Гурова М.Б., Мальцев А.В.
Ветеринарная клиника «Ветна» г. Уфа, Уфимский госцирк

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

По нашим данным у собак с онкологической патологией в 10 -12 % случаев диагностируется трансмиссивная саркома (Transmissible veneral tumor или саркома Штиккера). Это заболевание отличается высокой контагиозностью и передается при случке. Клинически заболевание характеризуется образованием рыхлых клубневидных новообразований, которые склонны к кровоточивости.

Микроскопически отмечают признаки тканевого и клеточного атипизма, но опухоль не представляет опасности для жизни животного т. к. не дает метастазов даже в запущенных случаях.

За врачебной помощью чаще обращаются владельцы кобелей. Но у последних, в отличие от сук, лечение малоэффективно из-за рецидивов, а применение антибиотиков часто не приемлемо. Применение рентгеновских лучей или химиотерапии в наших условиях обычно не приемлемо.

По нашим наблюдениям, наиболее эффективна следующая схема лечения. После удаления опухоли обязательное орошение раневой поверхности 5-10 % раствором ваготила, что позволяет достигнуть раствору остатков новообразования. Удаленный кусочек, отмытый 0,9 % раствором поваренной соли вместе с 0,5 % раствором новокаина вводится подкожно в область грудной клетки с помощью шприца. Образующийся пролиферат рассасывается в течение 2-х недель. Одновременно внутримышечно вводится бициллин-5 в соответствующей дозе в зависимости от веса собаки.

В результате использования этой оригинальной тканевой терапии число рецидивов опухоли значительно снижается. А в случае их возникновения после повторного аналогичного курса возобновление опухолевого роста не наблюдалось.