Генетика ветеринарно-генетический анализ олигодонтии по резцам у собак породы доберман различных популяций
С. П. Князев
Новосибирский государственный аграрный университет, кафедра разведения животных и генетики, г.Новосибирск
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
Правильность строения зубной системы, включая полноту зубной формулы, является одним из строго селекционируемых параметров экстерьера собак служебных пород. Олигодонтия - отсутствие тех или иных зубов, обусловливающая редукцию зубной формулы -рассматривается в их стандартах как дисквалифицирующий порок. В породе доберман, как и в некоторых других, такие дефекты уже давно находятся под прессом селекционного давления: к разведению допускаются только полнозубые особи. Тем не менее, в разных популяциях с определенной частотой и регулярностью регистрируются щенки, обладающие неполной зубной формулой.
Настоящее исследование посвящено анализу встречаемости среди доберманов и наследованию олигодонтии по резцам как генетической аномалии. Такой вид дефектов зубной системы интересен тем, что может быть идентифицирован уже при осмотре щенков в месячном возрасте. Это дает возможность изучать результаты актирования пометов. Мы проанализировали материалы, полученные нами при курировании племенной работы с доберманами в г. Новосибирске на протяжении около 25 лет, а также данные, любезно предоставленные А.В. Куликовой из г. Екатеринбурга. Изучена зубная формула по резцам около 1000 щенков, родившихся в 130 пометах. Эти данные мы сравнили с литературными - опубликованными Г.Шюлером (1996) сведениями обследования более 2000 щенков доберманов в 1980-е годы в бывшей Германской Демократической Республике.
Кстати, д-р Г.Шюлер отмечал, что «дискуссия о важных и неважных зубах не приводит к прогрессу в племенной работе» и что необходимо уменьшение доли собак с дефектами зубов в породе. Обосновывал он это тем, что, по его мнению, при слишком узкой морде резцовый ряд, прежде всего нижней челюсти, чрезмерно изгибается вперед. Последнее приводит к тому, что при недостатке места между клыками закладывается только пять или даже четыре резца вместо стандартных шести.
По данным Г.Шюлера, у пород, имеющих не столь сильно вытянутую и узкую голову, олигодонтия по резцам отмечается гораздо реже. Поэтому необходимо проводить однонаправленную селекцию против и дефектов зубов, и чрезмерно вытянутой и узкой формы головы, поскольку и в отношении собак можно утверждать о наличии неких «объективных границ идеала красоты».
Изучение результатов осмотра в ГДР более 2 тысяч щенков при отъеме и более 1200 голов молодняка на выводках позволило Г.Шюлеру установить, что нехватка резцов составляет почти треть (общая частота 5%) от всех дефектов зубной системы (их имели 16% осмотренных собак) у молодых доберманов, а при актировании пометов в возрасте 6 недель, в силу онтогенетических особенностей формирования зубной формулы, эта аномалия вообще оказалась превалирующей: при общей частоте зубных дефектов, равной 16,1%, олигодонтия по резцам обнаружена в среднем у 8,67% актированных щенков. В разные годы за проанализированный период (1979-1985) частота встречаемости неполнозубое™ по резцам (почти всегда в нижней челюсти) варьировала в ГДР от 6,2 до 13,6%.
Оказалось, что аналогичным образом проявляется эта аномалия и при разведении доберманов в Новосибирске: в смежный период (с 1984 по 1997 г.г.) нами были обследованы здесь 109 пометов, в которых родилось 911 щенков, из которых оставлено и выращено к отъему 738. В среднем частота олигодонтии по резцам в Новосибирске была несколько ниже, чем в ГДР (5,4%), хотя все равно превысила пятипроцентный порог случайности события. Для отдельных годов эта частота за исследованный период колебалась от 1,3 до 11,1 %.
Таким образом, в разных популяциях породы доберман проявление олигодонтии по резцам характеризуется сходными особенностями: при однонаправленном векторе отбора (выбраковка неполнозубых щенков) и при разведении только полнозубых доберманов, аномалия стабильно проявляется во вновь получаемых поколениях в виде выщепления рецессивной мутации с частотой на практически постоянном уровне, близком к пятипроцентному порогу. Такая особенность характерна для появления в популяциях гомозигот по рецессивному аллелю при моногенном типе наследования признака, против которого проводится отбор в ряде поколений.
Для проверки гипотезы о моногенном рецессивном наследовании олигодонтии по резцам у доберманов мы провели анализ расщепления по этому признаку в пометах доберманов, в которых был обнаружены хоть один неполнозубый щенок. Таких пометов оказалось 29 из 109 полученных в Новосибирске, и использованы дополнительно сведения еще о 23 пометах с олигодонтами из Екатеринбурга. В этих пометах в Новосибирске из 200 щенков неполнозубыми оказались 41 (20,5%), а в Екатеринбурге - соответственно 45 из 158 (28,5%). В целом в 51 помете из 352 щенков олигодонтия по резцам была зафиксирована у 84 особей, что составило 23,9% (а ожидается 25% в случае менделевского расщепления). Статистический анализ с использованием критерия Хи-квадрат - критерия соответствия наблюдаемых значений теоретически ожидаемым - разумеется, показал отсутствие достоверных отличий этих значений от ожидаемого расщепления (3:1) при моногенном рецессивном генетическом контроле олигодонтии по резцам.
Это же подтвердило и вычисление поправки на смещение по формуле (n1-n2) / (N-n2), где п1 - число олигодонтных щенков, п2 -число пометов с олигодонтами, N число щенков в п2 пометах. Поправка составила малую величину: (84-51) / (352-51) = 33 / 301 = 0,1096, что также подтверждает достоверность сделанного вывода о типе генетического контроля изученной аномалии. Этот вывод может быть полезен для выработки научно обоснованных рекомендаций по селекции доберманов на повышение генетического здоровья и биологической полноценности служебных собак.
Среди таких рекомендаций можно назвать прежде всего целенаправленное предпочтение при отборе на племя доберманов, обладающих сильной головой, с крепкими челюстями, без излишне длинной и узкой морды, а также обязательную регистрацию зубной формулы при актировании каждого щенка и снижение интенсивности племенного использования производителей, дающих большую долю неполнозубых щенков. Целесообразно не повторять комбинации при подборе пар, в которых ранее были выявлены олигодонтные потомки. Это позволит повысить «чистоту» генофонда породных популяций за счет уменьшения в них генетического груза по рецессивной аномалии олигодонтии и обеспечить нормальную формулу зубной системы - одной из важнейших для Canis familiaris.
Summary
Knyazev S.P. The veterinary genetic analysis of incissors olygodonty among different populations of Dobermanns. Novosibirsk State Agrarian University,
Novosibirsk.
The genetic aspects of expression and inheritance of incissors olygodonty among Dobermann dog breed populations were studied. It was obtained the data concerning Mendelian control by recessive mutant allele of a single mayor gene of this genetic anomaly.