Ю. А. Ватников Московский государственный университет прикладной биотехнологии

Количество травм различной степени тяжести продолжает увеличиваться и является повседневной практикой городских ветеринарных клиник. По данным ряда Московских лечебных учреждений процентный показатель травм находится в диапазоне от 12 - 24%, от хирургической патологии. Смертность животных в клиниках до оказания первой помощи составляет 9 - 22%. Вместе с этим в подавляющем большинстве случаев ведется успешная работа по их лечению. Накапливается опыт в области реанимации и интенсивной терапии, разносторонних диагностических и оперативных приемов, реабилитации животных. Применяются современные методы остеосинтеза, апробируются индукторы остеогенеза, иммуномодуляторы, используются методы гипербарической оксигенации, совершенствуются методы патогенетической терапии. Предложена новая классификация переломов трубчатых костей у собак. Все это требуют новый, в то же время традиционный для практиков нозологический подход к этой сложной проблеме. Очевидна необходимость создания знакомой и удобнойсхемы реализации диагностических, лечебных и профилактических мероприятий с учетом вида животных и их эксплуатационных возможностей.

Анализ литературных, экспериментальных и клинических данных на основе причинно - следственной связи патологических превращений в организме различных видов животных подвергнутых травматическому воздействию позволяет объединить это в единую нозологическую форму - травматическую болезнь. В определение травматической болезни мы вкладываем совокупность общих и местных патологических и приспособительных реакций органов и тканей животного под воздействием случайных и эксплуатационных травм различной локализации и степени тяжести.

Предложенная нами концепция, основана на морфофункционалных и клинических изменениях гомеостаза животных раскрывающих специфичность течения посттравматического периода. Отсутствие продромального периода и острое начало, период выраженных клинических признаков - травматический шок, развитие ДВС - синдрома, гипоксии и анемии, выраженный иммунный и эндокринный дисбаланс. Период стабилизации или его отсутствие. Повторная операционная травма зачастую еще большего масштаба. Морфологический аспект исходов травм, которые могут быть следствием первичных изменений в организме животных, так и появляющиеся на протяжении посттравматического или постоперационного периодов, с гнойно - воспалительными, дегенеративными процессами, а так же гиперплазиями и контрактурами. Исходы и осложнения функционального характера на фоне токсического фактора, дисфукции микроцеркуляторного русла и полиорганной недостаточности. Выше сказанное, требует более глубокого подхода и не укладывается в рамки учения о ранах, травматическом шоке, или хирургической инфекции. Анализ данной патологии позволил придти к заключению, что морфофункциональные изменения на фоне травмы различной этиологии, степени тяжести и локализации, требуют нового теоретического обоснования и рассматриваться должны в совокупности на основе патогенеза травм.

Таким образом, понятие «Травматическая болезнь» не идет в разрез с основными принципами толкования травматизма животных, а лишь приводит их к логическому объединению. Обозначив многогранную проблему тяжелого травматизма как новую нозологическую форму, мы получаем стройную систему, имеющую гносеологические корни, «специфику» видового применения и решение частных случаев в любом их проявлении.

Summary
Vatnikov Y.A. Traumatic disease as the nosological unit of veterinary surgery. The Moscow State University of applied technology. Traumatic disease as the nosological unit of veterinary surgery was offered. This unit based on new method of diagnostics, clinical signs, pathogenesis, treatment and preventive maintenance of animal's injury.