Местное применение фторхинолонов при лечении инфекционно- воспалительных заболеваний глаз у животных
С.О. Барамидзе, И.С. Чеснокова
Государственное учреждение Объединение ветеринарии г. Москвы
Станция по борьбе с болезнями животных Северо-Западного АО г. Москвы (СББЖ СЗАО)
А.Г. Шилкин, М.А. Аверин, В.В.Олейник
Офтальмологический центр ветеринарной клиники “Эскулап”
По данным приема СББЖ СЗАО воспалительные заболевания переднего отрезка глаза – наиболее частая причина обращения к ветврачу офтальмологу. За 2003-2004г.г. из 300 животных, побывавших на офтальмологическом приеме, 221 (73,7%) с инфекционно-воспалительными заболеваниями. Из них: блефариты – 4, гнойные и катаральные конъюнктивиты – 47, кератиты – 37, керато-конъюнктивиты – 27, эрозии и язвы роговицы - 73, иридоциклиты – 23, панофтальмиты - 10. Во всех этих случаях препараты первой линии – антибактериальные препараты.
Из применяемых местно антибиотиков чаще всего используются тетрациклин, левомицетин, амоногликозиды (тобромицин, гентамицин, неомицин), полимиксин, хинолоны. Наиболее перспективными остаются аминогликозиды и сравнительно новая, но хорошо зарекомендовавшая себя, группа антибиотиков – фторхинолонов.
Фторхинолоны являются производными налидиксовой кислоты, бактерицидный эффект которых связан с нарушением процесса репликации бактериальной ДНК. Спектр антимикробной активности фторхинолонов очень широк – это граммположительные и граммотрицательные бактерии, хламидии, микоплазмы . Имеется слабая активность в отношении большинства анаэробов.
Учитывая результаты, полученные при проведении микробиологических исследований мазков из конъюнктивальной полости собак и кошек на Кафедре биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных МГАВМ и Б им. К.И. Скрябина, а также литературные данные, спектр действия фторхинолонов достаточен для лечения подавляющего большинства инфекционных заболеваний глаза.
Антибиотики этой группы наиболее перспективны как в ветеринарии, так и в гуманной медицине. Наибольшее распространение в ветеринарии из фторхинолонов получил ципрофлоксацин, представленный ветеринарным препаратом для офтальмологии “ципровет” и медицинскими формами – “ципромед”, “цифран”, “цилоксан”. Другие фторхинолоны – офлоксацин, нормофлоксацин, ломефлоксацин – в ветеринарии нашли меньшее применение.
В нашей повседневной практике при лечении инфекций переднего отрезка глаза ( гнойных керато-конъюнктивитов, септических язв роговицы, рецидивирующих воспалений) мы применяем сочетания фторхинолонов с антибиотиками, находящимися с ними в синергичных отношениях (аминогликозидами , цефалоспоринами), что значительно усиливает антибактериальный эффект, ускоряет выздоровление. Кратность инстилляций при этом составляет в начале лечения каждые 2 часа, далее при клиническом улучшении постепенно до 4-х раз в день. Интервал между инстилляциями 5 - 7 минут.
При тяжело протекающих кератитах и увеитах, запущенных воспалениях, фторхинолоны применяем еще и системно: “цифран” ( “ципролет”) в дозе 5-15 мгкг перорально каждые 12 часов, “байтрил”, “энорофлон” в рекомендуемых дозах 1 раз в день, используем их сочетание с цефалоспоринами ( цефазолин, цефотаксим внутримышечно). Хорошо совместимо местное примение фторхинолонов с субконъюнктивальными инъекциями гентамицина, амикацина, кортикостероидов. По медицинским данным, при наличии воспаления, когда открыт гематоофтальмический барьер, после парентерального введения фторхинолона до 15% от его концентрации в других тканях и органах проникает в среды и ткани глаза.
Но, тем не менее, проблема поиска более эффективных способов лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз остается очень актуальной. Как известно, степень бактерицидного действия ципрофлоксацина зависит от его концентрации, а медицинские препараты в ветеринарной практике не всегда обладают достаточным противовоспалительным действием. На базе СББЖ СЗАО клинически опробованы ветеринарные глазные капли “Ципровет” ( действующее вещество 0,45 % раствор ципрофлоксацина), концентрация ципрофлоксацина в них в 1,5 раза выше, чем в медицинских препаратах. Капли применялись в течении 1,5 месяцев ( длительность наблюдения составила в среднем 1 год) 15 животным – собакам и кошкам – с различными заболеваниями глаз, сопровождающимися признаками воспаления (экссудацией, гиперемией, отеком и др.), кратность инстилляций от 4 до 8 раз в сутки, срок применения от 6 дней до 3 недель. Во всех этих случаях “Ципровет” не был усилен другим антибактериальным препаратом.
Результаты клинической апробации капель “Ципровет”
Диагноз |
Количество животных |
Клинический исход |
Конъюнктивит (гнойный, фолликулярный, катаральный) |
5 собак – 3, кошек – 2 |
3 – выздоровление1(фолликулярный) – значительное улучшение 1 – улучшение (сопровождался заворотом век) |
Керато–конъюнктивит (гнойный и сухой) |
4 собаки |
2 – выздоровление 2 – значительное улучшение ( оба случая сухого керато – конъюнктивита с пигментозным кератитом) |
Язва роговицы |
6 собак – 3 кошек - 3 |
3 – выздоровления2 – значительное улучшение 1– улучшение (сопровождалась ретробульбарным абсцессом, сахарным диабетом) |
Мы не проводили микробиологических исследований содержимого конъюнктивальной полости, результат применения капель оценивался нами клинически по следующим критериям: повышение ощущения комфорта в области глаза (отсутствие блефароспазма и светобоязни), уменьшение экссудата или переход гнойного экссудата в слизистый, уменьшение отека роговицы, сосудистой реакции со стороны конъюнктивы, отсутствие углубления или расширения язвы, эпителизация эрозии и язвенного дефекта.
У всех животных отмечалось клиническое улучшение ( у 5 – значительное, у 8 – полное выздоровление), признаки активного воспаления проходили в среднем к 3-5 дню применения капель (неполное выздоровление отдельных животных было обусловлено сложностью сопутствующих заболеваний глаз), у всех животных гнойные выделения сменялись слизистыми или полностью исчезали. Ни у кого не было отмечено аллергических реакций на капли, возврата гнойных выделений после их отмены. В тех случаях, когда мы обычно применяем несколько антибактериальных препаратов, глазные капли “Ципровет” были эффективны одни.
Выводы:
“Ципровет” показал свою высокую эффективность при лечении воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза, включая тяжелые патологии (септические язвы, гнойные керато – конъюнктивиты). Достаточно его применения в качестве единственного антибактериального препарата, при неосложненных патологиях 7-14 дней, при язвенных процессах – до 3 недель.
У “Ципровета” отсутствует аллергическое и токсическое действие при более высокой, чем в медицинских препаратах, концентрации антибиотика. Он хорошо совместим с основными группами местных офтальмологических препаратов ( применялся с протекторами роговицы, мидриатиками, кортикостероидами).
Изучена фармакодинамика и проведена оценка противомикробного действия “ципровета” на животных. Является ветеринарным препаратом, возможна его реализация через ветеринарные аптеки.
“Ципровет” экономичен, удобен в применении. Получил хорошие отзывы владельцев.
Учитывая вышеизложенное, мы рекомендуем данный препарат при всех заболеваниях глаз, требующих антибактериальной терапии (гнойных и катаральных конъюнктивитах, кератитах, иридоциклитах, эрозиях и язвах роговицы и др.).
Summary
Baramidze S.O, Chesnokova I.S., Shilkin A.G., Averin M.А., Oleynik V.V.: Local application of quinolones at treatment of eyes infections. State Veterinary Department of Moscow, Northwest district. Ophthalmology Veterinary Center of “Eusculap” clinic, Moscow
In clinical application, eye drops “ciprovet” were demonstrated to have high efficiency in treating infections of front section of eye.