Е.Б. Верещагина,В.А. Петров
Сумский национальный аграрный университет
Орловский государственный аграрный университет

Получившая довольно широкое распространение в медицинской практике рефлексотерапия, неоправданно мало используется в ветеринарии мелких домашних животных. На сегодняшний день существует множество разногласий в толковании данного метода практиками - ортодоксами и приверженцами альтернативных методов лечения. Не смотря на это, метод, безусловно, заслуживает большего внимания и внедрения в ветеринарную практику.
Традиционная Китайская медицина, откуда берет свое начало современная рефлексотерапия, базируется на концепциях У - Син, Инь -Ян и Чи. Главным выводом из концепции У - Син является то, что материальный мир состоит из пяти первоэлементов: огонь, земля, металл, вода и дерево, которые взаимосвязаны между собой неразрывными продуктивными или деструктивными процессами. Эта концепция легла в основу представления о взаимоотношении внутренних органов, которые соответствуют каждому из первоэлементов; в основу анализа патологических процессов, происходящих в живом организме и в основу некоторых правил лечения посредством воздействия на акупунктурные точки.

Концепция Инь - Ян составляет мировоззренческую основу древней Китайской медицины, в ней рассматриваются два противоположных начала, которые выражают две стороны любого предмета или явления и не могут существовать изолированно друг от друга. Возбуждение и торможение, происходящие в живом организме, с позиции концепции Инь - Ян являют собой единство и борьбу противоположностей.Полностью сбалансированная живая система имеет равное количество Инь и Ян, а избыток или недостаток одного из них ведут к неустойчивости в системе и, неизбежно, приводят к заболеванию. Воздействие на акупунктурные точки способствует гармоничному распределению жизненной энергии Чи в организме, и восстановлению баланса между Инь и Ян.

Современная западная концепция механизма акупунктуры базируется на нейроэндокринных процессах, происходящих в организме в ответ на воздействия на биологически активные точки (БАТ). Адекватная стимуляция правильно выбранных акупунктурных точек активизирует гуморальную и нейроэндокринную функции.

Морфологические исследования БАТ показали, что плотные нервные ткани, по мере удаления от нервных окончаний, входя в точки акупунктуры, утрачивают свою плотность и замещаются рыхлой соединительной тканью, которой значительно больше в точках, чем в окружающих тканях. Размеры и количество поверхностных сосудов, проходящих в эпиневрии и входящих в БАТ, характеризуются большим разнообразием. В своем составе точки акупунктуры имеют 2-3 крупных и до 10 мелких кровеносных сосудов, состоящих из ячеек полигональной формы. Стенки ячеек образованы артериолами и лежащими по обе стороны от них венулами, соединенными между собой анастомозами. Наличие анастомозов, за счет которых артериальные и венозные сосуды соединяются между собой, позволяет увеличить или уменьшить приток крови на периферию, что и играет важную роль в функциональной деятельности БАТ.

Все биологические активные точки расположены на теле животных последовательно одна за другой. Поэтому китайские врачи представляли, что между этими точками имеется непрерывная виртуальная линия, которую они называли «кин» (сосуд, канал). Европейские авторы определяют это понятие словом «меридиан», по аналогии с воображаемыми линиями земного шара. У собак, как и у других животных, различают 14 меридианов. Каждому меридиану китайцы дали название органа, с которым, по их мнению, он находится в связи: меридиан легких (LU), толстых кишок (LI), желудка (ST), селезенки (SP), сердца (НТ), тонкой кишки (SI), мочевого пузыря (BL), почек (KI), перикарда (PC), «трех обогревателей» (ТН), желчного пузыря (GB), печени (LIV), дорсальный срединный (GV), вентральный срединный (CV). На меридианах у собак описано 107 БАТ. Кроме БАТ, находящихся на меридианах, выявлены БАТ, которые находятся вне меридианов, их назвали внемеридианные биологические активные точки.

В настоящее время известно множество методов воздействия на БАТ: классическая акупунктура, акупрессура, электропунктура, мезотерппия, лазеропунктура, магнитотерапия, светотерапия, криогенное воздействие на БАТ, прижигание и т.д.

Все перечисленные методы являются европейскими вариантами традиционного китайского иглоукалывания. В нашей практике мы используем электропунктуру, поскольку именно этот вариант максимально приближен по механизму воздействия на биологические активные точки к традиционному иглоукалыванию, но не травмирует кожу животного.

Спектр заболеваний мелких домашних животных при которых акупунктурное воздействие оказывает положительный терапевтический эффект на организм очень широк. Мы успешно использовали электропунктуру для лечения собак. Положительный терапевтический эффект наблюдался при лечении следующих заболеваний: анеструс (ST21,36; CV12; BL20; GV07; KI17), вагинит (CV03,04; BL28.34), эндометрит (CV03,04; GV03; ST28; BL32; Кl12), задержка плаценты (BL60,67; CV03), мастит; цистит (BL23,28,54,38,58; ST28; KI02.03; CV03; GB26.29; SP06), различных гормональных расстройствах (CV03,04; Y18; BL26; GV03), болезнях нервной системы (GV26; KI01; А01), а также при послеоперационных осложнениях (BL28, CV03, BL31-34, SPO6, Кl03).

Summary
Vereshchagina ЕВ., Petrov V.A. Acupuncture, East and West concept, using in veterinary medicines. Sumy national agrarian university. Orel state agrarian university.
In the article describe traditional and modern concepts of reflexotherapy and propose method of treatment of disease of dogs - electro-acupuncture.