М.Д.Андреев, В.И.Тельпухов, Н.В.Лапшин, Н.Е.Черкасова , А.М.Белкина Центр экстренной ветеринарной помощи. г.Москва

Под инвагинацией понимается внедрение участка кишки вместе с брыжейкой в просвет дистальной ее части, что вызывает механическую кишечную непроходимость. Часть кишки, в которую заходит другая часть, называют invaginans, заходящая часть кишки называется -invaginatum.

По нашим данным инвагинация встречается в 8,3% случаев из общего числа (96 случаев) острой кишечной непроходимости.

Наиболее часто встречается инвагинация подвздошной кишки в слепую , так как тонкая кишка легко попадает в более широкую слепую кишку. Наряду с этим может быть и инвагинация подвздошной кишки в нижележащую подвздошную кишку. Чаще всего мы наблюдали нисходящую инвагинацию, когда внедрение кишки происходит по ходу перистальтики. Крайне редкие случаи восходящей инвагинации, т.е. против хода перистальтики.

Инвагинации наблюдаются чаще всего у щенков в первые месяцы жизни после перехода с питания молоком на более густую пищу . Инвагинации предшествует усиленная перистальтика кишечника , вызванная целым рядом причин (наличие инородных тел, глистная инвазия, прием противоглистных препаратов и др.). При перистальтике участок кишки внедряется в просвет неизмененной части вместе со своей брыжейкой. В результате внедрения нарушается проходимость а также питание стенки внедрившейся кишки. Причем различия при инвагинации в степени проходимости суженного участка и его питания зависят от того , какие кишки участвуют во внедрении . Надо отметить , что наиболее благоприятны для проходимости и питания стенки кишки инвагинации тонкой кишки в слепую и неблагоприятны - тонкой кишки в тонкую.

Болезнь проявляется в виде следующих симптомов: рвота, причем при тонкокишечных инвагинациях в рвотных массах отмечается лримесь крови. Также при инвагинации может быть полное прекращение отхождения газов и кала или наоборот учащение стула со слизью, а ряде случаев и с кровью. В испражнениях крови может и не быть , а после пальцевого обследования прямой кишки на кончике пальца следы крови могут навести на мысль об инвагинации. При пальпации живота определяется подвижное образование вытянутой формы .

Контрастная рентгенография показывает дефект наполнения с ровными краями , иногда имеет место фиксирование тонкой струи , проходящей через суженное отверстие в месте инвагината при неполной обтурации.

Лечение. Постановка диагноза - инвагинация кишечника требует экстренного хирургического вмешательства.

Проводилась срединная лапаротомия . В брюшной полости определяется конгломерат состоящий из инвагината и инвагинирующей кишки. В большинстве случаев удается произвести дезинвагинацию. Не рекомендуется извлекать инвагинат форсированными действиями, т.к. это может привести к нарушению целостности стенки кишки.

Правильно дезинвагинация производится следующим образом: кишку берут рукой ниже инвагинации и выдавливают кверху из ее просвета. После дезинвагинации кишку тщательно исследуют и определяют ее жизнеспособность. Небольшие десерозированные участки перитонизируют несколькими серозно-мышечными швами.

Если дезинвагинацию произвести невозможно так как инвагинат увеличен в размерах, отечен и не может быть извлечен через ущемляющее кольцо кишки, или когда внедрившаяся кишка сращена с кишкой , в которую внедрилась - производят резекцию всего конгломерата в пределах здоровых тканей и накладывают кишечный анастомоз.

Во всех наших случаях ( за исключением одного ) диагноз: инвагинация был сразу поставлен при поступлении животных. Своевременное оперативное вмешательство принесло положительный результат. В одном случае мы потеряли животное.

Описание этого случая: В хирургическое отделение ЦЭВП доставлена собака породы чау-чау трех лет с диагнозом: - выпадение прямой кишки. Со слов владельцев собака заболела две недели назад: появилась слабость, отказ от пищи, рвота. Лечились у разных врачей-терапевтов, ставивших диагнозы гастрит, заболевания печени и поджелудочной железы, кишечника. Ежедневные внутривенные вливания и общеукрепляющие препараты поддерживали жизнь животного. За четыре дня до поступления в наше отделение животному были назначены инъекции прозерина по 0,5 - 2 раза в день ежедневно. Объективное обследование показало, что животное находится в тяжелом состоянии, живот напряжен, резко болезненный при пальпации, кишечник вздут. Выпавшая прямая кишка резко отечная. Синюшного цвета. Шансов на спасение оставалось мало. По просьбе владельцев собаки мы решились на проведение оперативного лечения. Под общим наркозом с ИВЛ выполнили срединную лапаратомию и обнаружили: - весь кишечник черного цвета, зловонный запах, мутный выпот в брюшной полости, тройная инвагинация - тонкая в тонкую и тонкая в толстую кишку с выпадением прямой кишки. Инвагинации были такими глубокими, что вызвали тромбоз брыжеечных сосудов и тотальный некроз всего кишечника. Смерть наступила на операционном столе. Повреждения кишечника были несовместимы с жизнью.

Анализируя данный случай, мы пришли к выводу, что инвагинация тонкой кишки в толстую произошла две недели назад и вызвала частичную непроходимость, но никем не была диагностирована, а передозировка прозерина в последние дни привела к тройной инвагинации и выпадению прямой кишки с тромбозом брыжеечных сосудов и тотальным некрозом кишечника.

Summary
Andreev I.D., Telpuchov V.I, Cherkasova M.E., Lapchyn N.V., Belkina A.M. Dog's intussusception (invagination). Emergency veterinary centre, Moscow.
In the article authors acquaint readers with methods of diagnostic and treatment of acute intestinal obstruction -intussusception (invagination).