Ваньков В.А., Карпов К.Е.
Самарский государственный медицинский университет, г. Самара Ветеринарная клиника «Друг», г. Самара

Актуальность вопроса. Классические открытые биовариумэктомия (БОЭ) и биовариумгистерэктомия (БГЭ) являются наиболее распространенными, рутинными абдоминальными полостными операциями у самок мелких домашних животных (МДЖ) — собак и кошек. Данные оперативные вмешательства с успехом проводят даже студенты старших курсов Высших ветеринарных учебных заведений на факультетах ветеринарии и биотехнологии.

В течение первого 10-летия XXI-го века в практическую деятельность российских докторов ветеринарной медицины активно внедряются современные инновационные методы диагностики и лечения, и, безусловно, эндохирургические, такие как лапароскопия.

Сейчас БОЭ и БГЭ, благодаря подвижнической деятельности целого ряда специалистов по эндоскопии из Москвы, С.-Петербурга, Казани, Перми, Самары и других городов России, выполняются не только открытым способом, но и лапароскопически, а также с использованием минилапаротомных доступов.

Цель работы — опираясь на собственный опыт и опыт российских и зарубежных коллег, обосновать закономерности эволюции и возможные пути совершенствования и интенсификации внедрения в ветеринарную практику лапароскопических БОЭ и БГЭ у МДЖ.

Материалы и методы. В качестве исходного материала для публикации послужили прежде всего собственные данные о 112-ти кошках и собаках, которым в период с 2002-го по 2010-й годы были проведены лапароскопические (ЛС) и видеолапароскопические (ВЛС) БОЭ и БГЭ.
Среди наших пациентов кошки составили 81,3% (91 голова), собаки, соответственно 18,7% (21 голова).

Показания (социальные и медицинские) и противопоказания (общие и местные, абсолютные и относительные) к данным операциям достаточно детально изложены в наших предшествующих работах, изданных в центральной и региональной печати, поэтому мы сочли возможным подробно на них не останавливаться.

Аппаратура и оборудование. Методики проведения операций.

За время проведения ЛС и ВЛС БОЭ и БГЭ происходила постепенная замена одних аппаратов и инструментов более новыми, совершенными.

В период с 2002-го года по 2005-й год , период освоения метода, мы использовали:
Электронож-коагулятор ЭН-57 с возможностями проведения моно- и биполярной коагуляции.
Галогеновый источник света ЭС-100.
ЭГ-ВО-01 в качестве инсуффлятора воздуха.
Эндофотоаппарат Practica (Германия) для документирования информации.

Электрогидравлический и механикогидравлический операционные столы с возможностью изменения положения тела пациента в 3-х плоскостях.

Модифицированная стойка для аппаратуры.
В качестве инструментов мы применяли:

  1. Лапароскоп диаметром 10 мм с торцевой (0°) оптикой фирмы Auto Suture.
  2. Иглы Вересса.
  3. Воздуховодные трубки с фильтром и коннектором.
  4. Троакары с защитным механизмом диаметром 5 мм, 10 мм и 12 мм фирмы Auto Suture.
  5. Зонд-пальпатор с градуировкой.
  6. Биполярные электроды фирмы «ППП» (г. Казань).
  7. Ножницы Метценбаума фирм Ethicon и Auto Suture с монополярными портами.
  8. Когтевой захват для удаления органов из полости брюшины фирмы Ethicon.
  9. Грасперы фирмы Ethicon.

Изначально нами осваивалась техника ЛС БОЭ, которая заключалась в следующем:

  1. Коагуляция яичников, подвешивающих связок яичников, яичниковых сосудов, маточных труб биполярным электродом.
  2. Отсечение яичников эндоножницами и извлечение их через эндопорты поочередно с обеих сторон.

Визуальный контроль осуществлялся непосредственно глазом через лапароскоп, что само по себе было
неудобным для хирурга. Наиболее интересные находки фиксировались с помощью эндовидеокамеры.
В период с 2005-го по 2008-й годы, период внедрения метода, список аппаратуры расширился и включал в себя, помимо вышеперечисленного, также:

  1. Модифицированную видеокамеру, сделанную из обычной цветной видеокамеры наблюдения (со съемным и несъемным механизмом крепления к лапароскопу, а также с понижающим трансформатором).
  2. Монитор (в роли которого выступал и выступает по сей день обыкновенный бытовой цветной телевизор).
  3. Электроотсасыватель «ОХ-1».

Список используемых инструментов также вырос. Дополнительно мы стали испльзовать:

  1. Трехлепестковые и рамочные ретракторы фирм Ethicon и «Эндомедиум».
  2. Диссекторы фирмы Ethicon.
  3. Аппликатор эндопетель фирмы Ethicon.
  4. Зажимы Бэбкока фирмы Ethicon.
  5. Аспирационно-ирригационные насадки фирмы «Аксиома».
  6. Эндоклинч фирмы Auto Suture.

Применение модифицированных видеокамер значительно облегчило, сделало удобнее и комфортнее проведение операций, сократило время их проведения, создало благоприятные условия для более координированного взаимодействия хирурга и его ассистента. Эра хирургии «через замочную скважину» была пройдена. Оставалась нерешенной проблема с регулировкой резкости изображения. В этот период помимо ВЛС БОЭ мы приступили к проведению ВЛС БГЭ.
Этапы этой операции были следующими:

1. Коагуляция биполярным или монополярным электродом (диссектором) подвешивающих связок и сосудов яичников, широкой и круглой связок матки с последующим их пересечением эндоножницами поочередно с каждой стороны.

2. Коагуляция или наложение эндопетель (петель Редера) на шейку матки (вместе с маточными сосудами).

3. Пересечение шейки матки эндоножницами (монополярными электродами).

4. Извлечение матки и яичников через троакар (10 мм) — у кошек, либо через отверстие данного порта после предварительного его расширения.

Начиная с 2008-го года арсенал оборудования для проведения лапароскопии в ветклинике «Друг», г. Самара, изменился кардинальным образом, что позволило перевести ВЛС БОЭ и ВЛС БГЭ в разряд стандарьных, рутинных операций и значительно расширить спектр эндохирургических вмешательств на органах брюшной полости (ОБП).

Были приобретены следующие аппараты:

  1. Видеокамера фирмы «Эндомедиум» (г. Казань).
  2. Инсуффлятор электронный фирмы «Эндомедиум».
  3. Компрессор электронный для подачи воздуха фирмы «Эндомедиум».
  4. Ксеноновый источник света фирмы «Эфа» (г. С.-Петербург).
  5. Ноутбук «Toshiba».
  6. Внешний TV-тюнер AverMedia.

Дополнительно в перечень инструментов были включены:

  1. L-образный эндокрючок Реддика (монополярный электрод) фирмы «Элепс» (г. Казань).
  2. Клипсоаппликатор фирмы Ethicon.
  3. Трахеостомический крючок.

В настоящий момент в нашей клинике активно используются методики ВЛС БОЭ и ВЛС БГЭ, предложенные американскими коллегами, в т.ч. т.н. Spay-хирургия.

Методика проведения ВЛС БОЭ (Spay-хирургия) заключается в следующем:

  1. После введения 2-х троакаров в полость брюшины для лапароскопа и инструментов (либо биполярного электрода, либо крючка Реддика) в прекции белой линии живота вентральная брюшная стенка прокалывается трахеостомическим крючком, которым производится экспозиция и тракция яичника.
  2. Крючком Реддика либо биполярным электродом и эндоножницами коагулируются и пересекаются подвешивающие связки яичника, яичниковые сосуды и маточные трубы.
  3. Удаленный яичник извлекается через порт для введения инструментов, либо посредством расширения (растягивания) места прокола, где стоял порт.
  4. Аналогичные манипуляции проводятся с противоположной стороны.

Этапы ВЛС БГЭ по американской методике следующие:

  1. В проекции белой линии живота в полость брюшины вводятся 3 эндопорта: 1-й (средний или краниальный) — для лапароскопа — и 2 — для эндоинструментов (средний и каудальный либо каудальный и краниальный; 1-й вариант предпочтительнее).
  2. После предварительной экспозиции яичника крючком Реддика либо биполярными электродом и ножницами коагулируются и пересекаются подвешивающие связки яичника, яичниковые сосуды, широкая и круглая связки матки с одной, а затем с контрлатеральной стороны.
  3. Зафиксированный эндоклинчем или когтевым захватом яичник вместе с рогом матки с одной стороны ивлекается из полости брюшины через каудальный прокол вместе с расположенным там портом (как правило, 10-12 мм). После этого под контролем лапароскопа (либо путем потягивания за тело матки) эктрагируется яичник и рог матки с контрлатеральной стороны.
  4. Влагалище перевязывается (либо прошивается и перевязывается) каудальнее шейки матки. Матка с яичниками отсекается. Культя влагалища (после обработки антисептиками) может быть подшита к пряди большого сальника, после чего возвращается в полость брюшины.
  5. Швы на апоневроз накладываются только на раны, где стояли троакары диаметром 10 мм.

Результаты и обсуждение.
Осложнения после ВЛС БОЭ и ВЛС БГЭ были отмечены у 5-ти животных (4,5% от общего числа пациентов), из них 2 кошки (1,8% от общего числа пациентов) и 3 собаки (2,7% соответственно). Все осложнения констатировались в период до 2008-го года.

У кошек имели место быть инфильтрат в области послеоперационной раны и интраоперационное кровотечение из маточных сосудов. Причиной кровотечения была неадекватная коагуляция матки и маточных сосудов.

У собак все 3 случая осложнений связаны с возникновением интраоперационных кровотечений из сосудов яичника при недостаточной степени их коагуляции биполярными электродами с последующим пересечением эндоножницами, либо, наоборот, при чрезмерной мощности тока, подаваемого на монополярный эндокрючок Реддика, что привело к развитию эффекта резания тканей без их предварительной достаточной коагуляции.

Анализируя наш опыт активного применения на практике видеолапароскопических операций на яичниках и матке у МДЖ, мы считаем своим долгом поделиться некоторыми своими соображениями и умозаключениями, которые могут представлять интерес для тех наших коллег, которые собираются осваивать ВЛС БОЭ и ВЛС БГЭ.

Проследив эволюцию внедрения и развития видеолапароскопии в Самарском регионе на примере нашей клиники, мы считаем, что наши последователи не должны повторять допущенные нами ошибки и заблуждения.

Не следует тратить время, силы и средства, пытаясь «изобретать велосипед», приспосабливая «подручные средства» для проведения операций.

Доктор, осваивающий эндохирургию, всегда должен быть морально готов перейти к конверсии, к открытой лапаротомной операции, если видеолапароскопическая операция не развивается в течение ближайших 15-20 минут, либо повреждены кровеносные сосуды, диафрагма, смежные внутренние органы, и он не в состоянии эндоскопически устранить возникшую проблему.

Эндохирургия , по сравнению с классической хирургией, требует от врача гораздо в большей степени спокойствия, уверенности в своих знаниях и умениях; способности быстро принимать единственно правильное решение и хладнокровно его воплощать в жизнь; разумного упорства и настойчивости.

Главное в лапароскопической хирургии и вообще в эндоскопии, с нашей точки зрения — это не супероборудование и суперинструменты, закупленные по баснословным ценам.

Главное — это знание докторами топографической анатомии органов и стенок брюшной полости; это фундаментальная теоретическая и практическая подготовка по вопросам эндохирургии, пройденная в специализированных, аккредитованных и лицензированных учебных центрах,и, конечно, мануальные навыки хирурга.

Свои теоретические знания наши коллеги могут почерпнуть в монографиях и руководствах профессоров И.В. Федорова, Е.И. Сигала, К.В. Пучкова, В.П. Сажина, Timothy C. McCarthy и многих других уважаемых авторов, чьи труды опубликованы на рубеже XX-го и XXI-го веков и уже в нынешнем столетии, буквально несколько лет тому назад.

Можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках того или иного оборудования, тех или иных инструментов; о фирмах, их производящих.

Но необходимо отметить, что лапароскопы диаметром 10 мм с 30° оптикой наиболее оптимальны для проведения лапароскопических операций, т.к. обеспечивают более высокую, оптимальную яркость освещения ОБП по сравнению с эндоскопами, имеющими диаметр 5 мм и менее. Нельзя забывать, что полость брюшины — это даже не полость плевры, тем более не влагалище, не мочевой пузырь, не наружный слуховой проход, а гораздо более объемная полость, требующая более яркого и интенсивного освещения. Для этой цели также оправдано использование ксеноновых, а не галогеновых источников света. Оперировать «в потемках», используя лапароскопы диаметром менее 10-ти мм, особенно у крупных и гигантских пород собак, считаем нецелесообразным.

Проведя сравнительный анализ российского и зарубежного оборудования для лапароскопии на практике, в условиях операционной, приходишь к выводу о том, что качество видеоизображений, получаемых с помощью приборов отечественных и импортных, практически не отличаются друг от друга. Количество чипов в видеокамерах кардинально не сказывается на качестве изображения. Это скорее маркетинговый ход той или иной фирмы- производителя. И те, и другие приборы и инструменты ломаются, выходят из строя. Вместе с тем цены на это оборудование отличаются друг от друга в несколько раз. Не приходится говорить и о возможностях ремонтной базы — российские аппараты гораздо проще, быстрее и дешевле отремонтировать, чем импортные.

Развитие у хирургов мануальных навыков владения инструментами в ограниченной полости с ограниченным полем зрения и двухмерным, плоским, увеличенным в несколько раз изображением органов требует постоянных кропотливых индивидуальных занятий на стандартных или импровизированных тренажерах, оснащенных эндоскопами, видеокамерами и мониторами.

Особо важное значение имеет слаженность работы операционной эндохирургической бригады, знание четкого алгоритма стандартных манипуляций, что минимизирует время проведения операций и позволяет реализовать в полной мере все основные преимущества лапароскопической техники перед открытыми вмешательствами: низкий уровень травматичности и возможности развития интра- и постоперационных осложнений, практически полностью исключающий вероятность повреждения ОБП, диафрагмы и кровеносных сосудов; ускорение благоприятного течения постоперационного периода.

Выводы:
1. Доктора ветеринарной медицины должны предоставить владельцам животных возможность выбора между открытыми и ВЛС БОЭ и БГЭ с аргументацией преимуществ тех или иных операций. Навязывание того или иного метода оперирования с нашей точки зрения является по меньшей мере неэтичным. Необходим индивидуальный подход к каждому животному и его владельцу.

2. Цены на ВЛС БОЭ и БГЭ не должны существенно (на 50%, тем более в разы) отличаться от цен на открытые БОЭ и БГЭ, т.к. эти операции являются наиболее распространенными и технически легко выполнимыми.

3. Учитывая достаточно высокую стоимость и длительность периода окупаемости эндохирургического оборудования, считаем абсолютно нормальным использование на этапе освоения методов ВЛС БОЭ и БГЭ бывшего в употреблении или списанного и отремонтированного оборудования и не видим в этом ничего зазорного.

4. При приобретении нового эндооборудования и эндоинструмента мы рекомендуем ориентироваться на следующие аспекты:

4.1. Предварительно изучить максимально широко мнения ведущих, практикующих коллег-эндохирургов из ветеринарной и гуманной (человеческой) медицины, а также специалистов по ветеринарному маркетингу по этому вопросу.

4.2. Провести финансовую оценку времени окупаемости того или иного оборудования и найти тот оптимальный вариант предложений от российских и зарубежных фирм-производителей, который бы устроил Вас в плане соотношения «цена/качество».

5. Одним из наиболее перспективных путей дальнейшего развития ВЛС БОЭ и БГЭ с целью еще большего уменьшения агрессивности операций считаем применение 1-го или 2-х доступов к ОБП с использованием операционных лапароскопов с инструментальным каналом.

6. Доктора ветеринарной медицины в своих регионах при поддержке РАПВВ должны принимать самое активное участие в разработке и реализации местных региональных программ по ограничению численности безнадзорных животных, что даст возможность более интенсивно внедрять в практику ВЛС БОЭ и БГЭ, тем самым решая важные социальные задачи и повышая рентабельность оборудования.

Summary
Vankov V.A., Karpov K.E.: Evolution of technique of performing laparoscopic biovariumectomy and biovariumgysterectomy in small animals. Samara State Medical University, Samara, Russia; "Droug" Veterinary Clinic, Samara, Russia
The authors, basing on their own experience and experience of russian and foreign colleagues, describe options of performing routine methods of laparoscopic operations on organs of abdominal cavity in small animals.

Источник: ТРУДЫ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГРЕССА, 2011 г.