С. В. Комаров, Е.П.Копенкин
Кафедра биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных МГАВМ и Б им. К.И. Скрябина

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

В большинстве случаев у животных с заворотом век, помимо первичных заболеваний глаз (конъюнктивиты, кератиты, блефариты), наблюдались и врожденные пороки развития (дисплазия) век, такие как различной локализации и размера колобомы, депигментация краев век, дистрихиазис, изломы век, несоответствие длин верхнего и нижнего века. Поэтому, во время работы по хирургической коррекции заворота век, мы часто сталкивались с необходимостью модификации известных методов (Френер, Шлейх, Фрик и др.). Суть модификации сводилась к изменению длины, глубины, формы разреза.

Породная принадлежность и количественное соотношение прооперированных животных представлены в таблице.

Порода

Кол-во

%

До 1г.

1-3 г.

Более   3 лет

Шар-пей

36

28,3

18

12

6

Чау-чау

25

19,7

8

16

1

Английский бульдог

9

7,1

0

5

4

Ротвейлер

7

5,5

2

5

0

Бульмастиф

6

4.7

1

5

0

Американский бульдог

5

3,9

4

1

0

Мастино неаполетано

5

3,9

i

3

1

Среднеазиатская овчарка

5

3,9

0

3

2

Амер. стаффордшир-терьер

4

3,1

0

4

0

Бладхаунд

4

3,1

3

1

0

Сенбернар

3

2,4

0

1

2

Кавказская овчарка

3

2,4

1

2

0

Лабрадор ретриеер

2

1.6

1

1

0

Других пород (по 1 от каждой)

13

10,4

 

 

 

итого

127

100

 

 

 

Таблица 1.

Термин «другие породы» имеет ввиду следующие: английский мастиф, немецкий дог, дратхаар, доберман, бультерьер, командор, английский коккер-спаниэль, карликовый пудель, далматин, бернский зенненхунд, лионбергер, бобтейл, южно-русская овчарка.

Как видно из таблицы 1, около 40 % подвергшихся оперативному вмешательству животных являются представителями пород Шар-пей и Чау-Чау.

Нужно заметить, что данные значения не говорят о степени распространенности такой патологии век в популяциях отдельных пород, так как очевидно, что распространенность этих пород различна. Однако большинство пород относится к молоссам, и представители многих из них имеют рыхлую конституцию.

Рассуждая, что в нашу клинику поступают представители разных других мелких, средних и крупных пород без врожденных дефектов век, но с патологиями органа зрения, не сопровождающимися заворотом век, мы делаем вывод: нарушение развития век (дисплазия) является основной предрасполагающей причиной возникновения и развития энтропионэ у собак в случаях, когда заворот век не является вторичным заболеванием при конъюнктивитах, кератитах, блефаритах и других первичных заболеваний собственно глазного яблока и его придатков.

Summary
S. V. Komarov, the post-graduate student. The chief: the doctor veterynary sciences, professor Kopenkin E. P. Displasia century as the basic
contributing factor of occurrence entropion at dogs.

The Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnologies by him K. I. Skrjabin, faculty of biology and pathology of fine home,
laboratory and exotic animals.

Displasia the century is the basic contributing reason of occurrence and development of entropion in cases, when entropion is not secondary
illness.