Влияние гепарина на кровообращение в тазовой конечности собаки при удлиненнии голени по Илизарову
Н.И.Гордиевских, В.С.Бунов ГУ РНЦ "ВТО" им. акад. ГА. Илизарова, г. Курган, РФ
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
Известно, что гепарин является естественным противовосв ртывающим фактором организма и вместе с фибринолизином входит в состав физиологической антисв ртывающей системы. Это свойство определило область его применения: сохранение жидкого состояния крови, профилактика и терапия различных тромбоэмболических состояний. Однако кроме антикоагулирующего, гепарин обладает гиполипидемическим, фибринолитическим, противогипоксическим, анальгетическим, спазмолитическим и противовоспалительным действием, что не используют в клинической медицине из-за опасности развития кровотечений (Машковский, 1994).
Исследования показали, что в процессе удлинения конечности по Илизарову по мере растяжения мягких тканей происходят изменения архитектоники сосудистого русла и свойств стенок сосудов, увеличивается периферическое сосудистое сопротивление, повышается ев ртываемость крови, что является предрасполагающими факторами микротромбообразования. Для выявления возможности профилактики внутрисосудистого ев ртывания крови и возможности использовать сопутствующие применению эффекты, были проведены эксперименты по изучению изменений кровообращения при удлинении голени под влиянием гепарина.
Эксперименты проведены на 36 взрослых собаках с соблюдением правил работы с животными. Всем собакам на голень накладывали аппарат Илизарова, состоящий из 4-х замкнутых опор, фиксировали к метафизам большеберцовой кости перекрещивающимися спицами, и производили закрытую флексионную остеоклазию в средней трети диафиза, обеспечивающую получение поднадкостничного перелома. Голень удлиняли с помощью дистракции костных отломков с 6 суток по 1 мм за 4 раза в течение 28 дней. Продолжительность фиксации составляла 30 суток. Период наблюдения после снятия аппарата с конечности составлял 30 суток.
Животным 1-й серии экспериментов, 27 собак, производили только удлинение голени. Животным 2-й серии экспериментов, 9 собак, со дня операции до окончания дистракции внутримышечно вводили гепарин в количестве 7500 - 9000 единиц (750 ед на 1 кг веса) за 4 инъекции в сутки с уменьшением дозы в течение 1-й недели фиксации. О величине диастаза между костными отломками и оссификации дистракционного костного регенерата судили по данным рентгенографии костей голени в 2-х стандартных проекциях. Рентгенологические исследования проводили перед началом исследований кровообращения.
Для регистрации внутрикостного давления канюли, изготовленные из иглы для переливания крови, вводили с помощью дрели в большеберцовую кость. Одну канюлю вводили в верхнюю треть диафиза большеберцовой кости, другую - на расстоянии 5 см ниже. Полость каждой канюли подсоединяли к датчику давления с помощью коротких ригидных синтетических катетеров. Эти же канюли использовали в качестве электродов для проведения реовазографии в костномозговой полости. Для проведения реовазографии участка икроножной мышцы в не вводили два игольчатых электрода снаружи аналогично расположению электродов в большеберцовой кости. Объмные и дифференциальные реограммы регистрировали с помощью реографа РГ 4 -01 при силе зондирую-щего тока 1 мА и частоте 46 кГц. Использование калибровочного сигнала 0,05 Ом. Базисное сопротивление изучаемого участка регистрировали со шкалы реографа. Запись внутрикостного давления и реограмм осуществляли с помощью комплекса «Мингограф-82» при скорости движения ленты 50 и 100 мм/с.
Исследования кровообращения в участке икроножной мышцы проводили до начала эксперимента (контроль), через каждые 7 суток дистракции, 30 суток фиксации и 30 суток после снятия аппарата с конечности. Исследования в костномозговой полости проводили до начала эксперимента и через 30 суток после снятия аппарата с конечности. Из полученных данных составляли невзвешанные вариационные ряды, определяли средние, ошибку, достоверность сред-них и их различий по Стьюденту.
На основании данных рентгенографии диастаз между костными отломками соответствовал количеству дней дистракции. Выраженных различий темпа оссификации дистракционного костного регенерата у животных 1 -й и 2-й серии не выявлено. Следовательно, применение гепарина не привело к изменениям костеобразования в дистракционном костном регенерате.
Базисное сопротивление участка икроножной мышцы в контроле составило 263 + 13 ом. У животных 1-й серии экспериментов в периоде дистракции оно уменьшилось и менялось в пределах от 49 - 82 %. Затем величина базисного сопротивления достоверно не отличалась от контрольных значений. У животных 2-й серии экспериментов достоверных изменений базисного сопротивления не выявлено. Следовательно, растяжение тканей голени способствовало уменьшению базисного сопротивления участка икроножной мышцы, а применение гепарина предупреждало изменения и обеспечивало сохранение базисного сопротивления в диапазоне контрольных значений.
Реографический индекс (РИ) участка икроножной мышцы в контроле составил 0,075 + 0,015 Ом. У животных 1-й серии экспериментов в периоде дистракции и после периода фиксации его изменения происходили в диапазоне от 27 до 55 %. Через 30 суток после снятия аппарата с конечности величина показателя достоверно не отличалась от контрольных значений. У животных 2-й серии экспериментов достоверных изменений реографического индекса в периоде применения аппарата Илизарова не выявлено. Следовательно, растяжение тканей голени и фиксация аппаратом Илизарова способствовали уменьшению реографического индекса, а применение гепарина -сохранению его величины в диапазоне контрольных значений.
Индекс периферического сопротивления сосудов (ИПС) участка икроножной мышцы в контроле составил 0,50 + 0,09. У животных 1-й серии экспериментов в периоде дистракции и после периода фиксации его изменения происходили в диапазоне от 52 до 90 %. Через 30 суток после снятия аппарата с конечности показатель достоверно не отличался от контрольных значений. У животных 2-й серии экспериментов получены аналогичные изменения. Следовательно, растяжение тканей голени привело к уменьшению индекса периферического сопротивления сосудов, и применение гепарина не оказало отчетливо выраженного влияния на изменения показателя.
Известно, что базисное сопротивление является величиной, обратной электропроводности, которая характеризует количество электролита - кровенаполнение в межэлектродном пространстве. Следовательно, удлинение голени привело к увеличению кровенаполнения икроножной мышцы, причиной которого, на основании уменьшения величины РИ, было уменьшение периферического сосудистого сопротивления кровотоку. Увеличение кровенаполнения икроножной мышцы, на основании уменьшения реографического индекса, привело к уменьшению амплитуды пульсовых колебаний кровенаполнения.
Применение гепарина не оказало влияния на изменения периферического сосудистого сопротивления, происходящие вследствие удлинения голени. При этом оно обеспечило сохранение кровенаполнения икроножной мышцы и пульсовых колебаний кровенаполнения на уровне контрольных значений.
Таким образом, удлинение голени привело к увеличению кровенаполнения икроножной мышцы вследствие уменьшения периферического сосудистого сопротивления, что служило причиной уменьшения амплитуды пульсовых колебаний кровенаполнения. Применение гепарина не повлияло на изменения периферического сопротивления сосудов, и привело к улучшению реологических свойств крови, вследствие чего кровенаполнение икроножной мышцы и пульсовые колебания кровенаполнения достоверно не менялись в течение удлинения голени.
Базисное сопротивление участка кости составило 850 + 38 Ом. У животных 1 серии экспериментов через 30 суток после снятия аппарата базисное сопротивление новообразованного участка кости достоверно не отличалось от такового участка кости в контроле, а у животных 2-й серии составляло 66 %.
Реографический индекс участка кости составлял 0,36 + 0,019 Ом. У животных 1-й серии экспериментов через 30 суток после снятия аппарата его величина составила 36 % от таковой в участке кости, у животных 2-й серии - 50 %.
Индекс периферического сосудистого сопротивления участка кости составлял 0,35 + 0,05. У животных 1-й серии экспериментов через 30 суток после снятия аппарата его величина в новообразованном участке кости составляла 191 %, а у животных 2-й серии - 146%.
Внутрикостное давление в проксимальной и дистальной части диафиза большеберцовой кости составляло 36 + 7 и 28 + 6 мм рт.ст. У животных 1-й серии экспериментов через 30 суток после снятия аппарата в проксимальной и дистальной части диафиза оно составляло 83 и 54 %, а у животных 2-й серии - 169 и 78 %.
Следовательно, у животных 1-й серии экспериментов кровенаполнение новообразованного участка кости соответствовало таковому костномозговой полости участка большеберцовой кости. При этом периферическое сосудистое сопротивление в новообразованном участке кости было значительно выше, что резко ограничивало пульсовые колебания кровенаполнения и служило причиной снижения давления в полости диафиза выше и ниже новообразованного участка кости.
Применение гепарина привело к резкому увеличению кровенаполнения новообразованного участка кости. При этом увеличение периферического сосудистого сопротивления и уменьшение пульсовых колебаний кровенаполнения было менее выраженным, что способствовало повышению давления в полости диафиза выше новообразованного участка кости.
Сопоставление данных показало, что кровенаполнение новообразованного участка достоверно не отличалось от такового участка кости в контроле. При этом вследствие резкого увеличения периферического сосудистого сопротивления пульсовое кровенаполнение сосудов новообразованного участка и давление в полости диафиза выше и ниже этого участка были снижены. Применение гепарина привело к резкому увеличению кровенаполнения участка кости. При этом увеличение периферического сосудистого сопротивления и уменьшение пульсового кровенаполнения были менее выражены, повысилось давление в полости диафиза выше новообразованного участка кости.
Таким образом, удлинение голени привело к ослаблению кровообращения в изучаемых участках икроножной мышцы и новообразованной кости. Применение гепарина способствовало улучшению реологических свойств крови, что обеспечило сохранение кровообращения в мягких тканях на уровне контрольных значений и улучшению кровообращения в новообразованном участке кости.
Summary N.I. Gordiyevskikh, V.S. Bunov. The effect of heparin on blood circulation in canine pelvic limb during leg lengthening according to Ilizarov. State Science Institution - Russian Ilizarov Scientific Center "Restorative Traumatology and Orthopaedics" Experiments were made using 36 adult mongrel dogs to study changes of peripheral circulation in the process of leg lengthening when heparin was used. The Ilizarov fixator was applied to the legs of all the animals, and closed flexion osteoclasia in the middle third of diaphysis was performed, creating subperiosteal fracture. The leg was lengthened by disraction of fragments by 1 mm for 4 times per day during 28 days beginning from the 6th day. The period of fixation was 30 days with 30-day observation after the fixator removal. It was revealed that leg lengthening caused weakening of circulation in the studied zones of musculus gastrocnemius and in those of newly formed bone. Heparin use contributed to improvement of blood rheologic properties, that provided circulation maintenance in soft tissues at the level of control values, and also to circulation improvement in the newly formed bone part.