Метод эндолимфатического введения при заболеваниях глаз у собак
Панинский С.М., Слесаренко Н.А., Черванев В.А.
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина,
г.Москва.
Источник: Материалы 12-го МОСКОВСКОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА
Разработка новых и совершенствование классических методов лимфотерапии является одной из актуальных проблем ветеринарной медицины, поскольку лимфатическая система играет ведущую роль в реакции организма на воспаление, а проникновение микроорганизмов и их токсинов в лимфатические пути и развитие воспалительного процесса в лимфатических узлах как правило инициирует дальнейшее распространение инфекции. Все это делает обоснованным применение лимфотерапии, в частности, лимфатического региона органа зрения, с целью усиления его барьерной и иммунологической функции при гнойно-воспалительных заболеваниях глаз, широко распространенных в настоящее время у собак. Исходя из этого, нами, на основании разработанных анатомо-топографических подходов, успешно применяется пара- и интранодулярное введение антибиотиков при лечении животных с гнойно-воспалительными заболеваниями глаз, таких как конъюнктиво-кератиты, гнойные конъюнктивиты, травмы в области глазницы, флегмоны глазницы, панофтальмиты. При этом мы рекомендуем инъецировать низкомолекулярные антибиотики (гентамицин, ампициллин) в сочетании с новокаином, тимогеном, лидазой и др. (при определенной концентрации и показаниях), подкожно, пара- и интранодулярно в области лицевого и околоушного лимфатических центров (узлов), которые значительно увеличиваются при воспалительных заболеваниях глаз у собак. При операциях на веках, при аденоме третьего века, выпадении глазного яблока, лекарственные препараты целесообразно вводить в регионарные лимфатические узлы для достижения максимального терапевтического эффекта, а также для профилактики гнойных осложнений.
Важно препараты вводить медленно (1 мл за 4-5 мин.), чаще капельно с использованием тонких игл и предварительной инъекцией лимфостимуляторов. которые увеличивают эффект лимфотропности антибиотика, введенного непосредственно в лимфатический узел. При этом достигается его высокая терапевтическая концентрация в лимфе, сокращается время лечения и возрастает процент выздоровления животных.
Summary
Paninsky S.М., Slesarenko N.А., Chervanev V.А.: Method of endolimphatic injections during eye diseases in dogs. Moscow State Skryabin Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology. Moscow, Russia
The substantiation is given to application endolymphatic introductions of medical products at diseases of eyes at dogs.