Курилова О. П, Сотникова Л.Ф.
Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им. Скрябина.

Перипапилярная хореоретинопатия - это вторичное часто встречающееся, поствоспалительное заболевание сетчатки у лошадей. Визуально диагностируется как комплекс клинических изменений хориоидеи и пигментного эпителия сетчатки, непосредственно сразу прилегающих к диску зрительного нерва. Повреждения, как правило, обширные и свидетельствуют, о дегенеративных процессах в сетчатке и хореоидеи.

Клинические признаки. Изменение поведения животного, излишняя пугливость, особенно со стороны больного глаза. Поражение, как правило, одностороннее. На глазном дне визуализируются как ограниченные области депигментации с точечной гиперпигментацией - поражения в виде »бабочки» располагаются медиально и латерально по-отношению к краю диска зрительного нерва. Указанный участок, напоминающий форму «бабочки» является участком дегенерации сетчатки. Сосуды сетчатки значительно укорочены, в некоторых случаях происходит их полная окклюзия. Цвет диска зрительного нерва часто не изменен. Рис.1,2.

Перипапилярная хориоретинопатия
Рис. 1,2. Перипапилярная хориоретинопатия (фото авторов).

Яркие клинические изменения визуализируются также в зоне перехода тапетальной и нетапетальной части глазного дна. Это обширные или генерализованные, серо-коричневого цвета пигментные дегенерации, не имеющие строго очертания. Во внетапетальной зоне они не визуализируются, что связано с пигментацией собственно сосудистой оболочки.

При обширном поражении функция зрения снижается, однако этот факт сложно оценить без проведения ретинографических исследований. Со временем дегенеративные изменения не прекращаются. Лошади, имеющие в анамнезе подобные клинические признаки, как правило, не проходят предпродажный осмотр.

Диагноз. Легко выявляется при офтальмоскопии. Исследование проводится при расширенном зрачке. Справа и лева от диска зрительного нерва визуализируются участки депигментации, напоминающие крылья бабочки.

Патогенез. Процесс начинается с дегенерации пигментного эпителия сетчатки, непосредственно прилегающего к хориоидеи, и связан с накоплением в его клетках липофусцина. Анатомическая близость хориоидеи и пигментного эпителия, а также недоокисленные продукты образующиеся вследствие увеита, способствует нарушению нормального процесса фототрансдукции.

В здоровом состоянии свет, попадающий в глаз, поглощается сначала сетчаткой, а затем пигментным эпителием, в клетках которого много меланосом (это темно-коричневые гранулы хорошо поглощают свет, защищая клетку от светового повреждения). Поскольку наружные сегменты палочек (и колбочек) постоянно обновляются, а обломки верхушек наружных сегментов фагоцитируются клеткой пигментного эпителия, то в нем накапливается значительное количество таких обломков - фагосом. Воспаление нарушает «переваривание» фагосом, оно становится неполным. это приводит к образованию и накоплению в клетке липофусциновых гранул.

Выявлено (М.А.Островский 1992), что гранулы эти - отнюдь не инертный материал. Исследованиями ученых выявлено, что при действии видимого света они способны образовывать высокотоксичные свободные радикалы (активные формы кислорода), повреждающие пигментный эпителий и сетчатку. Патология пигментного эпителия нарушает функцию слоя фоторецепторов, в связи с чем, нарушается местный визуальный эффект.

Для лечения хориоретинопатии впервые был использован внутримитохондриальный антиосидант. «Ветомитин». в состав препарата входит SkQ, рецикулирующий антиоксидант, обладающий способностью доставлять внутрь митохондрий антиоксиданты. Так как именно митохондрия есть главный производитель свободных радикалов в клетке.

Препарат назначался капельно путем инстилляции в конъюнктивальный мешок два раза в день по одной капле.

Через два месяца лечения лошадь лучше ориентировалась в незнакомым пространстве, становилась спокойнее, старалась пользоваться больным глазом. Изменения со стороны глазного дна не наблюдались.

Через три месяца наблюдения сосуды сетчатки исходящие из диска зрительного нерва удлинялись, и визуализировались в виде тонких ниточек, исходящих из диска зрительного нерва.

Через 6 месяцев наблюдении на глазном дне визуализируются длинные кровонаполненные сосуды сетчатки исходящие из диска зрительного нерва. Диск зрительного нерва розового цвета. Рис. 3,4.

Перипапилярная хориоретинопатия до и после лечени

Рис. 3,4. Перипапилярная хориоретинопатия до и после лечения ( фото авторов).

На практике животные с подобной патологией считались бы некурабельными. Полученный опыт лечения поствоспалительной дегенерации сетчатки, свидетельствует о возможности восстановления функции зрения при помощи препарата «Ветомитин »у больных лошадей с диагнозом перипапилярная хореоретинопатия.

Summary
Kurilova O.P, Sotnikova L.F.: Pathogenesis and treatment peripapillary chorioretinitis in horses. Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology named after K.I. Scriabin, Moscow, Russia.
Use eye drops "Vetomitin" for treatment peripapillary chorioretinitis in horses. Illustrated pathogenesis this disease.

Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса