Компрессионные межкишечные круговые анастомозы у собак
Н.Н. Каншин, СВ. Тимофеев, В.А. Бахтинов, Р.А. Воленко, Н.А. Попова, Московский научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского; Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
В отделении профилактики и лечения гнойных осложнений в хирургии научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского совместно с кафедрой ветеринарной хирургии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина были проведены экспериментальные операции на собаках и исследования по применению различных аппаратов для наложения межкишечных круговых компрессионных анастомозов.
Операции на желудочно-кишечном тракте являются наиболее часто выполняемыми вмешательствами в современной ветеринарной абдоминальной хирургии.
Проблема восстановления целостности кишечника остается одной из основных, так как кишечный шов представляет собой основу операций на пищеварительном тракте, от качества исполнения которого зависит непосредственный исход операции и состояние животного в послеоперационный период. Поиск, совершенствование методик наложения анастомозов на желудочно-кишечном тракте у животных и улучшение результатов хирургических вмешательств имеет важное значение.
Для всего многообразия, широко применяемого хирургами, ручного кишечного шва имеются общие недостатки независимо от способа его модификации. При этом виде кишечного шва в области анастомоза на тот или иной срок остается шовный материал, что может привести к развитию острого или хронического воспаления, которое сказывается на процессе регенерации в сшиваемых тканях с последующим прорезыванием швов, образованием изъязвлений. При лигатурном методе по шовным каналам происходит просачивание кишечного содержимого и проникновение инфекции в толщу соустья с возможным образованием микроабсцессов, что ведет к длительному отторжению лигатур, способствуя развитию спаечного процесса, рубцеванию тканей, сужению и деформации анастомозов.
Для исключения описанных недостатков можно использовать компрессионный кишечный шов.
Общими принципами компрессионного кишечного шва является:
-соединение и сдавливание анастомозируемых участков кишечных стенок компрессионными устройствами,
обескровливание и омертвение полосок кишечных стенок, зажатых между двумя сдавливающими элементами;
-срастание анастомозируемых тканей к периферии от места компрессии в условиях отсутствия инородных тел в толще шва и полной
биологической герметичности.
Процессы заживления компрессионного соустья проходят 3 фазы: 1-фаза циркулярных расстройств и некроза в сдавленных участках стенок соединяемых органов с последующим их отторжением (до 5-7 суток); 2-фаза очищения, формирования грануляционной ткани и эпителизации раневого дефекта слизистой (5-10 сутки); 3l-фаза формирование тонкого рубца в зоне соединяемых стенок сдавливаемых органов за счет созревания соединительной ткани без тенденции к стенозированию (10- 21 сутки).
препятствуют просачиванию кишечного содержимого и инфекции в толщу шва, обеспечивая высокую биологическую и физическую герметичность анастомоза. После отторжения сдавливающих элементов в зоне анастомоза не остается инородных тел, способствующих поддержанию длительной воспалительной реакции.
С целью наложения компрессионных анастомозов в экспериментальных операциях на собаках использовали АКА-2, АКА-4, предложенные профессором Н.Н. Каншиным.
Аппарат АКА-2 изготовлен из нержавеющей стали, многоразового использования. Аппарат легко разбирается и собирается, имеет 3 съемные головки для формирования круговых компрессионных анастомозов диаметром 20мм, 26 мм, 31 мм. Аппарат АКА-4 одноразового использования, имеет 3 модификации с диаметрами сшивающих элементов, аналогичными аппарату АКА-2.
Сшивающие элементы у аппаратов АКА состоят из 2-х частей - запорного кольца и игольчатого подпружиненного кольца. Компрессия сшитых кишечных стенок осуществляется за счет пружин игольчатого кольца, оказывающих жесткое сдавливание сшитых тканей. Игольчатое кольцо в аппарате АКА крепится непосредственно на толкателе с ножом, что обеспечивает одновременную фиксацию запорных игл и формирование циркулярного отверстия в пластикатном кольце .
Методика оперативного вмешательства у всех животных была однотипной и заключалась в следующем. Под наркозом выполняли срединную лапаротомию. Тонкую кишку пересекали в 10 см от илиоцекального угла и дистальный конец ее ушивали наглухо. По возможности ниже в левой половине толстой кишки проводили энтеротомию длиной до 4 см. Через энтеротомическое отверстие вводили аппарат АКА-4 с диаметром головки 20 мм и накладывали компресионный анастомоз по типу конец в конец, как можно проксимальнее по кишке. Затем в указанное энтеротомическое отверстие вводили аппарат АКА-2 с диаметром головки 20 мм и накладывали анастомоз дистальнее первого. После извлечения аппарата с использованием описанного энтеротомического отверстия накладывали ручной илиоколоанастомоз по типу бок в бок кетгутовым и капроновым узловым двухрядным швом.
Таким образом, этой простой операцией мы откючали большую часть толстой кишки по методике Ру, а на отключенный участок кишки накладывали компрессионные анастомозы аппаратами АКА -2 и АКА-4.
Морфологическое исследование анастомозов проводилось в сроки 3 и 14 суток после операции.
Макроскопически оценивали выраженность спаечного процесса, отека и инфильтрации зоны кишечного шва, размеры, проходимость и эластичность анастомозов. Микроскопически определялись выраженность воспалительной реакции, сроки эпителизации раневого дефекта слизистой оболочки, степень развития соединительной ткани.
Морфологические исследования показали, что заживление компрессионных анастомозов происходит с минимальной воспалительной реакцией, с хорошей адаптацией одноименных слоев сшиваемых органов, с ранней эпителизацией раневого дефекта после отторжения сдавливающих конструкций и образованием тонкого нежного рубца без дальнейшего стенозирования. Сдавливающие конструкции сшивающих аппаратов и некротизированных между ними тканей отторгаются из зоны соединения, выделяясь наружу естественным путем, при этом создается надежный гемостаз в зоне соединения, не происходит просачивание инфекции из просвета органа в толщу тканей (обладает биологической герметичностью), анастомоз имеет достаточную механическую прочность, а после отторжения сдавливающих конструкции в его области не остается инородных тел, способствующих поддержанию длительной воспалительной реакции.
Сравнивая сроки заживления анастомозов было установлено, что заживление компрессионных анастомозов протекает значительно быстрее с минимальным реактивным воспалением на некротизированные ткани в результате их сдавливания, чем анастомозов, сформированных ручным методом.
Таким образом использование метода компрессионного соединения тканей желудочно-кишечного тракта является перспективным направлением в ветеринарии. Дальнейшее изучение этого метода соединения тканей, разработка методик применения компрессионных устройств при операциях на различных отделах пищеварительного тракта является актуальной проблемой ветеринарной хирургии.
Summary
Prof. N.N. Kanshin, prof. S.V. Timofeev, V.A. Bachtinov, R.A. Volenko, N.A. Popova. COMPRESSION INTESTINAL CIRCULAR ANASTOMOSES IN DOGS. Moscow Science research institute of emergency named by N.V.Sklifosovsky, Moscow state academy of veterinary medicine and biotechnology named by K.I. Scrjabin.
In the article experimental surgery operations with the use of different apparatuses for creation of compression intestinal circular anastomoses in dogs, histological analysis and comparable characteristic of manual and compression anastomoses are discussed.