И.М.Заболо тная Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Анатомическое обоснование повреждений кисти у собак - одна из фундаментальных проблем не только кинологии, но и ветеринарной медицины. Среди известных причин е повреждений наиболее ведущее место занимает гиперэкстензия запястного и пальцевых суставов. Функциональное назначение кисти - амортизация толчка, испытываемого конечностью в момент касания о землю. Пястные кости, как известно, являются основой пясти, которая наклонена к земле под углом 85. При его увеличении до 90 (прямая пясть) пясть не может выполнять своей амортизационной функции и вся нагрузка падает на запястье, в то время как при уменьшении угла происходит обременение и травмирование мышц и сухожилий, действующих на пальцевые и запястный суставы. Группу риска в этом отношении составляют собаки в возрасте от 5 - 8 лет или щенки от 2 - 6 месяцев. Нельзя исключить, что это может быть связано с не завершившимся ещ процессом энхондрального окостенения, а так же прогрессированием возрастных инволютивных процессов в скелете и у зрелых животных.

Нами изучена функциональная анатомия области кисти у половозрелых собак крупных парод.
Установлено - запястье образовано двумя рядами коротких асимметричных костей, формирующих межзапястный (плоский), запястно -пястный и лучезапястный суставы.

В проксимальном (верхнем) ряду находятся 3 кости: промежуточно - лучевая кость запястья, локтевая кость запястья и добавочная кость запястья, в 40% случаев нами выявлена также наружная лучевая, в дистальном ряду - 4 кости (1,2,3 и сросшиеся 4-5 кости запястья).

Промежуточно-лучевая (ладьеполулунная) кость запястья имеет выпуклую проксимальную суставную поверхность и 4 фасетки на дистальной поверхности.

Локтевая (трехгранная) кость запястья по форме соответствует выше описанной, но меньше е по размеру, а на дистальной поверхности имеет всего 3 фасетки.

Добавочная кость запястья (гороховидная) цилиндрической формы, с медиальной стороны имеет фасетку для соединения с предыдущей костью.

Наружная лучевая кость запястья, расположенная с медиальной стороны, очень маленькая, округлой формы является не постоянной.

кость запястья (трапеция) плоская трапециевидной формы.кость запястья (трапециевидная) - треугольная пластина с выпуклой проксимальной поверхностью.
кость запястья (головчатая) - клиновидной формы, изогнута, сильно сжата с боков.
кость запястья (крючковидная) пятиугольной формы, ее проксимальная поверхность выпуклая и несет гребень.

Вышеуказанные кости принимают участие в формировании сложного одноосного запястного сустава. Сустав имеет капсулу, краниальные и пальмарные лучезапястные связки, пальмарную локтезапястную связку, радиальную связку запястья с пальмарной стороны, а так же латеральные и медиальные коллатеральные связки, дорсальные и пальмарные межзапястные связки и межкостные межзапястные связки. Помимо этого добавочная кость укреплена связками локтевой и добавочной костей запястья, связка добавочной и локтевой запястных костей, добавочной и 4 запястных костей, связка добавочной запястной и пястной костей. Запястно-пястные суставы имеют капсулу, краниальные и пальмарные запястно-пястные связки. Пястные кости (I-V) участвуют в образовании запястно-пястных и пястно-фаланговых суставов (простые, одноосные, блоковидные).

Самые длинные III и IV кости, с проксимальными концами несущими выпуклые суставные поверхности. Пястно-пальцевые суставы - простые, одноосные имеют капсулу сустава и коллатеральные связки, а также глубокие поперечные пястные связки, соединяющие пальцевые связки сухожилий сгибателей прилежащих пальцев. Пальцы в количестве 5 имеют 3 фаланги, кроме первого (2 фаланги), они формируют простые одноосные межфаланговые суставы. Третья фаланга у собак - когтевая, на ней различают когтевой гребень, когтевой желоб, сгибательный бугорок для прикрепления глубокого пальцевого сгибателя. Фаланги образуют межфаланговые суставы - простые, блоковидные, одноосные, имеющие капсулу и боковые связки.

Непременным атрибутом кисти у собак являются сесамовидные кости. Они изменяют направление сухожилия, создавая для него опору и увеличивая угол прикрепления сухожилия кости и рычаг приложение силы. Сесамовидные кости представлены губчатым костным веществом, заложенным в сухожилиях мышц разгибателей и сгибателей пальцев. Их поверхность покрыта волокнистым хрящом, к которому прикрепляются волокна сухожилий. Ossa sesamoidea расположены в области 1 фаланги по две с краниальной и пальмарной поверхностей у каждого пальца и по 1 на тех же поверхностях в области 2 и 3 фаланг. Их наличие необходимо учитывать при дешифровке рентгенологической информации в данной области, а также в вопросах дифференциальной диагностики повреждений пальцевых суставов.

В области кисти хорошее структурное оформление имеет флексоры и экстензоры, расположенные на краниальной и пальмарной поверхности лапы. По действию на определенный отдел кисти их целесообразно разделить на 3 группы:

Мышцы запястного сустава, дистально закрепляющиеся на пястных костях и действующие на них.
Длинные пальцевые мышцы, для всех лучей кисти.

Короткие пальцевые мышцы.

1. У собак к тому же очень хорошо развиты и специальные пальцевые мышцы. В этой связи есть основание говорить не о сухожильно-связочной, а о сухожильно - мышечной системе области кисти. У данного вида животных мышцы снабжены лентовидными сухожилиями, прикрепляющимися к кости. Нами изучены места их фиксации, которые служат зонами передачи сил с работающей мышцы на кость, поэтому несут высокую биомеханическую нагрузку. Нами изучены костно-сухожильные соединения эпифизарной локализации. Установлено, что КСС - сложный тканевой ансамбль, обеспечивающий буферность соединения. В его составе нами выделены следующие зоны: сухожилия, фиброзного хряща, минерализированного фиброзного хряща и пластинчатой кости.

У щенков в возрасте - от 2 до 6 месяцев обнаружены важнейшие дифференцировки в местах фиксации сухожилий. При нарушении минерального обмена в этом возрасте может быть нарушение функционирования не только места фиксации сухожилия к кости, но топографически сопряженных суставов.

У взрослых собак КСС отличаются морфологической анизотропией. В зоне минерализованного хряща нами выявлено у них множество сосудов, которые подходят непосредственно к границе кальцификации, это может приводить к источению зоны минерализованных тканей, сопровождаться снижением прочности костно-сухожильного соединения и создавать условия к микропереломам.

Полученные результаты могут являться базовыми при установлении клинико-морфологических корреляций энтезо-десмопатий.

Summary
Zabolotnaya I.M. Anatomic reason of hand damages in dogs Moscow state academy of veterinary medicine and biotechnology. Property the dogs hand been stated and the reasons for their damages were given.