Применение искусственной роговицы при операциях послойной кератопластики у собак и кошек
А. Г. Шилкин, Е.П. Копенкин, М.А. Аверин, Олейник
МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, кафедра биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
Лечение тяжелых глубоких язв роговой оболочки и десцеметоцеле на сегодняшний день остается одной из актуальных проблем ветеринарной офтальмологии. Несмотря на внедрение множества новых антибактериальных и регенерирующих препаратов количество данных заболеваний не только не уменьшается, но становится даже больше.
Необоснованная моноантибиотикотерапия при дегенеративных и ксеротических изъязвлениях роговицы, длительное применение стероидов (особенно производных декса- и бетаметазона) при лечении бактериальных кератоконъюнктивитов приводит к образованию нейротрофических язв. Они характеризуются тяжестью клинического течения и высокой склонностью к перфорации роговой оболочки. Медикаментозное лечение таких язв длительное и не всегда удачное, поскольку отмечается рецидивирование процесса, особенно у брахеоцефалов.
Операция послойной кератопластики - наиболее эффективный метод лечения тяжелых форм язвенных кератитов и десцеметоцеле.
Однако проблемы выбора и возможность отторжения донорского материала у животных существенно сужают показания к кератопластике в срочных случаях (материалы конгресса, Москва 2002 г.)
Решением проблемы биосовместимости тканей донора и реципиента является использование в качестве донорского материала при пересадках роговицы искусственных трансплантантов.
В течение 1,5 лет нами было проведено свыше 50 операций послойной кератопластики и 8 операций сквозной кератопластики с использованием искусственной роговицы из биомэтериала австралийской фирмы COOK.
Показаниями к операции являлись:
1. Язвы роговой оболочки глубиной более половины стромы, не поддающиеся медикаментозному лечению.
2. Десцеметоцеле и угроза перфорации роговицы вследствие гнойного и дистрофического процесса.
3. Септические язвы роговицы, характеризующиеся молниеносным течением
Техника операции:
Наложение уздечных швов. Скарификация эпителия и детрита со дна язвенного дефекта. Удаление участков кератомоляции и расслаивание пораженных тканей. Формирование роговичного ложа одинаковой глубины под трансплантат в пределах здоровых тканей. Выкраивание "донорского" трансплантата. Укладывание трансплантанта на рогОЕИчное ложе и его фиксация при помощи 4-х провизорных швов. Операция заканчивалась путем наложения одиночных или непрерывных швов между поверхностью трансплантанта и роговой оболочкой.
Результаты
У большинства животных было получено полное приживление трансплантата. Болезни трансплантата или реакции отторжения не отмечалось ни в одном случае. Б послеоперационном периоде граница между собственной роговицей и трансплантантом представляла циркулярный рубец с отеком перифокальных тканей. Через 7-10 дней наблюдается рост лимбальных сосудов и частичная резорбция трансплантата. К 14 дню сосудистая реакция усиливалась и сосуды частично врастали в трансплантат. В эти же сроки отмечалось начало замещения тканей трансплантата на собственные роговичные с переферии к центру. Восстановление роговичных тканей заканчивалось в сроки от 28-40 дней. Швы фиксирующие трансплантат снимались в среднем через 25 дней после операции. В тканях роговицы на месте трансплантанта в 80% случаев наблюдались незначительные помутнения, у 20% - выраженное помутнение. Для его рассасывания назначились местные инстилляции кортикостероидов (дексапос, пренацид) и циклоспорина А (оптиммун) 4 раза в день, 10-14 дней.
В результате проводимой терапии роговица становилась практически прозрачной у большинства оперированных животных. Из интраоперационных осложнений у 3-х животных с десцеметоцеле отмечалось опорожнение передней камеры вследствие разрыва десцеметовой оболочки при фиксации трансплантанта. Осложнение быстро купировалось путем восстановления камеры через парацентез.
Из постоперационных осложнений следует отметить 1 случай панофтальмита с последующей энуклеацией вследствие эндоокулярной инфекции через 5 дней после сквозной кератопластики.
У 1 животного с обширным дефектом (75% площади роговицы) произошел разрыв трансплантанта в центре. Центральная часть трансплантанта резорбировалась раньше, чем восстановились собственные ткани, что потребовало повторного вмешательства в виде наложения направляющих швов.
У одного животного после сквозной кератопластики возникла вторичная глаукома вследствие возникновения передних синехий и полного зрачкового блока.
Анализируя результаты операций, было отмечено, что при послойной кератопластике процент осложнений был существенно ниже, чем при сквозной.
Выводы
1. Послойная кератопластика с применением искусственных роговичных трансплантатов является этиологически обоснованным методом хирургического лечения глубоких язвенных кератитов.
2. Преимуществом искусственных материалов перед донорскими является отсутсвие болезни трансплантата и реакций отторжения.
3. Результаты проведенных 50-и операций показали высокую клиническую эффективность данного метода.
Summary
Shilkin A. G., Kopenkin Ј P., Olejnik V. V., Averin M. A. Comparative efficiency of the various eye forms in veterinary oftalmology. The Moscow StateAcademy of Veterinary Medicine and Biotechnologies by him K. I. Skrjabin, faculty of biology and pathology of fine home, laboratory and exotic animals.
Application of an artificial cornea at operations level-by-level keratoplastik hat dogs and cats.