Аверин М. А., Селезнева Е. М.
Ветеринарная клиника “Эскулап” г., Москва

Источник: Материалы 12-го МОСКОВСКОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА

В связи с анатомо-физиологическими особенностями строения лицевой части черепа у брахицефалов в ряде случаев при применении общей анестезии возникают проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой. Наиболее часто они проявляются во время третей хирургической стадии глубокого наркоза, который необходим при микрохирургических и офтальмологических операциях у животных.

В последнее время появились новые возможности совершенствования общей внутривенной анестезии, которые связаны, прежде всего, с использованием гипнотиков ультракороткого действия пропофола и первого водорастворимого бензодиазепина короткого действия - дормикума (мидазолама), максимальный эффект после внутривенного введения достигается через 3-5 минут.

В комплексе со стандартной премедикацией и вводным наркозом (метацин и ксилазин), для купирования нежелательных последствий действия обычно применяемых препаратов для наркоза, мы использовали комплекс препаратов, обладающих седативным, миорелаксирующим, гипнотическим и анальгезирующим действием, такие как дормикум (мидазолам), диприван (пропофол) и золетил (комбинация тилетамина и золозепама). За счет быстрой биотрансформации мидазолама отмечается его ускоренное седативное действие, выраженный снотворный и миорелаксирующий эффекты. Золетил потенцирует действие дормикума; последний водится на 5% глюкозе или 0,9% физиологическом растворе: 5-15 мг дормикума на 100-200 мл раствора из расчета 0,1-0,15 мг/кг. Поддержание общей анестезии осуществляется введением пропофола из расчета 2мг/кг с помощью постоянной инфузии на 5% глюкозе. Скорость инфузии значительно варьирует. Применение пропофола было продиктовано его легкой управляемостью и быстрой послеоперационной реабилитацией пациентов.

За счет сочетанного применения мидазолама и пропофола происходит усиление фармакологического действия золетила. Необходимое количество препарата составляет 1/2 от обычно применяемой дозы.

Таким образом данная схема проведения общей анестезии при микрохирургических и офтальмологических вмешательствах практически не вызывает побочных действий, за исключением нескольких животных с сердечной патологией и лабильной нервной системой. У таких животных отмечаются гипотония и тахикардия, приступы купируются проведением ряда послеоперационных мероприятий. Явление ларингоспазма не возникает, так как все животные интубируются. Сочетание дормикума, золетила и пропофола в дальнейшем полностью предупреждает развитие гипердинамических и психомоторных реакций даже при самых болезненных мероприятиях.

Summary
Averin M.A., Selezneva E.M.: Features of carrying out acceding the general intravenous narcosis at microsurgical and ophthalmologic operations at brachiocephalis. Veterinary clinic “Aesculap”, Moscow, Russia

In connection with anatomo-phisiological features of a structure of an obverse part of a cranium at brachiocephalis in same cases at application of the general anesthesia there are problems with respiratory and cardiovascular system.