Секин Е.Ю. Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных, г. Омск

Источник: Материалы 12-го МОСКОВСКОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА

Чтобы правильно и своевременно диагностировать болезни дыхательной системы у домашних животных, организовать профилактику и лечение, необходимо четко представлять многостороннюю физиологическую роль дыхательных путей и легких.

Органы дыхания тесно связаны через нервную систему, кровь и лимфу со всеми системами организма. При поражении органов дыхания в организме изменяются функции пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной и других систем.

При заболеваниях органов дыхания уменьшается поступление воздуха в легкие, что приводит к ухудшению газообмена в них и возникновению одышки. Нарушения вентиляции легких клинически проявляются легочной недостаточностью. При этом развивается гипоксия, т. е. снижается насыщение крови и тканей кислородом, что клинически проявляется сильно выраженной общей слабостью, цианозом слизистых оболочек, что может вызвать коматозное состояние и закончиться гибелью животного. Необходимо учитывать некоторые особенности проявления патологии дыхательной системы в зависимости от породы, возраста и массы животных. У молодняка респираторные болезни протекают с более выраженными признаками и часто приводят к его гибели. У плотоядных воспаление верхних дыхательных путей и легких обычно характеризуется относительно быстрым распространением патологического процесса, что обусловлено особенностями морфологического строения органов, в частности, обилием кровеносных и лимфатических капилляров, большой альвеолярной поверхностью, слабым развитием соединительной и хрящевой тканей легких и др.

Болезни дыхательной системы классифицируют по анатомическому принципу, их подразделяют на две группы:

Болезни верхних дыхательных путей (риниты, ларингиты, трахеиты)

Болезни бронхов, легких и плевры (бронхиты, пневмонии, плевриты, пневмоторакс, гидроторакс, эмфиземы).

Работа проводилась на базе лаборатории мелких домашних животных ВНИИБТЖ г. Омск.

Для постановки диагноза использовались следующие методы: клинический осмотр, термометрия, аускультация, рентгенологические исследования, а так же методы лабораторной диагностики. В целях исключения туберкулеза всем животным с признаками заболеваний органов дыхания проводилась аллергическая проба на туберкулез, и делались посевы на питательные среды.

За 6 лет было исследовано 16139 больных животных, из них 794 животных с патологией органов дыхания, что составило 4,9% от всех больных животных.

По нашим данным из болезней дыхательной системы у собак в практике наиболее часто встречаются — ринит, ларингит, бронхит, бронхопневмония и другие виды пневмоний.

Основными причинами возникновения ринитов, ларингитов, бронхитов и пневмоний являются нарушения в содержании и кормлении собак. Они возникают в большинстве случаев вследствие воздействия на слизистую оболочку механических, термических или химических раздражителей (вдыхание газов, пыли, воздуха, насыщенного аммиаком или горячим паром, поедание неостывших кормов, прием горячей воды, вдыхание паров кислот, щелочей, некоторых лекарств, и др.). Воспаление верхних дыхательных путей может возникнуть при неумелом, насильственном введении через рот медикаментов и питательных жидкостей и смесей, неправильном зондировании глотки и пищевода.

Наиболее частой причиной респираторных болезней являются простудные факторы — сквозняки, переохлаждение, купание в холодной воде, поение ледяной водой, дача замороженного корма.

Предрасполагающими факторами к распространению респираторных болезней являются : отсутствие ультрафиолетовой радиации (солнечных лучей), изнеженное содержание животных, недостаток в рационе каротина, минеральных компонентов, нерегулярный моцион, гиподинамия.

Чаще болезни органов дыхания возникают в результате воздействия на организм нескольких неблагоприятных факторов (стрессов), ослабляющих естественную резистентность организма, на фоне которой приобретает этиологическое значение ассоциация неспецифических вирусов и условно-патогенной микрофлоры дыхательных путей. Вторичные риниты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, плевриты и пневмонии так же возникают при некоторых инфекционных заболеваниях: чуме собак, туберкулезе, инфекционном гепатите, лептоспирозе.

Породный состав собак с различными заболеваниями органов дыхания представлен в таблице 1.

порода

% заболеваний органов дыхания

Американский стафордширский терьер

0,97

Беспородные собаки

14,0

Боксер

9,7

Доберман

1,45

Дог

2,42

Кавказская овчарка

3,39

Карликовый пинчер

4,3

Немецкая овчарка

13,3

Пекинес

7,2

Пудель

6,7

Ротвейлер

12,6

Среднеазиатская овчарка

0,48

Спаниель

14,07

Такса

3,3

Фр. Бульдог

4,8

Чау-чау

0,9

Как видно из таблицы, наиболее подвержены болезням органов дыхания охотничьи породы собак (спаниель 14,07%), на втором месте беспородные собаки (14%) на третьем – немецкие овчарки (13,3%), собаки породы ротвейлер занимают в этой патологии 4 место или 12,6%. Остальные породы собак регистрируются значительно реже от 9,7% у боксеров до 0,9% у чау-чау.

По возрастным группам собак можно разделить на 4 основных группы: до 1 года от 1-4 лет 5-10 лет и старше 10 лет. Наиболее часто заболевания органов дыхания по нашим наблюдениям регистрируются у собак от 1 года до 4 лет до 46%, затем идут молодые собаки в возрасте до 1 года (30%). У собак в возрасте от 5 до 10 лет частота встречаемости болезней дыхательной системы составляет 21,1%. Остальные 2,9% приходятся на собак старше 10 лет.

Из приведенных нами результатов, можно сделать выводы, что заболевания органов дыхания у животных г. Омска составляют от 3 до 6% в год и в среднем за 6лет составляет 4,9% от всех заболеваний; основными причинами являются простудные факторы. Породная предрасположенность к заболеваниям органов дыхания выявлена в основном у спаниелей, немецких овчарок, ротвейлеров и беспородных собак. Основная доля заболеваний дыхательной системы приходится на собак в возрасте от 1 до 4 лет.

Summary Sekin E.Y.: The age and pedigree predisposition to diseases of respiratory organs at dogs in Omsk city. The All – Russian Research Institute of Brucellosis and Tuberculosis of Animals, Omsk, Russia It were investigated 16139 sick animals for 6 years, from them 794 animals with a pathology of respiratory organs that has made 4,9% from all sick animals. The most frequent cause of respiratory diseases is the catarrhal factors. The pedigree predisposition to diseases of respiratory organs is revealed in general at spaniels (14,07%), not purebred of dogs (14%), German shepherds (13,3%) and Rottweilers (12,6%). The main part of diseases of respiratory system falls to the share of dogs in the age from 1 till 4 years.