М. А. Аверин
МГАВМ и Б им. К. И. Скрябина, кафедра биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Изучение клинико-морфологических показателей новообразований век является одной из актуальных проблем ветеринарной офтальмологии. Особую значимость ее решения приобретает в настоящее время в связи с широким распространением этой патологии среди мелких домашних животных.

Так по данным литературы новообразования век составляют свыше 80% от всех опухолей органа зрения у мелких домашних животных; доминируют среди которых доброкачественные (Левкоева Л.Ф., Бровкина А.Ф., Gelatt К.).

В доступной литературе существует мнение о наличии двух видов палпебральных новообразований: папилломы и меланомы. Дифференциацию проводили на основании таких признаков как отсутствие или наличие инфильтрационного роста, а также пигмента в опухоли.

По нашим данным доброкачественные опухоли составляют около 76% от всех новообразований век. Среди них преобладают эпителиальные опухоли, мягкотканевые новообразования и пигментные опухоли.

Помимо вышеназванных папиллом и меланом нами выявлены и подвергнуты оперативному вмешательству следующие виды опухолей у собак:

1. Паппиломы
2. Каппилярные гемангиомы
3. Пило-себацейные аденомы
4. Фиброксантомы
5. Пиломатриксомы (эпителиомы Малерба)
6. Кератоокантомы
7. Лимфомы
8. Дермоиды
9. Пило-себацейные аденомы с малигнизацией
10. Аденокарциомы мейбомиевых желез
11. Высокодифференциальный плоскоклеточный рак
12. Базалиомы
13. Меланомы.

Лечение заключалось в иссечении новообразования в пределах здоровых тканей, отступая от края новообразования на 3-5мм. В случае прорастания опухоли в орбиту производили ее экстраорбитальную экзентерцию. Одновременно с удалением опухоли в случае необходимости выполняли различные пластические операции для закрытия дефекта кожи век путем мобилизации местных тканей. При удалении более обширных новообразований проводили свободную пластику кожи; чаще всего их удаляли по методу V plastic.

Окончательный диагноз устанавливали после проведения оперативного вмешательства на основе патоморфологических исследований удаленного новообразования.

Нами выполнено 56 подобных операций. В отдаленные сроки наблюдения процессы рецидивирования не отмечены, что может свидетельствовать об эффективности проведенных оперативных вмешательств.

Summary
Averin М.А. Characteristics of eyelid tumors. The Skryabin Moscow Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology.
The eyelid tumors in small animals is a very actual problem of veterinary ophthalmology. Methods of surgery of these tumors are described in the article.