Породная предрасположенность, диагностика и лечение плеоморфной аденомы слезной железы у собак
Аверин М. А.
Ветеринарная клиника “Эскулап”,
г. Москва
Источник: Материалы 12-го МОСКОВСКОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА
Плеоморфная опухоль слезной железы – доброкачественная первичная опухоль с явлениями рецидивирования и озлокачествления. Частота повторяемости данной опухоли составила по нашим данным около 5% от всех исследуемых новообразований эпибульбарного пространства. Плеоморфная опухоль слезной железы характерна для собак (преимущественно сук) и наиболее часто встречается у ротвейлеров, доберманов и кокер спаниелей. Возникает данная патология в возрасте от 5,5 до 9 лет, более чем в 75% случаев приходится на возраст 6,5 – 7 лет.
Для плеоморфной опухоли слезной железы характерен монолатеральный, постепенно развивающийся процесс. Один из первых симптомов – безболезненный, не воспалительный отек конъюнктивы век, который вначале локализуется только в наружной трети верхнего века, а затем иррадирует на все веко и медиальный угол глаза. Постепенно к этому процессу присоединяется смещение глаза вниз и вовнутрь. В течение 3-6 недель возникает и увеличивается экзофтальм. Глазная щель сужается на стороне поражения за счет птоза. Пальпация новообразования возможна только при локализации его под верхненаружным и верхнеорбитальным краем века. Отмечается “синдром толчка”, репозиция глаза при этом резко затруднена. Рост опухоли происходит в глубину орбиты под верхней орбитальной стенкой, оказывая давление на глаз сверху, что приводит к удлинению его переднезадней оси.
Для данного бластомогенного процесса патогномонична структурная организация из двух тканевых компонентов: эпителиального и мезенхимального. Эпителиальный компонент образует участки слизеподобных и хондроподобных структур. Строма в пределах одного узла гетерогенна: в отдельных участках присутствуют соединительнотканные тяжи, встречаются участки гиалиноза. Опухоль покрыта капсулой, имеет дольчатое строение и серовато-розовый цвет на разрезе.
При рентгенографии выявляют увеличение орбиты в размерах за счет истончения и смещения вверх и наружу ее стенки в области слезной ямки. Ультразвуковое сканирование не всегда позволяет визуализировать тень плотной опухоли и деформацию глаза.
Лечение опухоли только хирургическое – поднадкостничная орбитотомия. Опухоль необходимо удалять в капсуле без ушивания кожи век для обязательной ревизии дна и стенок орбиты. Оперативное вмешательство инициирует озлакачествление и рецидивирование опухоли при не полном ее иссечении.
Summary
Averin M.A.: Pedigree predisposition, diagnostic and treatment pleomorphal adenoma plaintive gland at dogs. Veterinary clinic “Aesculap”, Moscow, Russia
Pleomorphal adenoma plaintive gland – a good- quality primary tumor with the phenomena recidivating and malignization.