M. A. Аверин, Е.П. Копенкин МГАВМ и Б им. К.И. Скрябина, кафедра биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Преобладающее количество опухолей глаза относится к внутриглазным с локализацией в сосудистой оболочке главным образом в хориоидее, а также в радужной оболочке. Реже опухоли встречаются в цилиарном теле. Новообразования сетчатки нами исследованы не были.

Меньшее количество опухолей глазного яблока локализуется на его поверхности без тенденции к прорастанию внутрь глаза (фиброма конъюнктивы). Эти опухоли относятся к эпибульбарным.

Вследствие особого эмбриогенеза глазного яблока, объединение опухолей этого органа с опухолями даже вспомогательных приспособлений глаза по какому бы то ни было, признаку, является некорректным (Э.Ф. Левкоева, 1973).

Между тем такое объединение господствует в гуманной офтальмологии. Так, по признаку степени злокачественности объединяются опухоли кожи век с опухолями радужной оболочки (А.А. Колен в монографии, Н.П. Петрова, 1950). Rease (1963) объединяет эпиталалиальные опухоли век с опухолями роговицы и увеального тракта, несмотря на то, что эпителий кожи и пигментный эпителий увеального тракта имеют различную детерминацию.

Нами, на основании морфофункциональных и клинических данных, была предпринята попытка внести уточнения в классификацию, касающуюся опухолей органа зрения.

Все опухоли подразделены на эпибульбарные и внутриглазные (увеального тракта).

Опухоли увеального тракта локализуются в хориоидее (24%), в радужной оболочке (32%), в цилиарном теле (17%). Внутриглазные опухоли являются в основном первичными. Вторичные метастатические опухоли внутри глаза встречаются крайне редко. Нами было исследовано 2 случая метастатических опухолей хориоидеи, что составляет не более 1,7% от внутриглазных опухолей сосудистого тракта.

Эпибульбарных опухолей, локализующихся на поверхности глазного яблока без тенденции к прорастанию внутрь глаза было 7. По отношению к внутриглазным опухолям это составляет 27%.

При эпибульбарных опухолях подвергалась экстирпации только опухоль, к энуклеации или экзентерации орбиты показаний не было.

В отношении пола у больных животных с опухолями глаза следует отметить, что заболевания встречаются с одинаковой частотой у сук и кобелей.
В отношении возраста имеются определенные закономерности. Среди больных с увеальными опухолями преобладают животные 9-11 лет, с опухолями придаточных органов 7-9 лет.

Нами было подвергнуто лечению 24 собаки. Ранних послеоперационных осложнений и процесса рецидивирования опухолей отмечено не было.

Summary
Averin M.A., Kopenkin E.P. Trial to specify the classification of eye tumors. Clinic and morphologic basis of diagnosis of eye orbit tumors. The Skryabin Moscow Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology. The authors propose their classification of tumors connected with eyes.