Перепечаев К.А.
Ветеринарная клиника «МОВЕТ», г. Москва.

НОРМАЛЬНОЕ ГЛАЗНОЕ ДНО

Глазное дно - это задняя часть глазного яблока, видимая офтальмоскопически. Оно включает: сетчатку, подлежащую сосудистую оболочку и склеру и разделено на тапетумную и нетапетумную части, также на глазном дне находится диск зрительного нерва (ДЗН) и ретинальные сосуды. Глазное дно кошек более единообразно и имеет наименьшее число вариаций среди всех домашних животных и, конечно меньше вариаций, чем у собак.

Обычно, в сетчатке выделяют 10 слоев. Самый наружный слой, пигментный эпителий сетчатки, который непосредственно прилегает к сосудистой оболочке глаза - хороиду, образован из наружного слоя чашевидного углубления ДЗН (эктодерма), в то время, как оставшиеся девять слоев нейро-сенсорной сетчатки развивались из внутреннего слоя чашевидного углубления. Пигментный эпителий пигментирован, за исключением зоны тапетума, как и у всех животных с тапетумным глазным дном.

Сосудистый рисунок сетчатки кошек классифицируется как холангиотический, также как у собак -с непосредственным (прямым) кровоснабжением большей части сетчатки. У кошек на глазном дне три пары больших цилиоретинальных артериол и немного более крупные, обычно менее извитые вены, которые выходят около края ДЗН и тянутся на периферию, оставляя центральную часть ДЗН свободной от сосудов. Центральная ретинальная артерия у кошек отсутствует, хотя имеются отдельные сообщения о ее наблюдении (Szymanski, 1987).

Ретинальные заболевания кошек разные авторы классифицируют по разному; этиологию некоторых ретинальных заболеваний не удается выявить даже после даже после детального исследования. Заболевания сетчатки у кошек часто связаны с системными заболеваниями, и полное офтальмологическое исследование с обязательной офтальмоскопией всегда должно являться частью клинического исследования больных кошек. Офтальмоскопические признаки, хотя и не всегда патогномоничны для системных заболеваний, могут служить их индикатором. Кошки обладают очень хорошо развитым, с высокой рефлективностью, клеточным тапетумом. Форма тапетума - треугольная, внешний вид - гранулярный, цвет обычно желто-зеленый, иногда, голубой. Неполное развитие тапетума с множеством цветных «островков» на пигментированном фоне у кошек встречается редко, но, иногда описывается (Rubin, 1974). Отсутствие тапетума встречается у голубоглазых, белых или светлоокрашенных кошек, у других кошек тапетум может быть тонким с видимыми хороидальными сосудами (картина сходна с таковой у blue merle dogs). Центральная зона сетчатки - область максимальной плотности колбочек, сходная с макулярной областью у человека, находится приблизительно в 3мм латеральнее ДЗН.

Данная зона свободна от кровеносных сосудов, и, иногда, имеет темно-зеленую окраску. Около ДЗН часто присутствует пигментное кольцо или гиперрефлективная зона.

Нетапетумная часть глазного дна обычно сильно пигментирована и имеет темно-серо-коричневую окраску. Такие породы, как Сиамские и Гималайские, у которых отсутствуют глазные пигменты, нетапетумное глазное дно может быть описано, как тигроидное с видимыми хороидальными сосудами, по причине отсутствия пигмента в пигментном эпителии сетчатки. Пигмент может также отсутствовать у голубоглазых и белых особей. У некоторых кошек можно наблюдать очаги субальбинизма в нетапетумной области. Соединение между тапетумной и нетапетумной частью глазного дна обычно четко разграничено, но, иногда могут присутствовать мелкие «островки» тапетума.

ДЗН у кошек маленький, круглой формы, с чашевидным углублением и четко очерченными краями через которые кровеносные сосуды как бы «перегибаются». У животных с тапетумом, ДЗН полностью расположен в тапетумной части и смещен немного латерально и вентрально, по отношению к заднему полюсу глаза. Иногда, тапетум может не доходить до ДЗН. ДЗН серого цвета, не миелинизирован (в отличие от собак), и офтальмоскопически можно у видеть решетчатую пластинку. Миелинизация обычно начинается позади решетчатой пластинки, хотя иногда видна офтальмоскопически на некоторой части диска. Это нормальная вариация и может присутствовать на одном или двух глазах. Избыточная извитость артериол не характерна для глазного дна кошек. Варьирование в размерах ДЗН выражено у кошек в небольшой степени, хотя определенные отклонения от нормального размера могут встречаться.

АНОМАЛИИ ВРОЖДЕННЫЕ И РАННЕГО РАЗВИТИЯ

Ретинальная дисплазия

Ретинальная дисплазия у кошек, обычно, вторично возникает после вирусных инфекций, таких, как панлейкопения или вирусный лейкоз (Albert et al., 1977), но также, может быть связана с физическими или химическими воздействиями. Ретинальную дисплазию можно наблюдать как изолированное повреждение или в сочетании с другими окулярными дефектами, такими, как катаракта и микрофтальмия. Иногда, очевидную причину выявить не удается. Хорошо известны тератогенные эффекты вируса панлейкопении кошек (Percy et al., 1975). В дополнении к вызываемой гипоплазии мозжечка, вирус может повреждать развивающуюся сетчатку, вызывая формирование больших областей одно или многофокусной дегенерации. Лечения не существует.

Колобоматозные дефекты (колобомы)

Колобомы, захватывающие частично или полностью ДЗН, перипапиллярную область, сосудистую оболочку и склеру - редко встречаются у кошек (Bellhorn et al., 1971). Нарушения зрения маловероятны и дефекты часто случайно обнаруживают во время офтальмологического обследования.

Лизосомальные болезни обмена (LSD - lysosomal storage disease)

Ретинальные изменения в форме множества маленьких пятнышек, которые означают накопление гликолипидов в ганглиозных клетках сетчатки, описаны у кошек с GM1-ганглиозидозами (Murray et al., 1977). Тусклая, серая, гранулярная центральная область сетчатки описана при а-маннозидозах (Blakemore, 1986). У нескольких кошек с мукополисахаридозами VI типа (Haskins et al., 1979) и единичным случаем мукополисахаридоза II типа (Hubler et al.,1996), внешний вид сетчатки описывали как диффузную генерализованную ретинальную дегенерацию. Для всех пораженных животных были характерны неврологические симптомы в первые несколько месяцев жизни.

Summary
Perepechaev K.A.: The normal fundus and congenital and early onset abnormalities. Veterinary Clinic "MOVET", Moscow, Russia.
Construction and ophthalmoscopic view of the normal fundus of cat and details of congenital and early onset abnormalities of the retina are discussed in this article.