С.А. Ерофеев, Н.В. Петровская, Н.А. Кононович Российский научный центр «Восстановительной травматологии и ортопедии» им. акад. Г.А. Илизарова, г. Курган

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Сотрудниками РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова в течении многих лет проводились разносторонние медико-биологические исследования, открывшие ряд новых закономерностей, использование которых позволило впервые управлять восстановительной и формообразовательными процессами при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательнного аппарата. На основе обширных экспериментальных и теоретических исследований были получены ценные знания о репаративной регенерации кости при различном состоянии остеогенных тканей и кровоснабжения. Результаты топографо-анатомических исследований, позволили определить наиболее безопасные места введения спицевых и стержневых фиксаторов, что в свою очередь способствовало разработке различных способов остеосинтеза и устройств для их осуществления, адаптированных к анатомическим особенностям различных сегментов.

Полученные теоретические и практические знания позволили научным сотрудникам РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А. Илизарова с 90-х годов 20-го века использовать метод чрескостного остеосинтеза для лечения переломов длинных и коротких костей животных (А.А. Шрейнер, С.А. Ерофеев, Н.В. Петровская и др., 1993 - 2002гг;). В последние годы метод нашел свое применение у ветеринарных специалистов других городов России и дальнего зарубежья (С.А. Ягников, 1998г, СЮ. Концевая, 2001г, И.Б. Самошкин, 2002r; Egger E.L, 1992; Marsellin-Little D.J., 1999; Ann L. Johnson, 2000;)

Целью нашего исследования явилась разработка и внедрение в практику технологии лечения переломов костей голени у мелких животных методом чрескостного остеосинтеза.

Результаты топографо-анатомических исследований, позволили определить наиболее рациональные уровни, безопасные зоны проведения спиц и углы их перекрестов. Таким образом при осуществлении остеосинтеза костей голени спицы проводят в латеро(медио)-краниальном и латеро(медио)-каудальном направлении, перпендикулярно продольной оси сегмента с перекрестом внутри большеберцовой кости, при минимальной травматизации мышц, исключая повреждения сосудисто-нервных образований голени.

Спицы первой пары проводят на уровне бугристости большеберцовой кости с углом перекреста 75˚ - 90˚. При этом учитывают расположение общего малоборцового нерва, который проходит по латеральной поверхности, непосредственно под головкой малоберцовой кости.

Спицы второй пары проводят в области дистального края гребня большеберцовой кости с углом перекреста 45˚ - 65˚, учитывая топографию передней большеберцовой артерии. Она, по нашим данным, после выхода из межкостного пространства проходит по каудальному краю латеральной поверхности большеберцовой кости на уровне гребня, а чуть дистальнее переходит на краниальную ее поверхность.

Спицы обеих пар на своем пути неизбежно проходят с латеральной поверхности, частично, через переднюю большеберцовую, длинную малоберцовую мышцы и длинный разгибатель пальцев. С медиальной - в области места прикрепления полусухожильной, а в редких случаях подколенной мышцы.

Третью и четвертую пары спиц проводят через нижнюю треть голени. Мягкотканный массив здесь представлен сухожильно-апоневротическими образованиями. Угол перекреста спиц в данной области составляет 50˚ - 80˚. Однако, при проведении третьей пары спиц учитывают расположение поверхностного малоберцового нерва, который лежит на латеральной поверхности голени, а в данной области выходит из под фасции в подкожную клетчатку и вместе с сухожилием длинного разгибателя пальцев переходит на краниальную поверхность. Здесь же располагается малая подкожная вена голени (v. saphena parva), идущая в сопровождении одноименной артерии и нерва. Она в области нижней трети диафиза большеберцовой кости переходит с латеральной на каудальную поверхность голени и у животных легко определяется. Ориентиром для проведения четвертой пары спиц служит основание лодыжек.

Мы располагаем опытом лечения диафизарных переломов костей голени у 78 животных (52 собаки, 24 кошки, 1 коза, 1 косуля), что составило 17,8 % от общего количества переломов пролеченных в наше Центре. Возраст собак колебался от 2 месяцев до 7 лет, кошек -от 4 месяцев, до 10 лет, парнокопытных животных - до 1 года. Причиной травматизма собак в 70% явилась бытовая травма, в 30% -автодорожная. У кошек преобладала кататравма (4-й - 9-й этажи) - 70,7%, у парнокопытных - бытовая (100 %).

Показания для проведения чрескостного остеосинтеза зависели от наличия сопутствующих повреждений, соматических заболеваний, возраста животного. При этом, учитывая анамнез и результаты общего осмотра животного, определяли сроки проведения, методику чрескостного остеосинтеза, вид обезболивания и дальнейшую тактику лечения.

Технология лечения состояла из предоперационной подготовки животного, операции, периодов фиксации в аппарате и реабилитации.

Предоперационная подготовка включала в себя оценку данных локального статуса и рентгенологического исследования. При этом выявляли уровень, характер, вид перелома и величину смещения костных отломков. По завершении осмотра и постановки окончательного диагноза, получали письменное согласие владельца животного на проведение чрескостного остеосинтеза поврежденного сегмента под общим обезболиванием.

За 20-30 минут до оперативного вмешательства с целью премедикации внутримышечно вводили рометар 2%, атропин 0,1%, димедрол 1% - в соответствующих дозировках. На поврежденной конечности тщательно выстригали шерсть, начиная с области средней трети бедра до плюсневых костей включительно. Одновременно собирали модуль аппарата, с последующей его стерилизацией. Его компоновка в каждом отдельном случае была индивидуальна, и зависела от уровня перелома и величины животного. У собак крупных, средних пород, и парнокопытных животных проксимальная подсистема состояла из двух дугообразных опор направленных разъемом каудально, дистальная - из двух кольцевых опор. У собак мелких пород и кошек дистальная подсистема состояла из кольцевой и дуговой опор. Дуговая опора располагалась ближе к скакательному суставу разъемом краниально*. Опоры соединяли в подсистемы короткими, а подсистемы между собой длинными резьбовыми стержнями. Длина стержней зависела от длины отломков и непосредственно голени. При наличии короткого проксимального, либо дистального отломка использовали компоновку, состоящую из трех опор. На короткий отломок накладывали одну, а на длинный - две опоры. В отдельных случаях (у молодых животных), использовали две опоры, а для стабилизации фрагментов - кронштейны.

Остеосинтез осуществляли в условиях операционной, под внутривенным управляемым наркозом. Первоначально проводили ручную репозицию для устранения грубых смещений отломков. Через проксимальный и дистальный отломки проводили по одной спице, перпендикулярно их оси. Спицы в натянутом состоянии фиксировали при помощи болтов - спицефиксаторов к крайним опорам модуля аппарата. Если длина сегмента при ручной репозиции не была восстановлена, осуществляли дистракцию по стержням соединяющим подсистемы на необходимую величину. После определения расположения отломков по отношению друг к другу, проводили по одной спице из 2 и 3-х пар с учетом смещения отломков. Как правило, на этом этапе достигали их репозиции. Затем проводили оставшиеся спицы, для обеспечения жесткости фиксации отломков в модуле аппарата.

При поперечных и оскольчатых переломах применяли нейтральный остеосинтез, при косых и винтообразных - встречно-боковую компрессию спицами с упорными площадками, при фиксации крупных осколков также применяли спицы с упорными площадками.

Лечение проводили амбулаторно. По окончании операции владельцам давали необходимые рекомендации по уходу за животным, которые включали в себя: применение анальгетиков в первые 2-3 дня после операции; возвышенное положение оперированной конечности в первые сутки после операции с целью предотвращения возможного образования отека; механическую обработку и туалет мест входа (выхода) спиц 3% раствором перекиси водорода, с последующей обработкой антисептиками. Для обеспечение ранних яагрузок на оперированную конечность и сохранения функции конечности, предотвращения развития контрактур суставов назначали проводку на поводке, пассивную разработку смежных суставов. Во избежание загрязнения поверхности кожи оперированной конечности, .повреждения здоровой конечности конструкцией рекомендовали осуществлять изоляцию аппарата матерчатым чехлом и следить за era состоянием. При открытых, инфицированных переломах назначали антибактериальную терапию, при наличие сопутствующих заболеваний симптоматическое лечение. Акцентировали внимание владельцев на использование в рационе кормов богатых кальцием; витаминно-минеральными подкормками.

На этапе фиксации владельцы предоставляли животное для контрольного осмотра и при необходимости - рентгенологического исследования на 3 - 7 день, а в дальнейшем - на 14 - 21 день после операции, что зависело от тяжести травмы. По результатам исследований определяли предполагаемые сроки сращения переломов.

Сроки фиксации при лечении диафизарных переломов костей голени методом Илизарова зависели от возраста животного, тяжести травмы, а также качества выполнения остеосинтеза. Сращение переломов костей голени при отсутствии ошибок в выполнения остеосинтеза у животных в возрасте до 1 года наступало в среднем к 25 дню фиксации, что значительно короче, чем у взрослых (в среднем 42,8 дня). Все животные к концу фиксации активно пользовались конечностью, функция смежных суставов была сохранена. В ряде случаев со стороны оперированной конечности определялась незначительная атрофия мышц области бедра и самой голени.

Аппарат снимали при наличие клинических и рентгенологических признаков сращения. На рентгенограммах к концу фиксации, при переломах без смещения костных отломков, особенно у молодых животных, в возрасте до 6 месяцев, линия перелома была стерта, эндостальная и периостальная реакции не определялись. У взрослых животных к этому сроку линию перелома перекрывали тени костных структур, эндостальная реакция была в стадии затухания, периостальная - в стадии компактизации. Основными показателями для снятия аппарата являлись результаты клинической пробы. Последнюю осуществляли следующим образом: удаляли резьбовые стержни, соединяющие между собой подсистемы аппарата. На кость прикладывали осторожные флексионные и ротационные нагрузки.

Критерием для снятия аппарата при этом являлось отсутствие патологической подвижности и болезненности в области перелома. При наличии тугой подвижности и болезненности резьбовые стержни устанавливались в исходное положение, а фиксацию продлевали на 1 - 3 недели.

Процесс снятия аппарата начинался с расконтрагаивания гаек и удаления стержней соединяющих подсистемы, перекусывали спицы кусачками и снимали аппарат. Концы спиц обрабатывали йодом и осторожно, вращающимися движениями удаляли их из тканей сегмента. Спицы с напайками удаляли со стороны положения напайки. Места входа и выхода спиц обрабатывали 5% спиртовым раствором йода.

После снятия аппарата, с целью предотвращения появления рефрактор, владельцам советовали оберегать животных от активных движений, прыжков с высоты.

Реабилитационный период при поперечных, косых и винтообразных переломах длился в среднем 1 - 2 месяца, при фрагментарных и оскольчатых - до 3 месяцев. При этом у всех животных сохранялось хорошее анатомо-функциональное состояние конечности. Атрофия мягких тканей и хромота не определялись.

Таким образом метод чрескостного остеосинтеза по Илизарову является эффективным при лечении диафизарных переломов костей голени у домашних животных. Обеспечивает закрытую репозицию, жесткую стабильную фиксацию костных отломков с сохранением функции конечности на протяжении всего периода лечения. При этом исключается возможность повреждения суставных капсул, основных сосудисто-нервных стволов и мышц.

Summary
Yerofeyev S.A., Petrovskaya W.I., Kononovich N.A. Complex of measures for treatment of leg fractures in small domestic animals by transosseous osteosynthesis technique according to Ilizarov. State Science Institution - Russian Ilizarov Scientific Center "Restorative Traumatology and Orthopaedics", Kurgan, Russia.
Complex of measures for treatment of leg fractures in small domestic animals consists in preoperative procedures, surgery, fixation and rehabilitation periods. Mean periods of union achievement for leg bone fractures using the Ilizarov fixator in young animals (below 1 year) is 25 days, in adult ones (above 1 year) is 42,8 days.