Якунина М.Н, к.б.н., Шимширт А.А.
Клиника экспериментальной терапии ГУ РОНЦ им Н. Н. Блохина РАМН

Выбор тактики лечения злокачественных опухолей у животных является сложной задачей любого практикующего ветеринарного врача. При решении вопроса о лечении того или иного пациента врач должен четко расставить приоритеты и рассмотреть лечение согласно следующим критериям:

  • Жизнь пациента и её качество
  • Онкологический результат
  • Хирургический результат
  • Кроме того необходимо определить стадию опухолевого процесса, ориентируясь на состояние первичного опухолевого очага, скорость роста, характер роста (экспансивный или инфильтративный), отношение новообразования к окружающим тканям, его морфологическое строение, выявить наличие метастатических поражений внутренних органов, тем самым оценив степень ее злокачественности и распространенности.

    Долгое время основным методом лечения любого онкологического заболевания являлось хирургическое, однако, с развитием таких методов, как лучевая терапия и химиотерапия, оно стало носить комплексный характер.

    Основные задачи лечения онкологического больного:

  • Воздействие на первичный опухолевый очаг (оперативное, лучевая терапия)
  • Предотвращение распространения заболевания (химиотерапия, иммунотерапия)
  • Необходимость проведения того или иного лечебного воздействия на опухоль, их последовательность носит индивидуальный характер и зависит от локализации процесса, его стадии, морфологического варианта опухоли, степени дифференцировки клеток, факторов прогноза.

    Хирургическое лечение является основным методом при многих опухолевых заболеваниях. Задача метода состоит в удаление полного массива опухоли, при этом в 1/3 случаев можно достичь полного излечения больного. Однако он имеет ряд существенных недостатков: недоступен при нерезектабельных опухолях, не предотвращает развитие рецидива и метастазирования. Метод используется как основной, а также в качестве паллиативного в комбинации с другими при большом объёме опухолевой массы, мешающей нормально функционированию организма.

    Лучевая терапия является методом локального воздействия на первичный опухолевый очаг. Задача лучевой терапии состоит в разрушение опухолевых клеток посредством ионизирующей радиации, снижении интенсивности кровообращения в патологическом очаге и перифокального воспаления.   К недостаткам метода относят: невозможность выполнения в неспециализированных центрах, резистентность некоторых новообразований к лучевой терапии. Лучевая терапия применяется как самостоятельный вид воздействия на опухолевый очаг, так и в предоперационном и послеоперационном периоде с целью уменьшения объёма оперативного вмешательства и профилактики развития местных рецидивов.

    Химиотерапия относится к системным методам лечения. Задача химиотерапии: разрушение опухолевых клеток путем введения антимитотических агентов, действующих на делящиеся клетки. К её недостаткам относят относительную токсичность метода. Химиотерапия используется как в предоперационном периоде с целью воздействия на первичный опухолевый очаг и микрометастазы, так и послеоперационном периоде, для предотвращения распространения опухолевого процесса.

    Иммунотерапия является так же методом системного воздействия путем стимуляции противоопухолевого иммунитета.

    Таким образом, особенности развития и прогрессирования спонтанных злокачественных опухолей животных определяют выбор тактики лечения, приоритет в котором принадлежит оперативному лечению в комбинации с лучевой терапий, химиотерапий и иммунотерапией.

    Summary
    M.N. lakunina, A.A. Shimshirt: The approach to treatment of oncological patients. "Biocontrol" veterinary clinic.
    The biological behavior of malignant tumors of animals determines a choice in tactics of treatment. The basic role in treatment of malignant tumors comes in combination of surgery, radiotherapy, chemotherapy and immunotherapy.

    Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса