Использование адьювантной иммунотерапии при лечении рака молочной железы у собак
Бычков В. И.
Ветеринарная онкологическая клиника Московского научно-исследовательского онкологического института им. ПЛ. Герцена
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
При лечении рака молочной железы I-II стадии в нашей клиники традиционно используется хирургическое лечение, заключающееся в выполнении радикальной мастэктомии. По данным литературы продолжительность жизни животных после операции, при начальной стадии рака молочной железы составляет от нескольких месяцев до трех и более лет, и зависит не только от размеров и морфологического варианта опухоли, а также от целого ряда прогностических факторов. Соответственно актуальным остается вопрос о проведении послеоперационного лечения направленного на профилактику возникновения отдаленных метастазов.
В ветеринарной онкологической клинике, начиная с 2001 года проводится адьювантная иммунотерапия рака молочной железы у собак.
Сущность метода заключается в использовании культуры клеток перевиваемой карциномы Са-755 для стимуляции специфического противоопухолевого иммунитета собаки. Культура клеток вводиться подкожно, для защиты клеточной культуры от воздействия макрофагов, подкожно предварительно вводиться специальный гель, аналогичный гелю используемому для косметологических имплантантов.
На настоящий момент адьювантная иммунотерапия проведена более 50 животным в послеоперационном периоде, применение метода не имеет противопоказаний и осложнений. Все животные получавшие лечения по данной схеме подвергаются контрольному обследованию каждые три месяца, которое включает в себя клинический осмотр, рентгенологическое исследование грудной клетки, УЗИ брюшной полости, исследование крови.
На момент написания доклада ни у кого из животных не отмечено появления отдаленных метастазов. В настоящее время наблюдение продолжается.