Бардахчиева Л.В., Фингер А.А., Шишикин А.А., Бурмистров А.М.
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, питомник «Хаус Стесси», питомник «Забавы Бурмистрова», «Золотой цветок»

Как известно, собаки брахицефальных пород наиболее часто подвержены заболеваниям глаз, таким как травмы и повышенное внутриглазное давление. Повышенное внутриглазное давление у собак таких пород, зачастую, является спутником любой травмы глазного яблока. Но в ветеринарной офтальмологии, такой сопутствующей патологии, уделяется достаточно мало внимания. Проблема показалась нам достаточно интересной. Поэтому нами были проведены исследования у животных нескольких питомников и у заводчиков Нижнего Новгорода и области.

Материалы и методы: В исследовании приняли участие собаки породы пекинес и японский хин, принадлежащие различным питомникам Нижнего Новгорода, а так же принадлежащие индивидуальным владельцам и поступившие на кафедру внутренних незаразных болезней и хирургии Нижегородской СХА. Животные были рандомизированы в группы по половой принадлежности и по породной принадлежности. Проводилось офтальмологическое обследование как здоровых, так и клинически больных животных.

Животным (как больным, так и клинически здоровым) измеряли внутриглазное давление при помощи тонометра Шиотца, так же определяли офтальмостатус (наличие или отсутствие видимых клинических патологий, таких как травмы при профилактическом осмотре животных из питомников). Животным, поступившим на кафедру по поводу консультативного приёма, так же проводили оценку офтальмостатуса (измерение внутриглазного давления, с обязательной офтальмоскопией в прямом и проходящем свете, окрашиванием роговицы, при необходимости). В исследовании приняло участие 64 животных различного пола и возраста, вышеуказанных пород (37 сук и 27 кобелей). Из них профилактически было обследовано 24 собаки, а с лечебными целями (различные травматические повреждения) 40 животное.

Результаты исследований.
В результате нами были получены следующие данные. Из профилактически обследованных собак, без видимых клинических нарушений, было выявлено повышение внутриглазного давления у 50% животных. При травматических повреждениях роговой оболочки, повышение внутриглазного давления было выявлено у 100% животных. Далее нами была изучена соответствующая литература, в которой не было найдено упоминания, о коррекции внутриглазного давления при терапии травматических заболеваний глазного яблока применительно к брахицефальным породам. Поэтому было принято решение о включении в назначенные схемы лечения препарата, регулирующего выработку внутриглазной жидкости, в частности Арутимола 0,25%. В результате нами было получено сокращение сроков лечения в 1,5 раза по сравнению со стандартными сроками терапии таких заболеваний у брахицефальных пород собак, таких как пекинес и японский хин.

Заключение и обсужедние результатов исследования: при травмах различного генеза у брахицефальных пород собак нарушается динамика внутриглазной жидкости, что приводит к увеличению показателей внутриглазного давления, при этом животные испытывают достаточно большой дискомфорт, который не корректируется фармакологически стандартными схемами лечения травм. Для изменения такого состояния, нами предлагается включение в схемы лечения препаратов, влияющих на динамику образования и оттока внутриглазной жидкости, например арутимола 0,25%.

Арутимол является препаратом из группы неселективных бета-адреноблокаторов, не обладает внутренней симпатомиметической и мембраностабилизирующей активностью. При местном применении снижает повышенное, за счет уменьшения образования в камере глаза водянистой влаги, а также за счет некоторого улучшения ее оттока. Не оказывает влияния на аккомодацию, рефракцию и на размер зрачка. Действие препарата проявляется через 20 мин после закапывания в конъюнктивальный мешок и достигает максимума через 1-2 ч. Действие препарата сохраняется до 24 ч. Что является достаточно удобным выбором для животных. Использование препарата арутимол, как дополнительного средства в схемах лечения травм глазного яблока у брахицефальных пород собак позволяет изменить динамику образования и оттока водянистой влаги у собак, делая её удовлетворительной и, тем самым, положительно влияя на процессы заживления травм глазного яблока, у собак брахицефальных пород.

Summary
Bardakhchieva L.V., Finger A.A., Shishkin A.A., Burmistrov A.M.: N.Novgorod agreecultural academy et. al.
Preparation use Arutimol (0.25%) as additional means in schemes of treatment of traumas of an eyeball at brahicephalis breeds of dog allows to change dynamics of formation and outflow of a watery moisture at dogs, doing its satisfactory and, thereby, positively influencing processes of healing of traumas of an eyeball, at dogs brahicephalis breeds.

Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса