Фролов В.И.
Ветеринарная онкологическая клиника Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена.

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Опыт использования химиотерапии при лечении онкологических заболеваний у человека насчитывает несколько десятков лет. При лечении целого ряда заболеваний применение химиопрепаратов позволяет значительно продлить жизнь больному, а в ряде случаев привести к выздоровлению. В тоже время применение химиотерапии в ветеринарной практике при лечении ряда онкологических заболеваний у домашних животных до сих пор не находит широкого распространения.

В нашем докладе приводятся первые (начальные) результаты применения химиотерапии при раке молочной железы у собак.

За период с 2001по 2002 годы в нашей клинике проходили лечение шесть животных с диагнозом: рак молочной железы IV стадия, имевшие множественные метастазы в легкие; и трое животных с диагнозом: отечно-инфильтративный рак молочной железы. В анамнезе у четырех животных проводилось хирургическое лечение, остальные животные не подвергались специфическому лечению.

При поступлении в клинику все животные проходили комплексное обследование, включающее в себя клинический осмотр, рентгенологическое исследование, УЗИ брюшной полости, морфологическое исследование опухоли, лабораторное исследование крови, мочи и др.

В качестве химиотерапии первой линии шести животным, имеющим метастазы рака молочной железы в легкие было проведено лечение по схеме AVC препаратами : адриамицин 25 мг на кв.метр поверхности тела, винкристин 0.5 мг, циклофосфан 300 мг. Кратность введения составила от двух до трех недель между курсами, количество курсов составило от трех до пяти.

Введение химиопрепаратов проводилось в виде капельной внутривенной инфузии под контролем врача, на фоне симптоматической терапии.

В интервалах между курсами проводились лабораторные исследования крови для учета токсичности препаратов.

Из осложнений возникавших после проведения курса химиотерапии имели место: желудочно-кишечная токсичность 1-2 степени(у 4 животных), гематологическая токсичность(снижение числа лейкоцитов) 1-2 степени ( у 5 животных). Прочих видов токсичности отмечено не было. Для купирования возникших осложнений применялись симптоматические препараты.

Результаты лечения: из шести животных с метастазами рака молочной железы в легкие у двух животных достигнута частичная регрессия метастазов в легкие, у трех животных получена стабилизация роста опухоли, у одного животного лечение без эффекта. Средняя продолжительность жизни составила 9 месяцев, при сохранении общего удовлетворительного состояния животных.

При лечении отечно-инфильтративной формы рака молочной железы проводилась химиотерапия препаратом гемцитабин в дозе 350 мг. на кв.метр поверхности тела, в монорежиме. Кратность применения: один раз в три недели, количество курсов от одного до трех. Введение препарата проводилось в виде медленной внутривенной инфузии, с применением симптоматических препаратов. Химиотерапия по данной схеме выполнена трем животным, с отечно-инфильтративным раком молочной железы. Проводимая химиотерапия не отличалась большей токсичностью, по сравнению с предыдущей схемой.

Результаты: в одном случае отмечена регрессия опухоли на 50%, в двух случаях регрессия опухоли составила около 25% .Однако во всех трех случаях проводимая химиотерапия не влияла на скорость развития отдаленных метастазов, средняя продолжительность жизни составила 3 месяца.

Таким образом, можно сказать, что использование химиотерапии при лечении метастазирующего рака молочной железы вполне перспективно, поскольку способствует увеличению продолжительности жизни животных, при сохранении удовлетворительного качества жизни. Одновременно мы продолжаем поиск новых схем и режимов проведения химиотерапии, направленных на профилактику возникновения отдаленных метастазов при таких агрессивных вариантах рака молочной железы, как воспалительная карцинома.