Перепечаев К. А., Уласов В.И.
Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов – центр качества ветеринарных препаратов и кормов (ФГУ ВГНКИ), г. Москва

Источник: Материалы 12-го МОСКОВСКОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА

Характеристика герпесвируса кошек

Герпесвирус кошек тип 1 (FHV-1, вирус ринотрахеита кошек) – ДНК содержащий вирус подсемейства α-герпесвирусы. Другие вирусы, относящиеся к данному подсемейству, включают: герпесвирус лошадей тип 1, герпесвирус свиней тип 1, герпесвирус КРС и герпесвирус человека herpes simplex virus type 1 (HSV-1). Общей характеристикой для данного семейства является быстрое размножение вируса в клеточных культурах с разрушением клеток, тенденция к установлению латентной инфекции в чувствительных нервных ганглиях после первоначальной инфекции. Приблизительно от 50 до 90% взрослых кошек имеют антитела к вирусу FHV-1 и установлено, что инфекция может вызывать заболевание до 100% не вакцинированных кошек. Смертность, однако, обычно достаточно низкая, за исключением котят, у которых она может достигать 30%. Вирус герпеса (инфекционного ринотрахеита) кошек на сегодняшний день рассматривается как причина большинства респираторных заболеваний кошек во всем мире.

Корнеальная секвестрация – это синдром, при котором происходит дегенерация коллагена корнеальной стромы и накопление темно-коричневого или черного пигмента, источником которого предположительно является слезная пленка. Хотя могут болеть любые породы кошек, наиболее предрасположены Персидские и Гималайские кошки. Гистологически, секвестр состоит из изъязвленных стромальных тканей, лишенных кератоцитов, окруженных различным числом лимфоцитов, плазматических клеток, макрофагов и в меньшей степени – нейтрофилов. Характер воспалительного процесса, рассматривается как неспецифическая иммунная реакция, вызывающая дегенерацию коллагена. Гистологические характеристики корнеальных секвестров несовместимы с иммунным механизмом, предположительно ответственным за повреждения коллагена, видимые при стромальных кератитах. Возможно, что секвестральные повреждения возникают как результат инфекции кератоцитов или сверхвыработки провоспалительных цитокинов.

При естественном заражении FHV-1, преимущественно поражаются верхние дыхательные пути, а чихание и носовые и глазные серозные выделения, в сочетание с повышением температуры тела и кашлем, являются типичными клиническими признаками. Быстрая вирусная репликация происходит в эпителии верхнего респираторного тракта, особенно в эпителии носовых ходов и эпителии трубчатых пластинок решетчатой кости. Глазная инфекция характеризуется выраженным тропизмом к конъюнктивальному эпителию. По необъяснимым причинам, FHV-1 размножается в эпителии роговицы только в очень ограниченной степени.

Секвестрация может быть последствием тяжелого, экспериментального FHV-1 стромального кератита, однако FHV-1, скорее всего, является лишь одной из многих потенциальных угроз для роговицы, которые могут ускорять формирование секвестра, при этом, механизм, обуславливающий возникновение стромального кератита – неизвестен. Поскольку FHV-1 в норме не размножается в кератоцитах, мало вероятно, что стромальные повреждения связаны с прямым действием вируса. Установлено, что стромальный кератит не развивается даже после экспериментального заражения кошек, сопровождающегося механической скарификацией корнеального эпителия и стромы. Несмотря на диффузный некроз инфицированных конъюнктивальных тканей, корнеальный эпителий остается интактным и скарифицированная строма быстро заживает. Однако если кошки одновременно получают кортикостероиды, развивается стромальный кератит, в конечном счете, приводящий к фиброзу пораженных тканей. В этом случае, развитию кератита у кошек, предшествовал хронический эпителиальный язвенный процесс и замедленное заживление стромальных дефектов. Оба данных явления предположительно связаны с действием кортикостероидов, замедляющих эпителизацию и угнетающих синтез коллагена. В сочетании с продолжительным выделением вируса под влиянием этих же обстоятельств, корнеальные стромальные ткани, таким образом, должны подвергаться максимальному воздействию вируса.

По данным обширного исследования, проведенного ветеринарными офтальмологами США и Канады, при исследовании 156 образцов роговицы кошек с корнеальным секвестром на предмет выявления ДНК FHV-1 (метод исследования – ПЦР) 55,1% (86/156) образцов дали положительный результат. Диагноз – корнеальный секвестр, ставился на основании наблюдения патогномоничного коричневого или черного окрашивания роговицы, корнеальные секвестры удалялись методом ламеллярной кератопластики. Количество выявленных ДНК FHV-1 у кошек Персидской и Гималайской породы с корнеальными секвестрами различалось незначительно (42,7 и 58,3% соответственно). Однако, суммарный процент положительных результатов у этих двух пород (46,5%), был значительно ниже, чем у остальных длинношерстных и короткошерстных пород с корнеальными секвестрами (80%).

По мнению исследователей, FHV-1 является только одной из многих потенциальных угроз для роговицы, которые могут ускорять и провоцировать формирование секвестра. Установленное данным исследованием, что FHV-1 обнаруживается в секвестрах домашних кошек, чаще, чем у Персидских и Гималайских, только подтверждает данную теорию. Можно предполагать, что разница в преобладании ДНК FHV-1 в секвестрах домашних кошек (80%), по сравнению с Персидскими кошками (43%), связано исключительно с невирусными факторами, грубо говоря, половина секвестров у Персидских кошек, вероятно, связана с более частым повреждением роговицы вследствие присущего данной породе экзофтальма и лагофтальма. Это предположение согласуется и с результатами собственных наблюдений, которые показывают, что наиболее часто у Персидских кошек секвестр возникает именно при повреждении центральной части роговицы, которая из-за лагофтальма и экзофтальма недостаточно защищается веками, подвергаясь, таким образом, максимальному повреждающему действию агрессивных факторов внешней среды, наиболее скудно омывается слезой, что, безусловно, замедляет регенерацию тканей и создает максимально благоприятные условия для отложения пигмента и формирования секвестра. При повреждениях периферических участков роговицы, хорошо омывающихся слезой и защищаемых веками, происходит нормальная регенерация эпителия роговицы, что в сочетание с интенсивной миграцией сосудов из области лимба создает условия для быстрого заживления дефекта. Именно созданием благоприятных факторов для регенерации роговицы, на наш взгляд объясняется практически 100% успех послойной кератэктомии в сочетании с тарзоррафией. Хотя при данной методике часто удаляются участки роговицы до ¾ глубины и до 70% по площади – наблюдается быстрая регенерация тканей в течение двух-трех недель.

Безусловно, значительная разница в числе положительных результатов у здоровых кошек (из 17 клинически здоровых кошек только одна роговица (5,9%) была положительна на ДНК FHV-1), по сравнению с больными (55,1%), показывает, что существует определенная связь между вирусом FHV-1 и корнеальным секвестром. Однако эти данные не во всех случаях доказывают именно причинную роль FHV-1. У значительной части кошек, являющихся носителями FHV-1, вирус в латентном состоянии находится в тройничном ганглии и возможно в других тканях, таких как роговица, обонятельные луковицы и носовые раковины. Современные исследования с применением методики ПЦР показали, что при исследовании образцов роговицы и тройничных ганглиев от 46 кошек, не имевших в анамнезе респираторных или глазных заболеваний ДНК герпесвируса кошек была выделена из 48,9% (45/92) роговиц и 41,3% (38/92) тройничных ганглиев.

Таким образом, поскольку, стимуляция чувствительных нервных окончаний способна реактивировать латентную инфекцию, возможно, что в часть ДНК, определявшаяся в образцах с корнеальным секвестром, относится к латентному вирусу, который был реактивирован корнеальным воспалением и центробежно распространился в пораженных тканях.

Также кажется маловероятным, что вирус способен индуцировать расплавление стромы, что достаточно часто наблюдается при так называемых “глубоких” или “сквозных” корнеальных секвестрах, проникающих более чем на 2/3 толщины роговицы. Скорее всего, расплавление стромы медиируется вторичной бактериальной инфекцией и возникающий воспалительный процесс просто вызывает реактивацию и выделение латентного вируса.

Таким образом, хотя FHV-1, безусловно, является серьезной потенциальной угрозой для роговицы, которая может ускорять формирование секвестра, механизм, согласно которому этот процесс происходит, остается спекулятивным. Вероятнее всего, первостепенную роль в инициации формирования корнеального секвестра у кошек играют невирусные факторы.

Список литературы:

1. Detection of feline herpesvirus-1 DNA in corneas of cats with eosinophilic keratitis or corneal sequestration. Mark P. Nasisse, Tony L. Glover, Cecil P. Moore, Benjamin J. Weigler (American Journal Veterinary Research Vol 59, No. 7, July 1998)
2. Detection of feline herpesvirus-specific antibodies and DNA in aqueous humor from cats with or without uveitis. David J. Maggs, Michael R. Lappin, Mark P. Nasisse (American Journal Veterinary Research, Vol 60, No 8, August 1999)
3. Differential sensitivity of culture and polymerase chain reaction for detection of feline herpesvirus 1in vaccinated and unvaccinated cats. J.E. Sykes, G.F. Browning, G. Anderson, V.P. Studdert, H.V. Smith; (Archives of Virology 1997, 142; 65-74)
4. Feline Herpesvirus Ocular Disease. Mark P. Nasisse (Small Animal Ophthalmology. May 1990)
5. Feline Viral Rhinotraheitis (FVR), Robert A. Crandell. Advances in veterinary science and comparative medicine. Volume 17, Academic press New-York and London 1973 (201-221)
6. High sensitivity polymerase chain reaction assay for active and latent feline herpesvirus-1 infection in domestic cats. B.J. Weigler, C.A. Babineau, B. Sherry, M.P. Nasisse. (The Veterinary Record, March 1997)
7. Immunologic, histologic and virologic features of herpesvirus-induced stromal keratitis in cats. Mark P. Nasisse; Robert V. English; Mary B.Tompkins; James S. Guy; Wendy Sussman (Am J Vet Res, Vol 56, No.1, January 1995)

Summary
Perepechaev K.A., Ulasov V.I.: Herpesvirus Feline Type 1 (FHV-1) significance in corneal sequestrum formation. All-Russian State Control Scientific-Research Institute, Moscow, Russia

Herpesvirus Feline Type 1 meaning in corneal sequestration and others corneal diseases and importance of unviral factors are discussed.