Перепечаев К. А.
Ветеринарная клиника “Мовет”, г. Москва

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

1. Введение

На сегодняшний день, единственным надежным методом лечения патологий хрусталика, обеспечивающим восстановление зрения и сохранение нормального функционирования глазного яблока, по-прежнему, остается его хирургическое удаление.

Экстракция катаракты (извлечение, удаление хрусталика) с целью сохранения глазного яблока и/или восстановления зрительных функций, была, есть и будет одной из наиболее технически сложных, но в то же время основной, базовой, можно сказать фундаментальной микрохирургической офтальмологической операцией. Хрусталик - это мощная, прозрачная, двояковыпуклая линза, функцией которой является формирование четко сфокусированного изображения на сетчатке. При невозможности более полноценно функционировать, по причине потери прозрачности (катаракта) или изменения анатомически правильного положения (люксация, набухание) хрусталик не только ухудшает или полностью нарушает зрительные функции глаза, но и создает угрозу глазному яблоку, как органу, в целом. Наиболее частыми осложнениями, сопровождающими патологии хрусталика, являются факолитический или факокластический увеиты и вторичная глаукома.

2. Методы экстракции катаракты

Существуют четыре основных метода удаления хрусталика.

Экстракапсулярная экстракция

При данном методе, после расширения зрачка и разреза роговицы, проводят вскрытие передней капсулы хрусталика (хрусталиковой сумки). Удаляют участок передней капсулы, хрусталиковое ядро и кортикальные массы. Периферическая (экваториальная) часть капсулы хрусталика и задняя капсула а, соответственно, и связочный аппарат хрусталика, включая ресничные волокна и кольцевую связку (связку Вигера) остаются неповрежденными. Интраокулярную линзу (ИОЛ) обычно имплантируют в оставшийся капсульный мешок – капсулярная фиксация. Данная методика в течение многих десятилетий была основным методом удаления катаракты. Первым серьезным обобщением опыта в проведении экстракапсулярной экстракции у животных, была работа Magrane в 1969 году, с анализом 429 случаев экстракапсулярной экстракции катаракты у собак. Согласно его исследованию, при соответствующем подборе пациентов, операционном оборудовании, правильной технике и достаточной квалификации хирурга, успех операции превышает 90%. Недостатком данного метода является необходимость широкого вскрытия роговицы и последующего ее ушивания (например, при диаметре плотного хрусталика 11 мм и толщине 7 мм, минимальная длина разреза составит 13-15 мм). Кроме того, в момент вскрытия передней камеры и выведения хрусталикового ядра происходит резкое скачкообразное снижение внутриглазного давления, что оказывает крайне негативное действие на гемо и гидродинамику глаза.

Интракапсулярная экстракция

При данном методе, после расширения зрачка и разреза роговицы, хрусталик удаляют вместе с хрусталиковой сумкой. У человека данную процедуру обычно проводят с помощью криоэкстрактора (“примораживая” хрусталик к рабочему наконечнику инструмента), после предварительного разрушения ресничных волокон инструментально или с помощью ферментных препаратов (ферментный зонулолизис). После данного метода экстракции, имплантация ИОЛ возможна только с фиксацией в передней камере или в зрачковом отверстии (ирисклипс-линза) или в ресничной борозде. Данный метод, с эволюционной точки зрения является наиболее ранним методом удаления хрусталика, и в свое время широко применялся. Однако, у животных, его применение ограничено лишь случаями удаления хрусталика в случае его люксации, поскольку кольцевая связка хрусталика с передней гиалоидной мембраной (связка Вигера) чрезвычайно прочна и при интракапсулярной экстракции, в подавляющем большинстве случаев, полное удаление хрусталиковой сумки приводит к разрыву передней гиалоидной мембраны и пролапсу стекловидного тела. Исключением являются лишь случаи успешного интракапсулярного удаления хрусталика при ранней первичной люксации у собак и люксации у кошек.

Discission and aspiration

Метод удаления катаракты, известный как “discission and aspiration”, т.е вскрытие передней капсулы, вымывание и аспирация жидкого содержимого хрусталика, что возможно при мягких катарактах у очень молодых животных, а также в случае перезревших (распадающихся) катаракт. При этой методике вскрытие передней капсулы и аспирацию хрусталиковых масс осуществляют через небольшой прокол роговицы (парацентез). Однако, поскольку на внутренней поверхности передней капсулы остается однослойный кубический эпителий, в норме играющий роль в питании хрусталика и способный в дальнейшем дать начало вторичной переднекапсулярной катаракте, все равно, возникает необходимость удаления участка передней капсулы хрусталика, и, соответственно, увеличения разреза роговицы.

Факоэмульсификация

Факоэмульсификация: (от греческого phakos – чечевица (линза) и английского emulsification - эмульсификация, превращение в эмульсию), дословно – превращение хрусталика в эмульсию.

Метод впервые предложил американский офтальмолог Charles D. Kelman в 60-х годах прошлого века. Интересно, что первая опубликованная им в 1967 году работа “Phacoemulsification and aspiration. A new technique of cataract removal. A preliminary report” была посвящена новой технике удаления катаракты при помощи низкочастотного ультразвука, в эксперименте на глазах животных. C.D.Kelman провел операции на 40 глазах кошек и 30 собак, таким образом, мы можем считать его основоположником не только техники факоэмульсификации, как таковой, но и первопроходцем в области экстракции катаракты у животных. Сущность метода факоэмульсификации заключается в разрушении хрусталика полой металлической иглой, которая колеблется с частотой от 20 до 60 тыс. раз в секунду. За счет механического, дробящего воздействия иглы (аналогичное действию отбойного молотка) и воздействия кавитационного облака (продукт воздействия ультразвука на жидкость, представляющее собой смесь жидкости с вакуумными пузырьками) происходит разрушение хрусталика. Разрушенные хрусталиковые массы аспирируются (всасываются) через полость ультразвуковой иглы. Одновременно с этим, для поддержания постоянного объема и давления в передней камере глаза, через ирригационную магистраль в переднюю камеру постоянно подается жидкость. Объединив в одном наконечнике ультразвуковую иглу с системой аспирации и системой ирригации – мы получаем инструмент, с помощью которого мы можем удалять хрусталик любой плотности и размера через небольшой разрез.

Преимущества данного метода экстракции катаракты очевидны:

Удаление хрусталика любого размера и плотности через малый (1,5-3,5 мм) самогерметизирующийся тоннельный разрез, не требующий наложения швов, обеспечивает минимальный послеоперационный астигматизм, быстрое, прочное заживление без заметных косметических дефектов. Это особенно важно, в отношение собак и кошек, поскольку сокращает сложный, требующий постоянного ношения защитного воротника послеоперационный период, снижает риск самотравмирования; исчезает необходимость дополнительной анестезии для снятия швов с роговицы.

Операция проходит при “закрытой” передней камере, с минимальными нарушениями гидро и гемодинамики глаза, что значительно снижает риск возникновения интраокулярных кровоизлияний, спровоцированных резкими колебаниями внутриглазного давления в процессе операции.

Применение ультразвукового наконечника в сочетании с системой аспирации-ирригации позволяет более качественно освободить хрусталиковый мешок от кортикальных масс, что значительно снижает частоту возникновения вторичных капсулярных катаракт.

Единые общепринятые стандарты микрохирургических инструментов для факоэмульсификации (калиброванные ножи, пики и расслаиватели) в сочетании со специально разработанными интраокулярными линзами (мягкие, складывающиеся, акриловые линзы для имплантации с помощью специальных пинцетов или инжекторов) значительно упрощают как сам этап факоэмульсификации так и имплантацию ИОЛ через малые и сверхмалые разрезы.

К основным недостаткам факоэмульсификации следует отнести отрицательное воздействие ультразвука (кавитационного облака) на интраокулярные ткани, особенно на эндотелий роговицы и термическое воздействие ультразвуковой иглы на ткани разреза. В этом отношении, чрезвычайно важным становится техника выполнения операции, складывающаяся из мастерства микрохирурга и выбранного режима работы факоэмульсификатора.

3. Наша техника факоэмульсификации

Мы выполняем операцию методом коаксиальной (мономануальной) факоэмульсификации, при которой в одном инструменте объединен ультразвуковой наконечник, система ирригации и система аспирации жидкости; таким образом, мы производим и ультразвуковую эмульсификацию хрусталика, аспирацию хрусталиковых масс и жидкости, и подачу раствора через один инструмент.

а) Анестезия

Общая анестезия: после предварительной атропинизации а затем седации и миорелаксации 2% раствором Рометара, проводи анестезию внутривенным введением препарата Золетил, в общепринятых дозах. За 30 и за 15 минут до операции инстиллируем в оба глаза раствор мидриатика (1-2 капли).

Местная анестезия: при выраженной болевой чувствительности роговицы (мощный мигательный рефлекс при касании роговицы) 2-3 капли местного анестетика непосредственно перед постановкой векорасширителя и еще 1-2 капли через 1-2 минуты после постановки векорасширителя.

б) Подготовка операционного поля

Волосы на веках и вокруг век тщательно сбриваются, кожа аккуратно, не допуская попадания антисептика на поверхность глазного яблока, обрабатывается спиртовым антисептическим раствором (70 или 95% спиртовой растворы). После этого укладывается стерильная салфетка с отверстием под зону операции; салфетка должна полностью закрывать голову и морду животного.

Конъюнктивальная полость промывается глазным раствором антибиотика.

в) Подготовка глаза к операции

После наложения на латеральную спайку век прямого москитного гемостатического зажима на 5-10 сек, прямыми хирургическими ножницами проводим латеральную кантотомию, длинной 5-10 мм (данную процедуру не обязательно выполнять у собак брахиоцефальных пород с широкой глазной щелью – пекинесы, мопсы). В большинстве случаев, мы накладываем швы-держалки на прямые мышцы глаза (обычно, на медиальную, верхнюю и нижнюю прямую мышцы).

г) Операция

Выполняем два парацентеза роговицы на 10 и на 2-х часах. С помощью канюли вводим в переднюю камеру через парацентез 0,3-0,5 мл 1% раствора Мезатона для достижения мидриаза. Для лучшего расширения зрачка, сразу после введения Мезатона, прикрываем оперируемый глаз рукой от света на 10-15 сек. После этого вводим в переднюю камеру адгезивный вискоэластик и выполняем роговичный самогерметизирующийся тоннельный разрез с височной стороны, шириной 2,75 мм. Капсулорексис выполняем циркулярной техникой (непрерывная циркулярная капсулотомия, CCC – Continuous Circular Capsulorhexis). Для начального надрыва передней капсулы, обычно используем микроцистотом С.Н. Федорова или цистотом из инсулиновой иглы; для захвата лоскута и последующего циркулярного разрыва капсулы – капсулорексисный пинцет с тупоконечными браншами. При гидродиссекции, вводим канюлю для гидродиссекции сразу под край капсулорексиса, обычно, при активной подаче раствора в объеме 0,5-1 мл, струя жидкости легко разделяет кортико-капсулярные сращения и обеспечивает мобильность ядра, что проверяется осторожные вращением ядра с помощью канюли. Оптимальным является использование для гидродиссекции канюли с плоским концом. Гидроделинеацию проводим, вводя канюлю в слои ядра слегка парацентрально, данную процедуру необходимо чрезвычайно осторожно проводить при плотном хрусталиковом ядре, во избежании избыточного давления на заднюю капсулу и ее разрыва. Для разлома ядра мы используем модифицированную методику комбинируя “ Divide and Conquer” и “Crack and Cram”. После введения факоиглы в переднюю камеру удаляем свободный кортекс и вырезаем глубокую и широкую бородку, концы которой заходят под край капсулорексиса. Шпателем фиксируем ядро при вырезании. Затем факоиглой “присасываемся” к одному из краев образованной бороздки, шпатель располагаем у другого края бороздки. Раздвигая инструметы, осуществляем разделение ядра на две части. Важно удостовериться, что ядро расколото по центру на всю глубину. Далее подтягиваем половину ядра, которая в результате разлома оказалась “присосанной” на окклюзии, на себя и чуть вверх, шпателем легко заходим под ядро и осуществляем вертикальные разломы изнутри. Каждый отделенный фрагмент ядра захватываем факоиглой на окклюзии, перемещаем к центру и эмульсифицируем. Повторяем аналогичную последовательность действий 2-3 раза, двигаясь по кругу, пока не будет удалена вся половина ядра. Затем, шпателем поворачиваем по окружности оставшуюся половину ядра, факоиглой внедряемся в центр зоны разлома и, получив окклюзию, выводим ее на себя. Осуществляем расколы “Crack and Cram” с последующей эмульсификацией и аспирацией фрагментов. При работе целесообразно использовать импульсный и вспышечный режимы работы ультразвука, что позволяет уменьшить отрицательное воздействие ультразвука на интраокулярные структуры за счет использования меньшей мощности и экспозиции. Мы обычно используем вспышечные режимы (Burst 1 или Burst 2). Поскольку объем капсульного мешка у собак и кошек значительно больше, чем у человека, применением чопперов и факошпателей представляется крайне неудобным и в качестве факошпателя мы используем обычные глазные микрохирургические шпатели. Аспирацию кортикальных масс осуществляем, используя бимануальную систему ирригации-аспирации. При необходимости, стандартную аспирационную канюлю заменяем на канюлю, сделанную из инъекционной иглы, диаметром 0,6 -0,8 мм, что облегчает аспирацию при наличии значительного количества плотных кортикальных масс. Для удаления тяжей стекловидного тела (при перфорации задней капсулы, сублюксации хрусталика) используем витреотом.

д) Имплантация ИОЛ

Имплантацию мягких или жестких интраокулярных линз проводили в капсульный мешок, который предварительно заполняли вискоэластиком. При необходимости тоннельный разрез расширяли расслаивателем до 3-6мм. Для имплантации использовали заднекамерные линзы: ACRYSOFT Natural (SN60AT), ACRYSOFT Multipiece (MA60BM), Single-Piece PMMA The CRYSTAL Series (Type 01) производитель Alcon Laboratories Inc.(США), и модель Т-26 производитель ЭТП МНТК МГ (Россия). После имплантации ИОЛ, остатки вискоэластика тщательно аспирировали при помощи бимануальной системы аспирации-ирригации, герметизировали парацентезы и тоннельный разрез гидратацией стромы, направив тонкую канюлю шприца с ирригационным раствором в бок, и, если необходимо, и в центральную часть разреза. При расширении тоннельного разреза до 5-6 мм, его дополнительно герметизировали, наложением по центру 1-2-х швов (шелк 8-0). Латеральную спайку век ушивали 3-5 прерывистыми швами (ПГА 4-0% 5-0). Субконъюнктивально вводили раствор дексаметазона (Дексафорт) и гентамицина.

Проведенная работа показала, что применение метода факоэмульсификации для экстракции катаракты у собак и кошек, позволяет проводить операцию с минимальным травматизмом для глаза и технически успешно. Техника факоэмульсификации при микрохирургических операциях на глазах человека была успешно адаптирована для аналогичной операции на глазах собак и кошек с учетом их анатомо-физиологических особенностей. На сегодняшний день, метод факоэмульсификации следует признать наиболее удобным, совершенным, эффективным и перспективным методом экстракции катаракты у собак и кошек.

Summary
Perepechaev K.A.: Phacoemulsification – the progressive method of cataract extraction in cats and dogs. Veterinary clinic “Movet”, Moscow, Russia.

Historical reference and introduction the advanced technique of cataract extraction – phacoemulsification in veterinary ophthalmologic practice in Russia. Description of the surgical technique