А.Г. Шилкин, к.м.н. Кафедра биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных,
научный консультант - зав. кафедрой, профессор Копенкин Е.П., МГАВМ и Б им. К.И. Скрябина.

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса


Осложнения, которые были закономерно частыми при освоении катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, предопределили на некоторое время сдержанное отношение у части ветеринарных офтальмологов к данной операции.

Однако значительные успехи в совершенствовании технологии экстракапсулярной экстракции катаракты и имплантация интраокулярной линзы за последние 2-3 года привело к резкому сокращению числа осложнений, возникающих как во время операции, так и в послеоперационном периоде.
Заметно улучшились функциональные послеоперационные результаты при длительных сроках наблюдения за животными.

Эти факторы предопределили поворот в отношении и значительное увеличение интереса к интраокулярной коррекции со стороны ветеринарных врачей.

Вместе с тем даже современная хирургическая техника не исключает возможности возникновения осложнений, обусловленных в ряде случаев этиологией катарактального процесса, наличием сопутствующих заболеваний глаз или всего организма.

Основные критерии противопоказаний к имплантации искусственного хрусталика очень важны поскольку в значительной мере прогнозируют и сокращают осложнения. Исходя из клинического опыта нами были определены следующие противопоказания:

1. Соматические факторы риска. Имплантация интраокулярной линзы противопоказана при тяжелых соматических заболеваниях в стадии декомпенсации: сахарном диабете, нефритах, коллагенозах, серьезных гормональных нарушениях и т.д.

Наличие тяжелого соматического процесса может ограничить назначение ряда медикаментозных препаратов используемых для предопределенной подготовки животного или необходимых для ликвидации осложнений в послеоперационном периоде.

Например назначение кортикостероидов при декомпенсированном сахарном диабете, или дегидратационных препаратов животным с острым нефритом.

В тоже время современная техника экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы в большинстве случаев позволяют ограничиться местным применением лекарственных препаратов, поэтому общее соматические заболевания не исключают возможности имплантации интраокулярной линзы, а лишь корректируют сроки ее проведения — т.е. оперативное вмешательство проводится вне обострения общ"' о шболевания.

2. Факторы риска со стороны парного глаза. При отсутствии или субатрофии парного глаза имплантация искусственного хрусталика на оперируемом глазу нецелесообразна. Производится только удаление катаракты.

При таких тяжелых заболеваниях, как терминальная глаукома или отслойка сетчатки, определяющих полную безвозвратную потерю зрительных функций, имплантация искусственного хрусталика на втором глазу также нецелесообразна.

Катаракта второго глаза не является противопоказанием для имплантации искусственного хрусталика на оперируемом глазу.

3.Факторы риска со стороны оперируемого глаза. Имплантация интраокулярной линзы противопоказана при тяжелых заболеваниях оперируемого глаза не имеющих прогноза стабилизации. К ним относятся далеко зашедшая глаукома с некорректируемым внутриглазным давлением при применении гипотензивных средств; подвывих хрусталика 3-4 степени или его полная люксация в стекловидное тело.
Хронический увеит или синдром Фукса являются относительными противопоказаниями к интраокулярной коррекции. В остром периоде данных заболеваний имплантация искусственного хрусталика абсолютна противопоказана, при ремиссии сроком не менее 6-ти месяцев имплантация хрусталика возможна, но она может резко обострить процесс вплоть до развития аутоимунного панофтальмита.

Диабетическая катаракта при компенсированной форме диабета не является фактором риска.
За последние 2 года при диабетической катаракте было проведено 12 операций экстракции катаракты как с имплантацией интраокуляной линзы, так и без имплантации искусственного хрусталика. Значительных различий между двумя этими группами в послеоперационном периоде не отмечалось.

4.Одним из самых серьезных факторов риска является психоэмоциональное состояние оперируемого животного, он занимает ведущее место при определении успешного послеоперационного прогноза.
Нервные животные с лабильной психикой могут неадекватно отнестись к послеоперационному ношению защитного воротника и проводимой терапии.

Гипервозбудимым животным достаточно тяжело технически проводить послеоперационный осмотр, включающий в себя инстилляции препаратов и субконъюнктивальные инъекции. Данным животным целесообразней воздержаться от имплантации интраокуляной линзы, ограничившись только удалением мутного хрусталика.

Таким образом разработанные клинические противопоказания к экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы в значительной мере сократили количество осложнений и выявили основные факторы риска у оперируемых животных.