Ю.А.Чубов, А.А.Осадчая, О.В.Найдич Одесский государственный аграрный университет, г. Одесса, Украина

Внутренние болезни составляют более 80% всех заболеваний животных. Молодняк болеет многочисленными болезнями, но чаще всего катаральной бронхопневмонией и болезнями обмена веществ, в том числе рахитом. Причем, установлено, что при этом патологический процесс возникающий в организме приводит к нарушению всех систем, обмена веществ (в том числе минерального) и иммунного статуса.

Биологическая ветеринарная медицина, в отличии от аллопатической патогенетической терапии стремится осуществить лечение больных животных пут м воздействия на начальные или промежуточные звенья патогенетической на глубоком уровне цепочки, а в качестве цели лечения выбираются не ремиссия, а выработка адаптационных реакций организма, достижения его гармоничного состояния.

Бронхопневмония у животных встречается часто, так как слизистая оболочка респираторного тракта подвержена непосредственному влиянию окружающей среды, первоначально контактируя с вдыхаемым воздухом. При этом на слизистую оболочку попадают различные химические вещества, микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы), обладающие различной степенью токсичности, патогенности и вирулентности. Поэтому, при снижении иммунитета, слизистая оболочка дыхательной системы в первую очередь становится благоприятной средой для существования и размножения патогенных микроорганизмов.

Сложный патогенез этой болезни окончательно не выяснен, поэтому лечение не всегда приводит к выздоровлению. Антимикробные препараты, в частности антибиотики, на сегодня малоэффективны. Кроме того, они часто влияют негативно на организм животного в целом.
Высказанное основоположником гомеопатии С. Ганеманом (1784) пожелание в лечебной тактике оста тся актуальным и на сегодняшний день: «Высочайшим идеалом лечения является быстрое, мягкое, стойкое восстановление здоровья или полное устранение и истребление болезни кратчайшим над жным и безвредным пут м на рациональной основе».

Известно, что разные организмы имеют неодинаковую предрасположенность к заболеванию: одни устойчивы, другие - легко восприимчивы. Устойчивость обусловлена рядом причин, наиболее важной из которых, является приспособление - своеобразная реакция организма на повреждение, при которой системы и органы не пострадавшие от действия повреждающего агента, выполняют функции разрушенных структур пут м заместительной гиперфункции или качественно измен иной функции.

Важнейшее значение в компенсаторном приспособлении имеет наличие значительных резервных возможностей организма. В здоровом организме органы и системы используются не полностью (в том числе, нервная система и органы эндокринной системы). Эти резервы дают возможность организму адаптироваться в трудных условиях, компенсировать возникшие функциональные нарушения органов и систем.

Исходя из вышеизложенного, представляется интересным применить для лечения животных, больных бронхопневмонией гомеопатический принцип, основанный на регуляции нервной, эндокринной и гуморальной систем для восстановления гомеостаза: детоксикация организма путем образования нетоксических соединений, вывод гомотоксинов (дренаж), восстановление клеточного и органного обмена без воздействия на патогенный возбудитель, корреляция иммунологической реакции. Прич м в соответствии с современными представлениями активизация регуляторных лимфоцитов происходит следующим образом. Независимо от способа введения потенциированные протеины (антигены), содержащиеся в гомеопатических препаратах захватываются макрофагами (моноцитами), расщепляются в лизосомах этих клеток на фрагменты длиной от 5 до 15 аминокислотных остатков и транспортируются обратно на поверхность клеток как «маркер» протеина (процессирование).

Там происходит связывание этих обломков с МНС - белками мембраны (комплекс гистосовместимости) и они предлагаются для распознания проходящими мимо Т-лимфоцитами. Еще не обладающие видоспецифическими свойствами (конкретной антигенной направленностью) Т-клетки принимают «мотивы», связывают их со специфичными рецепторами и, таким образом дифференцируют в регуляторные ТhЗ-лимфоциты.
Затем ТhЗ-клетки мигрируют в ближайшие лимфатические узлы (homing) и пут м деления клетки образуют там столько различных клонов клеток ТhЗ, сколько поступило «мотивированных» лимфоцитов.

После этого они разносятся по всему организму. Поэтому нанесение гомеопатического препарата на слизистую оболочку, содержащую большое количество лимфоцитов, является достаточным, чтобы инициировать иммунологическую реакцию.
Для решения поставленной задачи наиболее целесообразным представляется использование антигомотоксических препаратов (потенциированные гомеопатические составляющие) - лекарственных средств, состоящих из природных компонентов и приготовленных по гомеопатической технологии.

Рекомендованы различные способы введения антигомотоксических препаратов. Предложенный нами метод лимфотропной региональной антигомотоксической терапии заключается в том, что в отличие от эндолимфатического способа введения лекарственных веществ, метод лимфотропной антигомотоксикотерапии прост и не требует специальных навыков и инструментов. Используется способность лимфатических капилляров кожи расширяться под действием некоторых ферментных препаратов, в частности лидазы, и усиливать поглощение участка кожи жидкости и находящихся в ней препаратов.

Как известно лидаза, вызывает обратный распад гликозаминогликана (мукополисахарида) - гиалуроновой кислоты до глюкозамина и глюкоровой кислоты. Гиалуроновая кислота в организме является цементирующим веществом соединительной ткани, поэтому при е распаде увеличивается проницаемость тканей, ускоряются процессы диффузии через тканевые мембраны и улучшается движение жидкости в межтканевых пространствах. Действие гиалуронидазы обратно, при уменьшении е концентрации вязкость гиалуроновой кислоты восстанавливается.

Прич м последовательность действия при этом учитывает выбор места инъекции, зависящее от очажка воспаления; подготовку места инъекции (удаление шерстного покрова на участке кожи 15 15 мм и обработка е спиртом), внутрикожное введение 16 УЕ раствора лидазы с 1 мл 0,5% раствора новокаина, введение анигомотоксического препарата ? однократной терапевтической дозы (в тоже место через пять минут после введения лидазы).

Использование комплексных препаратов фирмы "Heel" (энгистол, траумель, эхинацея композитум, мукоза композитум, фосфор-гомаккорд, белладонна-гомаккорд, коэнзим композитум), содержащих лекарственные растения, минералы (в том числе соли), металлы, органические и неорганические кислоты, витамины, коферменты, суис-органные препараты, нозоды для лечения собак, кошек, поросят, телят, больных бронхопневмонией как в комбинации, так и отдельно, позволяет повысить эффективность терапии; в 1,5 - 2 раза сократить срок лечения по сравнению с контрольной группой, где применялись традиционные химиотерапевтические средства, на фоне повышения сохранности и отсутствия осложнений.
Применение методом лимфотропного введения антигомотоксических препаратов дискус композитум, фосфор-гомаккорд и цель, содержащих гомеопатические средства направленные на нормализацию обмена веществ, снижение уровня метаболизма и вегетативные расстройства при лечении собак больных рахитом, как в комбинации, так и отдельно, в комплексе с физиотерапией позволяет повысить терапевтическую эффективность на 30 - 40% и уменьшить сроки лечения по сравнению с контрольной группой.

Прич м их действие основано на принципе регуляции, связывания и выведения токсинов, инициировании подавленных биохимических и физиологических процессов, восстановлении клеточного и тканевого обмена, а также их функциональной деятельности.

Список литературы

1. В.А.Чиркин, П.Р. Пульняшенко. Применение региональной лимфотропной антибиотикотерапии в комплексном лечении хирургических гнойно-воспалительных заболеваний собак и кошек // Тезисы шестой междунар.конф. по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных. - М., 1998. - С.69.
2. Липин А.В. Ветеринарный практикум. - М.: Готика , 1997. - С. 31 - 61.
3. Чубов Ю.А. Гомотоксикология в ветеринарной медицине. - Одесса, Мир, 2000 - 230 с.

Summary
Chubov Y.A., Naidich O.V., Osadtchaya A.A. The regionary limphothropic therapy, as the method of patogenetic and immunocorrigens therapy the enteralis diseases of animal, Odessa, Ukraine

In the work was describe the metod of lymfothropic and regionary antigomotoxical therapy, that was recommend at cattaral bronchopneumonia of pig, cow and at ricket of dog.