А.А.Воронцов Ветеринарная клиника МиВ, Кафедра патологии мелких домашних животных РУДН

Кровепаразитарные, инфекционно-токсические заболевания могут проявляться в виде полиорганной недостаточности, одним из проявлений которых является острая почечная недостаточность.Повышенное содержание мочевины и креатинина в крови, снижение относительной плотности мочи, макрогематурия, олигурия, анурия сигнализируют о почечной недостаточности.Почки выполнят ряд жизненно-важных функций (выделительная, регуляторная, биосинтетическая), очевидна важность корректировки нарушений, смягчение клинических проявлений острой почечной недостаточности, перевод в компенсированную стадию.

Ишемия, эндогенные-экзогенные, билирубинемия, как правило, приводят к острому некрозу канальцев почек, могут привести в них к необратимым изменениям и гибели животного. Необходим комплексный подход к лечению. Хроническая почечная недостаточность, как правило, может являться следствием перенес иной острой почечной недостаточности и не утешает своими перспективами. Консервативное лечение острого некроза канальцев направленное на предотвращение или уменьшение повреждение почек в фазу развития болезни не всегда приводит к желаемому результату.

В силу ряда особенностей крови и технических сложностей у наших пациентов практически не представляется возможным провести неотложный гемодиализ.

Перитонеальный диализ по сравнению с гемодиализом является более медленным, но доступным методом замещения. При почечной недостаточности осложн иной анурией, как правило, не отвечает требованиям интенсивной терапии. Использование диализующих растворов с высокими концентрациями требуют обоснованной электролитной коррекции. Вместе с тем, не стоит забывать и об осложнениях, связанных с применением перитонеального диализа.

Целью нашего исследования явилось определение возможности проведения трансплантации донорской почки у животных в фазу острой почечной недостаточности на временной основе для стабилизации состояния пациента.

Материалом послужили трое животных (собаки) с острой почечной недостаточностью в возрасте от 4-х до 7-ми лет и давностью заболевания до 24дней.

В период острой почечной недостаточности проводили экстренную трансплантацию донорской почки на временной основе в область шеи (гетеротопический тип) с формированием анастомозов между общей сонной артерией (по типу конец в конец) и наружной яр мной веной (по типу конец в бок). Мочеточниковую уретеростому расшивали на коже. Все животные в предоперационном периоде подвергались иммунологическому исследованию по групповой совместимости крови донора и реципиента.

Извлечение трансплантата осуществляли после стабилизации состояния и улучшения лабораторных показателей крови и мочи. Во всех случаях посттрансплантационная анурия донорской почки отсутствовала. Максимально необходимая функция трансплантата достигала 13 дней. В период нахождения трансплантата осуществляли иммунодепрессивную терапию кортикостероидами.

Выводы
В фазу острой почечной недостаточности трансплантация донорской почки на наш взгляд явилась более физиологичным, эффективным и деш вым методом замещения, хотя потребовало проведения общей анестезии в период заболевания.

Summary
Vorontsov A.A.. Transplatation of kidney - an active method of treatment of acute kidney incompetence in animals. Vetetinary Clinic MiV, Moscow Advances in renal transplantation as a surgery method of therapy renal insufficiency is connected with new approaches in surgery techniques and progress in methods dialysis, progress immunological phenotyping and chemotherapy.We concluded that in acute phase renal insufficient using ectopic renal transplantation by the aim normalisation of physiological parameters without peritoneal dialysis have a good perspectives in veterinary medicine