Перепечаев К.А.
Ветеринарная клиника “МОВЕТ”, г. Москва.

Источник: материалы XVI Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных 

МАТЕРИАЛ

1. Тип 1. Протез из резиновой смеси на основе полидиметил метилвинилсилоксанового каучука марки СКТВ. Горячее отверждение. Твердость по Шору А*- 60.

Протезы из данного материала обладают максимальной твердостью и весом. Они практически не сжимаемы пальцами. Натуральный цвет – мутно-белый.

1.1. Достоинства:

Единственным достоинством протезов из данного материала является возможность вылепить вручную протез любой формы и размера (материал в “сыром”, необработанном виде подобен пластилину и легко обрабатывается руками).

1.2. Недостатки:

1.2.1. Поскольку протез практически не сжимаем, при имплантации, размер разреза должен быть больше размера протеза. Это особенно неудобно при имплантации у собак с узкой орбитой и глубоко посаженными глазными яблоками (бультерьеры, таксы, фокстерьеры) и у кошек, поскольку в силу анатомических особенностей орбиты тяжело обеспечить хороший хирургический доступ к разрезу. Для нормальной имплантации протеза из данного материала длина разреза должна составлять более 50% окружности глазного яблока, при этом достаточно сложно ушить разрез равномерно, без деформаций, с равным натяжением швов, особенно при условии сильного кровотечения.

1.2.2. Значительный вес протеза (равный или больший веса нормального глазного яблока) создает избыточную нагрузку на мышечно-связочный аппарат глаза. Через определенный промежуток времени (от 2-х месяцев до 1 года) в силу перерастяжения экстраокулярных мышц и поддерживающих связок происходит смещение протезированного глазного яблока вперед из орбиты. При этом создаются благоприятные условия повреждения выступающей части роговицы; кроме того, даже при нормальном, полном закрытии глазной щели при мигании, центральная, выступающая часть роговицы недостаточно увлажняется и подсыхает. Все это создает максимальные условия для разрушения роговицы, ее перфорации и, в конечном итоге – дислокации протеза. Для предотвращения подобных явлений необходима повторная операции по “подтягиванию” глазного яблока обратно в орбиту, путем укорачивания и подтягивания экстраокулярных мышц, а также уменьшение глазной щели путем латеральной кантопластики. Кроме того, целесообразно назначать увлажняющие роговицу препараты.

1.2.3. Высокая твердость протеза приводит к тому, что при повреждающем механическом воздействии на стенку протезированного глазного яблока (например, тупая травма роговицы веткой), сам протез практически не амортизирует, не смягчает удар. Таким образом, на стенку глазного яблока действует максимальная разрушающая сила (стенка глазного яблока оказывается зажата между двумя твердыми телами – как “между молотом и наковальней”), что часто приводит к ее разрыву с последующим проникновением инфекции в полость глазного яблока и потере протезированного глаза.

1.2.4. Поскольку протез формуется вручную, ему невозможно придать идеальную форму шара, таким образом, или не достигается плотное прилегание стенок глазного яблока к поверхности протеза или возникает деформация глазного яблока (по форме протеза).

2. Тип 2. Протез из резиновой смеси на основе полидиметил метилвинилсилоксанового каучука марки СКТВ. Горячее отверждение с использованием органических пероксидов. Твердость по Шору А - 40.

Протезы из данного материала обладают меньшей твердостью и весом по сравнению с протезами Тип 1. Они сжимаются пальцами на 1/3 диаметра. Натуральный цвет – мутно-белый.

2.1. Достоинства:

Материал протеза заливается в форму в жидком виде, после полимеризации, форма протеза идеальная шаровидная. После протезирования, стенка глазного яблока прилегает к поверхности протеза ровно и плотно.

2.2. Недостатки:

Протезы из данного материала все же слишком твердые. Соответственно, в большей или меньшей степени характерны недостатки, описанные в пунктах (1.2.1; 1.2.2; 1.2.3)

3. Тип 3. Резиновая смесь на основе каучука марки СКТВ с добавлением порообразователя. Горячее отверждение со вспениванием.

Твердость по Шору А – 30.

Протезы из данного материла достаточно мягкие и упругие. Сжимаются пальцами на 1/2 диаметра. Протезы очень легкие (за счет пористости материала).

3.1. Достоинства:

3.1.1. За счет высокой упругости материала, протез легко имплантируется через разрез равный или меньший размера протеза. Это облегчает ушивание разреза, позволяя накладывать швы с одинаковым натяжением, без деформации глазного яблока. Протез, имплантированный через разрез меньше его диаметра, оказывает меньшее давление на сшитые края разреза, что снижает риск расхождения швов в раннем послеоперационном периоде и ускоряет заживление операционной раны.

3.1.2. Протез, изготовленный из данного материала имеет вес меньший веса нормального глазного яблока. Протезированный глаз не перегружает мышечно-связочный аппарат глаза – позволяя ему работать в нормальном физиологичном режиме.

3.1.3. За счет высокой упругости материала, при повреждающем механическом воздействии на стенку протезированного глазного яблока (как в пункте 1.2.3), протез в значительной степени амортизирует и поглощает/смягчает удар (материал протеза действует как абсорбер) . Поскольку в протезированном глазе, в отличие от нормального, отсутствует жидкая субстанция, а стенка глазного яблока плотно прилегает к поверхности протеза, так называемого “гидравлического удара” не происходит, а стадии закрытой травмы глазного яблока (компрессия, декомпрессия, перерастяжение, осцилляция выражены значительно меньше, чем для нормального глазного яблока. Поэтому, даже при сильной тупой травме протезированного глазного яблока не происходит значительных повреждений.

3.2. Недостатки:

3.2.1. Технология изготовления протеза – вспенивание, не позволяет точно выдерживать размеры и форму протеза. Это затрудняет подбор протеза под размер глазного яблока.

3.2.2. Через 12-18 месяцев после протезирования, происходит сморщивание протеза, за счет уменьшения и исчезновения пор. Это приводит к уменьшению объема протеза, нарушению плотного прилегания стенки глазного яблока к поверхности протеза, образовавшееся пространство заполняется жидкостью с последующим выпадением фибрина и даже ростом атипичной ткани.

3.2.3. Только после протезирования с использованием материала Тип 3, в двух случаях (1 случай у кошки – через 1,5 года после операции; и 1 случай у собаки – через 2 месяца после операции), было отмечено формирование эпибульбарной меланомы по линии разреза. Данное осложнение потребовало проведения экзентерации орбиты и в одном случае (у кошки) закончилось гибелью животного.

.4. Тип 4. Композиция на основе низкомолекулярного каучука марки СКТВ. Холодное отверждение. Твердость по Шору А -5-10.

Протезы из данного материла очень мягкие и упругие. Сжимаются пальцами на 2/3 диаметра. Протезы очень легкие.

4.1. Достоинства:

Как в пунктах 2.1; 3.1.1; 3.1.2; 3.1.3.

4.2. Недостатки:

Крайне высокая стоимость материала.

*Твердость по Шору А – методика определения твердости полимерных материалов в соответствии с ГОСТ №263-75. Принцип заключается в измерении сопротивления при прокалывании полимерного диска определенной толщины металлическим стержнем.

Summary
Perepechaev K.A.: Part 4. Materials for Intraocular Prosthesis. Veterinary Clinic “MOVET”, Moscow, Russia.

Characteristics of materials for Intraocular Prosthesis. Fabrication methods, advantages and disadvantages of materials.