Перепечаев К.А.
Ветеринарная клиника «МОВЕТ», г. Москва.

Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

ВВЕДЕНИЕ

Глаз можно рассматривать как сферической формы тело с жидким содержимым и упругими оболочками. Внутриглазное давление - давление, оказываемое содержимым глазного яблока на наружную оболочку. Величина внутриглазного давления зависит от упругости оболочек и объема содержимого глазного яблока. Первый фактор относительно стабилен, в одном и том же глазу его можно считать постоянной величиной. Следовательно, офтальмотонус является функцией объема глаза, а изменения внутриглазного давления зависят от изменений объема глазного яблока. Измерение офтальмотонуса является важным элементом диагностики в ветеринарной офтальмологии. Определение внутриглазного давления (ВГД) необходимо не только для диагностики, лечения и контроля за течением такого тяжелого заболевания, каким является глаукома, но и позволяет объективно оценить состояния глазного яблока в целом. Изменения ВГД (повышение, понижение, и нормализация офтальмотонуса) имеют большое значение при лечении внутриглазных воспалительных процессов и являются важными критериями оценки успеха после полостных офтальмологических операций и показателем хорошего общего состояния организма.

МЕТОДЫ ТОНОМЕТРИИ, КЛАССИФИКАЦИЯ ТОНОМЕТРОВ

Измерение внутриглазного давления (ВГД) т.е. офтальмотонуса производят двумя основными методами: 1) пальцевым и 2) инструментальным.

Пальцевой метод определения ВГД

Пальпация является простейшим методом исследования ВГД. Имеются две вариации этого метода:

а) непосредственной пальпации глазного яблока (после анестезии его), которым пользуются, чаще
всего, на операционном столе;

б) транспальпебральной пальпации - через веки. В этом случае концы указательных пальцев
обеих рук кладут на мягкую часть верхнего века т.е. выше верхнего края хряща, пальцами
производят попеременное надавливание и получают впечатление о степени твердости глаза
(процедура напоминает исследование флюктуации). Всегда, для сравнения, необходимо
произвести исследование и второго глаза.

Для регистрации полученных результатов издавна, еще по предложению Боумена, принята трехбалльная система оценки офтальмотонуса. Результаты исследования записываются следующим образом:

T-N - нормальное состояние ВГД; Т+1 - ясное уплотнение глаза в сравнении с нормой; Т+2 -значительное увеличение плотности глаза, но такое, при котором пальцами еще производится вдавление фиброзной оболочки и изменение формы глаза; Т+3 - столь сильное увеличение плотности, что даже интенсивное надавливание не производит вдавления глазного яблока, "глаз твёрд как камень". Сомнительное повышение ВГД обозначается Т+?. Цифры с противоположным знаком (Т-1; Т-2; Т-3) - означают три степени понижения ВГД.

Конечно, метод пальпаторного исследования ВГД очень неточен, приблизителен и недопустим при научных или клинических исследованиях. И, тем не менее, он всегда сохранит своё значение в офтальмологической практике для быстрой ориентировки в столь важном вопросе, как состояние офтальмотонуса.

Инструментальные методы измерения ВГД

Инструментальные методы измерения ВГД называются тонометрией, а приборы для измерения ВГД называются тонометрами.

Тонометры при измерении офтальмотонуса сдавливают глаз и повышают ВГД. Следовательно, полученные цифры офтальмотонуса (в мм рт.ст.) показывают не истинное давление жидкости на оболочки глаза, а несколько более завышенное. Оно называется тонометрическим (Pt). Истинный офтальмотонус (Ро) чаще рассчитывают косвенным путем на основании тонометрических показателей, хотя он может быть измерен и прямо - с помощью тонометра Гольдмана.

Основной принцип тонометрии заключается в том, что под действием внешних сил (т.е. под действием тонометра) оболочки глазного яблока деформируются. Деформации роговой оболочки по форме могут быть в виде вдавления (импрессии) и сплющивания (аппланации). По принципу воздействия на наружную оболочку глаза и тонометры делятся на два основных вида. Первый вид тонометров - импрессионные тонометры, построенные на принципе вдавления роговицы/склеры (лат. impressio - надавливание, вдавливание) с помощью специального стержня (плунжера). Второй вид тонометров - аппланационные, когда производится сплющивание роговой оболочки какой-нибудь плоской поверхностью – аппланация (англ. applanation уплощение, выравнивание, сглаживание). С первых лет своего существования (вторая половина 19 века) и до наших дней вся инструментальная тонометрия развивается по этим двум основным направлениям: вдавления и сплющивания, в связи с чем, и все методы измерения ВГД делятся на импрессионные и аппланационные.

Первый тонометр был создан Грефе в 1862 г. и был он импрессионным. Вслед за ним появилось много других импрессионных приборов, как правило, грубых, очень неточных и сложных. В 1905 году появился импрессионный тонометр Шиотца, который был значительно более точным инструментом, по сравнению с другими импрессионными тонометрами, сравнительно простой конструкции и пользования. В связи с этим он быстро получил широкое распространение. Тонометр Маклакова, предложенный им в 1884 г., положил начало всей аппланационной тонометрии.

Аппланационные тонометры, в свою очередь, подразделяются на два вида: в одном - масса тонометра постоянная и измеряется кружок сплющивания роговицы, вызванный этим тонометром. Во втором типе аппланационных тонометров постоянной является площадка, до размеров которой следует сплющить роговицу, а масса тонометра меняется. М.М.Красновым предложен новый принцип измерения ВГД: конвекс-тонометрия. Предложенный им принцип имеет общие черты с аппланационным принципом, но лишен его недостатков. Основным недостатком аппланационной тонометрии и особенно аппланационной тонографии является образование "складок" задней поверхности роговины, которые сужают пути оттока внутриглазной жидкости и, следовательно, затрудняют ее отток.

При конвекс-тонографии и задняя поверхность роговицы сохраняет ту же площадь, какая была до тонографии. Достигается это выпуклой поверхностью тонометрического груза с радиусом кривизны, соответствующей кривизне роговицы (8,5 мм).

В настоящее время наиболее точным, "эталонным" тонометром является аппланационный тонометр Гольдмана, который служит для измерения истинного (Р0) и тонометрического (Pt) внутриглазного давления и предназначен для работы в глазных кабинетах стационарных лечебных учреждений. Тонометр выполнен в виде дополнительного устройства к щелевой лампе определенного типа. Принцип измерения тот же, что при тонометрии по Маклакову, однако давление, производимое на глаз в этом случае, очень незначительно, в результате чего получаемые величины весьма близки к показателям истинного внутриглазного давления. Зону сплющивания измеряют под микроскопом щелевой лампы с помощью специального оптического устройства.

В последние годы разрабатываются тонометры электрические, электромеханические, фотоэлектрические, бесконтактные (пневмотонометры) и т.д. Принцип действия пневмотонометров заключается в определении силы электрического тока или напора воздуха, достаточных, чтобы вызвать зону сплющивания (аппланации) заданной величины между глазным яблоком и контактной частью инструмента. Существуют также приборы для осуществления тонометрии на склере (склеротонометры).

Для развития современной тонометрии характерен переход к динамическим исследованиям ВГД с возможной графической записью его величины и стремление к большей точности измерения. Среди осложнений инструментальной тонометрии, которые встречаются очень редко, возможны эрозии роговицы, ее инфицирование. Мерой профилактики является тщательная стерилизация контактной поверхности тонометра перед исследованием и правильная техника исследования.

Summary
Perepechaev K.A.: The tonometry methods in ophthalmology. Classification of tonometers. Veterinary Clinic “MOVET”, Moscow, Russia.
Description of palpation and instrumental tonometry in ophthalmology. Applanation and indentation (impression) tonometry, historical review, classification of tonometers.