Влияние химического состава роговицы на выбор средств терапии лейком
Бардахчиева Л.В.
Нижегородская Государственная сельскохозяйственная академия,
г.Н.Новгород
Источник: Материалы 12-го МОСКОВСКОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА
Патологии роговицы, так же как и ее нормальное состояние формируются определенным составом химических элементов у всех животных и человека. Химический состав роговой оболочки у человека и некоторых, наиболее используемых сельскохозяйственных животных достаточно изучен (Черванев В.А., 1992). Однако, учитывая огромное влияние химического состава корнеальной оболочки на процессы патогенеза, а так же для наиболее полного раскрытия всех особенностей патогенетического процесса, и разработки научно-обоснованных лечебно-реабилитационных мероприятий, нами было проведено изучение химического состава роговой оболочки собак в норме и при патологии, в частности при лейкомах, образовавшихся в результате ожогов кислотой и щелочью. Для этих целей брали материал при помощи одноразовых лезвий и пинцетов из нержавеющей стали, помещали его в стерильную интактную яшмовую ступку, высушивали при температуре 70°С, затем измельчали интактным яшмовым пестиком до состояния pulveris subtilissimi, а затем подвергали атомно-эмиссионному анализу.
В процессе идентификации спектральных линий, все составляющие роговую оболочку химические элементы были разделены на три группы: основные элементы, примеси (то есть элементы, содержащиеся в десятых и сотых долях процента), и следы (то есть элементы, содержащиеся в тысячных и более долях процента).
В результате нами были получены следующие данные по химическому составу роговой оболочки у собак, обитающих на урбанизированых территориях. Основными элементами здоровой роговой оболочки явились алюминий, магний, кремний, титан, кальций и натрий. Вышеперечисленные элементы являются биологически активными веществами, влияющими на прочность, эластичность и сохранение прозрачности, а так же на сохранение способности к возбудимости, так как роговица является достаточно чувствительной к различным раздражителям. В качестве примесей определились два элемента – это фтор и железо. Железо участвует в кислородообмене (так как между роговицей внешней и внутренней средой глаза существует достаточно интенсивный метаболизм). Такой элемент как фтор регулирует обмен кальция.
Одновременно были выявлены следы лантана – это элемент, который в настоящее время используется для изготовления высококачественной оптики (в частности линз высокой контрастности), а так как роговица в принципе является линзой, то имеет смысл предположить, что в здоровой роговице, очевидно лантан играет аналогичную роль. Так же были обнаружены следы меди – элемента, играющего важную роль в кислородообмене.
Химический состав лейком роговицы образовавшихся в результате ожогов кислотой и щелочью существенно отличался от химического состава роговицы здоровых собак.
При ожоге кислотой в качестве основных элементов обнаруживали алюминий, кремний, кальций и магний. Отсутствовали натрий и титан, придающие прочность, элластичность роговой оболочке, и влияющие на способность к возбудимости. В качестве примесей обнаружили серебро и железо. Очевидно, серебро проявилось в результате спонтанного увеличения бактерицидной активности омывающих сред глаза, как стремление к самоочищению от патологического очага. А количество железа увеличилось по сравнению со здоровой роговицей в результате прорастания в патологический участок роговой оболочки кровеносных сосудов.
При ожоге щелочью мы наблюдали основные спектры таких элементов, как алюминий, кремний, кальций и магний, из примесей выделяли титан, а так же были обнаружены следы таких элементов как серебро и железо. Биологическое значение этих элементов в организме было объяснено выше. Их количество изменяется в здоровой роговице, а так же при различных видах ожога.
В дальнейшем перед нами стояла задача скорректировать лечение животных с лейкомами. Для этой цели в рацион животных нами была введена пищевая добавка “Стрикс” в виде таблеток, содержащая экстракт черники и аналог витамина А, а следовательно наибольшее количество лантана и обладающая антиоксидантными свойствами. Стрикс стимулирует синтез и регенерацию зрительного пигмента родопсина, способствуя повышению остроты зрения, улучшает адаптацию к темноте и условиям пониженной освещенности. Обладает ангиопротективным действием, улучшает кровоснабжение сетчатки глаза. Так же следует отметить что в медицинской офтальмологии препарат с этой целью не применялся тоже а обычный набор медицинских офтальмопатологий включал в себя следующие:
для быстрого устранения зрительного утомления и для повышения остроты зрения в ночное и сумеречное время, а также в комплексном лечении следующих заболеваний глаз:
• миопия, в том числе осложненная миопия
• ретинопатия при диабете или гипертензии
• возрастная ретинопатия
• центральная и периферическая хориоретинальная дистрофия
• нарушение ночного и сумеречного зрения
• воспаление сетчатки
• пигментный ретинит
• макулярная дегенерация
•астенопия
• глаукома
• катаракта
Так как работ по применению данного препарата у животных не только при данных патологиях, но и вообще при болезнях глаз, в доступной нам литературе обнаружено не было, то мы решили апробировать данный препарат для восстановления прозрачности роговой оболочки при вышеуказанных патологиях. Препарат давали по 2 таблетки в день (1таблетка х 2 раза в день).
Как следствие применения этого препарата в комплексе лечебных мер при ожогах роговой оболочки 1 степени, мы получили более быстрое восстановление зрительных функций у собак. То есть нами были получены данные свидетельствующие об ускорении восстановления прозрачности роговой оболочки при ожоговых лейкомах (ожоги 1 степени) на 25% по сравнению с собаками, не получавшими такую коррекцию микроэлементного обмена
Summary
Bardahchieva L.V.: Influence of chemical composition of cornea on the choice of facilities of therapy of leucomas. N.Novgorog Agricultural academy
Use of preparation of STRIX, which before was not used at animals, allows to recover transparency of cornea and vision function at dogs on 25% quick.