Чернигова С.В.
Институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета, ветеринарная клиника «Кранк» г. Омс
к

Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

Особую актуальность проблема острых и хронических отравлений животных приобрела в последние десятилетия вследствие накопления в окружающей среде огромного количества различных химических соединений - около 10 млн. наименований ксенобиотиков.

Реальностью являются случаи частого отравления животных и людей пестицидами. Происходит это при нарушении правил применения препаратов, при повышенной индивидуальной чувствительности организма к ним. Массовое применение пестицидов в растениеводстве, животноводстве и быту делает современного человека заложником неизбежно нарастающей химической агрессии.

При анализе первичной документации ветеринарной клиники «Кранк» за 2008 год были получены следующие данные. За указанный период с диагнозом «Острое отравление» поступило 350 животных, что составило 12,5% от общего количества обращений (168 - собаки, 182 - кошки). Из общего количества владельцев собак, обратившихся за помощью, только около 65% смогли озвучить причину отравления. При сборе анамнеза мы отмечали, что многие владельцы не могли объяснить обстоятельств болезни своей собаки, поэтому зачастую обращались в ветеринарную клинику за помощью, когда состояние животного становилось близким к терминальному.

Из 168 собак с острым отравлением 34 (т.е. 20%) получили интоксикацию в результате применения средств защиты от эндо- и экзопаразитов. Нам удалось выявить, что 8 животных (около 5% от общего количества собак с острым отравлением) обрабатывали препаратами, содержащими циперметрин, одна собака погибла еще до обращения в клинику. Трем животным был нанесен препарат с явным завышением норм расхода, а у пяти собак при соблюдении дозировки была отмечена индивидуальная повышенная чувствительность, что проявилось симптомами острой интоксикации. С согласия владельцев семи собакам проводили экстракорпоральную очистку крови с использованием гемосорбента ВНИИТУ - 1, при этом у двух животных, в связи с тяжелым состоянием, было проведено два сеанса гемосорбции. Данные историй болезни клинических собак обобщены и представлены в таблице 1.

Таб. 1. Данные историй болезни собак с острым отравлением циперметрином в день
поступления в клинику

№ истории болезни

Порода собаки

Пол

Возраст

Масса, кг

Температура (ректальная)

АД

1

2

3

4

5

6

7

1

Беспородная

м

1 год

12

34,5

95/60

2

Среднеазиатская овчарка

ж

9 мес.

35

36,8

110/75

3

Стаффордширский терьер

м

7 мес.

16

38,0

125/80

4

Бассет-хаунд

м

8 лет

35

36,2

115/70

5

Русский спаниель

м

1,5 года

24

37,0

122/75

6

Ризеншнауцер

м

3 года

25

37,2

118/80

7

Бельгийская овчарка

ж

9 лет

36

35,6

100/63

Владельцы животных 2, 3, 4, 5, 61 обратились в ветеринарную клинику в течение первых двух суток после обработки циперметрином. У собак наблюдалось нарушение координации движений, животные были пассивными, самостоятельно пили воду, но пониженный аппетит присутствовал только у собаки 3. У всех животных в разной степени была выражена саливация. Указанным животным был проведен однократный сеанс гемосорбции.

Животные 1 и 7 находились в более тяжелом состоянии. Они практически не вставали, реагировали только на сильные раздражители, не принимали корм и воду, имели признаки кахексии. Время обращения после нанесения препарата - через неделю. Однократный сеанс гемосорбции не вызвал значительного улучшения состояния животных, поэтому через два дня провели повторную процедуру экстракорпоральной очистки крови.

Здесь и далее по тексту указаны порядковые номера историй болезни животных согласно таблице 1.
У животных в день обращения в клинику и через 10 дней после лечения брали венозную кровь для биохимического анализа. В ней определяли общий билирубин, АлАТ, АсАТ, проводили тимоловую пробу печени. Динамика биохимических показателей крови животных приведена в диаграммах.

Изменение общего Билирубина

Рис. 1. Изменение общего Билирубина 

Изменение тимоловой пробы (ед.)

Рис. 2. Изменение тимоловой пробы (ед.)
(мкмоль/л)

Из диаграммы, представленной на рис. 1, видно, что наибольшее значение билирубина в день обращения в клинику было у собаки 7 (48 мкмоль/л), а к 10 дню после двукратной экстракорпоральной очистки крови значение этого показателя снизилось на 48,5% (24,7 мкмоль/л). Снижение этого показателя наблюдалось у всех животных. У собаки 1 на 28%, у 2 - на 46%, у 3 - на 51%, у 4 - на 52%, у 5 - на 57%, у 6 - на 55%.

Через 10 суток после лечения уровень билирубина в крови собак в сравнении с аналогичным показателем в день поступления в клинику составил 33,61±3,04 и 22,6±5,12 соответственно (M±m, n=7). Данный показатель снизился за 10 суток примерно на 33% (р < 0,1), что указывало на восстановление функции гепатоцитов.

Доказательством повреждения гепатоцитов является изменение тимоловой пробы (рис. 2), показатели которой в день обращения животных в клинику имели наибольшее значение у собак 7 и 1 (0,64 и 0,58 ед.). Через 10 суток после лечения уровень тимоловой пробы в крови собак в сравнении с аналогичным показателем в день поступления в клинику составил 0,45±0,04 и 0,27±0,02 соответственно (M±m, n=7). Снижение тимоловой пробы достоверно на 40% (р<0,01) указывает на купирование интоксикационных процессов в печени и, следовательно, высокую сорбционную эффективность гемосорбента ВНИИТУ - 1 при остром отравлении собак циперметрином.

Изменение аланинаминотрансферазы

Рис. 3. Изменение аланинаминотрансферазы  

Изменение аспартатаминотрансферазы (АлAT) (МЕ/л) (АсАТ) (МЕУл)    

Рис. 4. Изменение аспартатаминотрансферазы (АлAT) (МЕ/л) (АсАТ) (МЕУл)

Максимальное содержание в плазме крови АлАТ и АсАТ (рис. 3, 4) в день обращения в клинику также наблюдалось у животных 1 и 7, что составляло 54 и 48; 58 и 50 МЕ соответственно и явилось дополнительным подтверждением нарушения функции гепатоцитов. Поскольку второй из названных энзимов весьма активен и в миокардиоцитах, повышение его активности может служить аргументом, подтверждающим повреждение циперметрином клеток сердца.

Через 10 суток после лечения уровень АлАТ и АсАТ в крови собак в сравнении с аналогичными показателями в день поступления в клинику составил для АлАТ: 35±4,38 и 22±1,56, для АсАТ: 36,29±4,70 и 27,00±2,00 соответственно (M±m, n=7). Достоверное снижение активности АлАТ на 37% (р<0,05) и АсАТ на 26% (р<0,1) через 10 суток после проведения гемосорбции свидетельствуют в пользу правильности выбора детоксикационной терапии животных и восстановления функции жизненно важных органов.

Состояние животных 2, 3, 4, 5, 6 через сутки после гемосорбции имело четкую тенденцию к нормализации. У собак был в разной степени выражен аппетит, адекватно проявлялись эмоции, исчезла саливация. Животное 4 имело слегка замедленную реакцию и слабость задних конечностей. Собакам была проведена симптоматическая терапия и назначены энтеросорбенты. Контрольный прием через 10 суток показал, что животные полностью реабилитировались, состояние их было в пределах физиологической нормы. Биохимическое исследование крови показало снижение всех показателей и возвращение их к уровню допустимых значений.

Состояние животных 1 и 7 на протяжении первой недели лечения оставалось удовлетворительным. Двукратная, с интервалом в 48 часов, гемосорбция и симптоматическая терапия способствовали сохранению жизни собак. Животные на третьи сутки стали самостоятельно принимать воду, а к концу седьмых суток у них появился слабый аппетит. На десятые сутки лечения животные были адекватными, со слегка замедленной реакцией. Полное выздоровление пациентов наблюдались спустя три недели.

Анализируя результаты лечения собак при остром отравлении циперметрином, можно сделать вывод, что гемосорбция является высокоэффективным методом детоксикации (особенно при состояниях, близких к терминальным), позволяющим сохранить жизнь животным и в достаточно короткие сроки добиться их выздоровления и полной реабилитации.

Summary
Chernigova S.V.: Ekstrakorporalinaya clear shelters beside dogs at toxemias ekzogennoy etiologii. The Institute of Veterinary Medicine Omsk State Agrarian University, Veterinary Clinic "Krank", Omsk, Russia

Hemosorption is an efficient by method detoxic (at conditions particularly, close to terminal), allowing save the life an animal and in it is enough short periods to obtain their recovery and full rehabilitation.