Кулешова О.А., Ягников С.А

Фотодинамическая терапия (ФДТ) - метод, в основе которого лежит способность фотосенсибилизаторов (ФС) накапливаться в патологически измененных клетках (опухолевых, воспалительных) в гораздо большей концентрации, чем в здоровой ткани. Под воздействием лазерного излучения молекула ФС переходит из основного состояния в возбужденное, что приводит к образованию синглетного кислорода, повреждающего биологические мембраны опухолевых и воспалительных клеток.

Цель исследования:

  1. Оценить эффективность применения метода ФДТ в сочетании с ФС «Фотодитазин» в клинической практике при опухолевых и воспалительных новообразованиях различной локализации;
  2. Определить время максимального накопления ФС «Фотодитазин» в патологической очаге;
  3. Оценить возможные побочные явления после проведения лечебного сеанса ФДТ.

Материалы и методы: Объектами исследования стали 23 животных, поступивших в ветеринарные клиники города Москвы ООО «Биоконтроль» и «Центр Биологии и Ветеринарии» при Российском университете дружбы народов за 2008-2010 год. Лечебные сеансы ФДТ проводились животным с новообразованиями, локализованными на слизистой ротовой полости и кожи. На данный период ФДТ проведена 19 кошкам в возрасте от 2-6 лет с новообразованиями слизистой ротовой полости, 1 коту в возрасте 12 лет с новообразованиями в паховой области и трем собакам с локализацией процесса в ротовой области и в проекции каймы верхнего и нижнего века. Перед проведением сеанса фотодинамической терапии у всех животных была выполнена инцизионная биопсия для гистологического исследования патологической ткани.

При проведении сеанса ФДТ в качестве ФС использовали «Фотодитазин». В качестве источника лазерного излучения использовали аппарат «Актус» - 2, с длинной волны излучения 661±1 нм.

Для определения времени максимального накопления ФС «Фотодитазин» в патологическом очаге использовали диагностическую флуоресцентную установку «Спектр - Кластер». ФС вводили в организм животного внутривенно, инфильтрационно, обкалывая новообразование раствором ФС, или наносили ФС в виде геля местно.

Результаты

По результатам гистологического исследования патологического материала животным были поставлены следующие диагнозы: хроническое неспецифическое воспаление (10 из 23), плоскоклеточная папиллома (2 из 23), организующаяся грануляционная ткань (6 из 23), эозинофильная гранулема (3 из 23), аденома мейбомиевых желез (1 из 23), базально-клеточный рак (1 из 23).

При клиническом осмотре у животных с гистологически поставленными диагнозами хроническое неспецифическое воспаление, плоскоклеточная папиллома, организующаяся грануляционная ткань, эозинофильная гранулема, аденома мейбомиевых желез после 1-2 сеансов ФДТ отмечалась полная регрессия новообразований. При базально-клеточном раке после 1 сеанса ФДТ была отмечена частичная регрессия. Для достижения окончательного результата животному необходимо провести еще 1-2 сеанса.

На контрольном осмотре (7 день после проведения ФДТ) у голой кошки породы сфинкс в области бедра был выявлен очаг гиперемии размером 1 х 1 см, что указывает на проявление кожной фототоксичности. У животных с шерстным покровом такой реакции не было обнаружено ни в одном случае.

Выводы: ФС «Фотодитазин» характеризуется высокой способностью накапливаться в патологически измененных тканях (опухолевых, воспалительных), что служит главным критерием выбора данного препарата для ФДТ;

Время максимального накопления ФС «Фотодитазин» в патологическом очаге составляет 2 часа;

ФДТ может являться методом выбора при стоматитах, эозинофильных гранулемах и спонтанных новообразованиях слизистой и кожи;

У бесшерстных животных при несоблюдении светового режима в течение 48 часов после сеанса ФДТ проявляются признаки кожной фототоксичности;

Метод ФДТ обладает селективностью, не оказывает системного воздействия на организм; Проведение сеанса ФДТ под контролем локальной флуоресцентной спектроскопии - «золотой стандарт».

SUMMARY
Use of a method of photodynamic therapy at spontaneous neoplasms of various localization in domestic animals
In this study we have examine efficacy of photodynamic therapy (PDT) in domestic animals mouth tumors. Animals with eosinophilic granuloma, epulis, malignization of granulation tissue, papillary granulomotosis inflammation were treated with Photoditozine. Complete response was not achieved in any of the cases, partial response was detected after two sessions of treatment. The histological analysis indicated on inflammation and necrosis.

Источник: ТРУДЫ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГРЕССА, 2011 г.