А.Лехтла Эстонский Аграрный Университет

Слёзы увлажняют, питают конъюнктиву и роговицу, а так же очищают конъюнктиву от инородных элементов. Слёзы образуют на поверхности роговицы плёнку, состоящую из трёх слоёв:

  1. Слизистый слой, прилегающий непосредственно к эпителию роговицы и способствующий удержанию плёнки на поверхности роговицы. Слизь продуцируется слизистыми клетками конъюнктивы (goblet cells)
  2. Поверхностный слой - сальный или маслянистый. Секрет, образующий данный слой, выделяется тарсальными железами век. Препятствует быстрому испарению слезы.
  3. Средний, водянистый слой, расположен между слизистым и маслянистым слоями. Водянистый секрет производится в слёзных железах верхнего и третьего века. При этом около 65% в слёзной железе верхнего века и 35% третьего века.

После омывания поверхности глаза слёзы собираются во внутреннем углу глаза, в слёзном озере, а затем через слёзные точки, слёзные канальцы, слёзный мешок и слёзный канал попадают в носовую или ротовую полость. Около 50% собак и кошек имеют дополнительные слёзные каналы, открывающиеся в область носоглотки. Основная часть, более 60%, слёз попадает в слёзный канал через нижнюю слёзную точку и нижний каналец, поэтому нормальное функционирование этих структур очень важно для нормального оттока. Слезотечение беспокоит владельца не только потому, что оно может быть признаком серьёзного заболевания глаз, но и потому что постоянно мокрая и окрасившаяся в коричневый цвет шерсть портит внешний вид животного.

Причины слёзотечения можно выделить в три группы:

I. Увеличение образования слёз как результат раздражения (рефлекторное слезотечение) структур глаза*.

  1. Конъюнктивит
  2. Заворот/выворот век
  3. Эктопическая ресница
  4. Дистихиаз/трихиаз
  5. Язва роговицы
  6. Инородное тело

* Лечение: лечить первичное заболевание.

II. Нарушение проходимости слезоотводящих путей**.

  1. Травма и закупорка шрамом
  2. Врождённые дефекты (отсутствие слёзной точки, отсутствие канальца) - чаще, у кокер спаниелей, золотистых ретриверов
  3. Закупорка инородным телом/опухолью/продуктами воспаления или в результате воспалительного отёка (ринит у кошек с инфекцией вируса герпеса)

**Лечение: если возможно, восстановить проходимость (напр. при отсутствии слёзной точки-создание новой слёзной точки; промывание канала) или операция по образованию альтернативного дренажа (напр. конъюнктивальная риностомия)

III. Несовершенство слезоотводящих путей - причина, так называемой, идиопатической эпифоры***.

  1. Блокада нижней слёзной точки в результате заворота внутренней части нижнего века у брахиоцефалических пород собак и кошек (напр персидских)
  2. Слишком плотно прилегающее к глазному яблоку нижнее веко и мелкое слёзное озеро у большеглазых, пучеглазых пород (мелкие породы собак и персидские кошки)
  3. Слишком маленький размер слёзной точки
  4. Шерсть на внутреннем слёзном бугорке (карункуле) впитывает слёзы, при этом действуя как «фитиль», способствует намоканию шерсти век - чаще у длинношерстных пород
  5. Комбинация двух или более из названых выше факторов

***Лечение: хирургическая коррекция анатомических проблем, операция по образованию альтернативного дренажа (напр. конъюнктивальная риностомия).

Цель осмотра пациента: определение причины слёзотечения. Во-первых, необходимо исключить проблемы, вызывающие раздражения и рефлекторное слезотечение (I). Во-вторых, проверить функциональность слезоотводящих путей (II). Функциональность можно проверить при помощи пробы с флюоресцеиновой краской, закапав в конъюнктивальный мешок несколько капель флюоресцеина, а затем промыв физиологическим раствором. В течение 5 мин. раствор должен появится из ноздри - при этом тест на проходимость считается положительным. В то же время, отрицательный результат не свидетельствует о непроходимости, так как у половины животных слёзный канал открывается не в носовую полость, а в носоглотку. При отрицательном результате необходимо промыть слёзный канал.

Техника промывания слёзного канала. Спокойным собакам промывание проводится с использованием местной поверхностной анестезии. Для этого закапывают 2-3 капли анестетика в конъюнктивальный мешок, а к верхней слёзной точке прижимают на пару секунд ватную палочку с пропитанным анестетиком концом. Беспокойным собакам и кошкам процедуру проводят под общей анестезией. Для промывания можно использовать внутривенный катетер 23-25 G, без канюли с присоединённым к нему шприцом (2-5мл). Для промывания используют чистый физиологический раствор, а для лучшей визуализации, подкрашенный флюоресцеином. Промывание проводят через верхнюю слёзную точку. В начале промывания необходимо обратить внимание на то, выходит ли раствор через нижнюю слёзную точку, как и должно быть в норме. При отсутствии точки раствор из нижнего канальца приподнимает конъюнктиву, закрывающую точку. Для промывания слёзного канала нижнюю слёзную точку аккуратно зажимают, продолжая промывание и следя затем, выходит ли раствор из ноздри. Животные с каналом, открывающимся в носоглотку, сглатывают раствор. При непроходимости раствор не вытекает из ноздрей и не попадает в носоглотку. У животных с идиопатической эпифорой (III) тесты на функциональность слезоотводящих путей в норме. В подходе к пациенту с эпифорой следует отказаться от установки «у всех персидских кошек и бульдогов глаза текут» и производить тщательный офтальмологический осмотр для выявления причин, особенно рефлекторного слезотечения и нарушения проходимости. Только исключив эти факторы, можно предполагать наличие идиопатической эпифоры.

Использованная литература:

  1. David Maggs, Paul Miller and Ron Ofri: Slatterns Fundamentals of Veterinary Ophthalmology, 2007
  2. Charles L. Martin : Ophthalmic Disease in Veterinary Medicine, 2004
  3. Bruce H. Grahn, Cheryl L. Gullen, Robert L. Peiffer: Vetrinary Ophthalmology Essentials, 2004
  4. Ronald C. Riis: Small Animal Ophthalmology Secrets, 2001
  5. В. Н. Авроров, А.В. Лебедев: Ветеринарная офтальмология, 1985

Summary Andzela Lehtla: „Runny eyes" or the definition of the causes of tearing (epiphora). Estonian University of Life Sciences. Tearing worried the owner not only because it could be a sign of serious eye diseases, but also because it is constantly wet and painted hair spoils the appearance of the animal. Causes of epiphora include ocular irritation and inflammation (including trichiasis and entropion, conjunctivitis, corneal ulcer) or an obstructed tear outflow tract which is divided according to its anatomical location (ie. ectropion, punctal, canalicular or nasolacrimal duct obstruction) and may be idiophatic.