазирующие клетки опухоли могут затем разрастаться в новые области, но требуют образования новых сосудов, если они вырастают более, чем на 0,5 мм по размеру (Liotta L.A, Stetler-Stevenson W.G. 1993).
Таким образом, ангиогенез является неотъемлемой частью процесса новообразования.
Материалы и методы. Для изучения ангиогенеза были исследованы опухоли молочных желез 56 собак.
Микрососуды окрашивали и подсчитывали с использованием метода, рекомендованного Weidner N, Semple J.P, Welch W.R, et al. 1991. Инкубация срезов проводилась с первичным антителом (поликлональным кроличьим античеловеческим фактором фон Виллебранда [антиген фактора VIII], Dako Corporation, Дания). Окрашенные предметные стекла исследовались с использованием оптической микроскопии (Leika DMRB) при 40-кратном увеличении с целью идентификации зоны наибольшего образования новых сосудов.
Отдельные микрососуды (капилляры и венулы менее 50 мкм в диаметре) в поле 200-кратного увеличения были просчитаны дважды, и было взято среднее из двух подсчетов. Были подсчитаны все эндотелиальные клетки или кластеры клеток, окрашенные положительно на антиген фактор и четко отделенные от близлежащих кластеров. Области воспаления и зоны нормальных тканей молочной железы не учитывались. Результаты. Наши исследования показали, что опухоли молочных желез у собак были гетерогенными, если они располагались в области наибольшего образования новых сосудов. Эти области можно было обнаружить в любом месте, но в общем они находились по периметру опухоли. Определена тенденция к разници между средним числом микрососудов в разных группах опухолей (табл.1).
Не было обнаружено значительной разницы между доброкачественной и злокачественной опухолями без групп метастазов. Однако значимая разница была обнаружена между средним числом микрососудов доброкачественной и злокачественной опухолей с метастазами. Злокачественные опухоли молочной железы собак с метастазами в регионарные лимфоузлы имели большее число микрососудов, чем такие же опухоли без метастазов.
Выводы. Итак, результаты нашего исследования выявили, что плотность микрососудов в опухолях молочных желез у собак может быть прогностическим фактором наличия метастаз, доказательством чего является тенденция к наличию большего числа микрососудов у собак с метастазами в лимфоузлы.
Эти результаты подтверждают концепцию о том, что ангиогенез является основным в процессе метастазирования опухоли. Тенденция к наличию большего количества микрососудов в опухолях молочной лселезы с метастазами подтверждает предпосылку, что развитие кровеносных сосудов может быть независимым и значимым прогностическим индикатором у собак со злокачественными опухолями молочной железы. Результаты исследований позволяют рекомендовать для лечения злокачественных опухолей молочных желез собак наряду с комплексной терапией антиангиогенную.