Остеоартрит у собак: возникновение, течение и исход заболевания
Бен Валтон,
BVSc CertSAS MRCVS., Университет Ливерпуля, Англия
Несмотря на то, что у человека остеоартрит (ОА), чаще всего, является возрастным заболеванием, которое усугубляется индивидуальной предрасположенностью, у собак, в большинстве случаев, он проявляется вследствие различных «заболеваний» суставов. Чаще всего остеоартрит провоцирует так называемая «большая тройка», которая включает в себя дисплазию локтевого и тазо-бедренного сустава, а так же разрыв передней крестообразной связки коленного сустава.
Дисплазии тазо-бедренного и локтевого суставов являются врожденными патологиями, предрасположенность к которым зависит от породы животного. Оба заболевания могут вызывать хромоту у растущих животных, и увеличивают вероятность возникновения ОА в пораженных суставах. Тем не менее, механизмы, вызывающие развитие остеоартрита, отличаются в зависимости от той или иной патологии. Данные механизмы будут подробно освещены в ходе лекции.
Различные методы лечения применяются для того, что бы предотвратить, или, по крайней мере, замедлить развитие остеоартрита при дисплазиях. Они включают в себя хирургические вмешательства, такие как «тройная остеотомия таза» в случае дисплазии тазо-бедренного и «скользящая» остеотомия при дисплазии локтевого суставов. Медикаментозное лечение в данных случаях включает в себя использование нутрицевтиков, таких как хондроитин и глюкозамин.
Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава, наиболее часто встречающаяся причина хромоты у собак. Образование остеофитов в суставе начинается в течение нескольких дней после травмы, и достаточно нескольких недель, что бы определить их на рентгеновском снимке. Десятки хирургических методов описаны и применяются для лечения данной патологии. Успешная операция может предотвратить последующее развитие остеоартрита.
Возможности хирургических и нехирургических методов, предотвращающих прогрессирование остеоартрита, будут рассмотрены в ходе данной лекции.
К сожалению, большинство собак подверженных выше перечисленным патологиям, в конечном итоге, будут страдать от остеаортрита. В данном случае, в практике ветеринарного врача основную роль будет играть медикаментозное лечение. Современные подходы к менеджменту ОА будут рассмотрены во второй части данной лекции.
Где заканчивается успешный контроль остеоартрита? Что делать если медикаментозное лечение не помогает? Мы обсудим все «за» и «против» так называемых «спасительных» хирургических техник, таких как полная замена тазобедренного и локтевого сустава, артропластика и артродез.
Предоставление полного спектра информации по вышеперечисленным заболеваниям и методам их лечения не является целью данной лекции, ее основная задача - помочь практикующим врачам увидеть новые возможности, позволяющие контролировать развитие и течение ОА у собак на всех стадиях их жизни.
Подготовлено по материалам: «ТРУДЫ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГРЕССА, 2012 г.» для webmvc.com