ЕМ. Козлов, СП. Князев, АЛ. Савельев
Ветеринарная клиника «Энималз», г. Новосибирск
Новосибирский Государственный аграрный университет, г. Новосибирск

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

В медицинской ортопедии давно и успешно изучаются врожденные и наследственные болезни опорно-двигательного аппарата -остеохондропатии. Ветеринарная медицина также располагает определенными знаниями о подобных болезнях собак. В первую очередь это болезнь Пертеса, или асептический некроз головки бедренной кости, расслаивающий (рассекающий) остеохондрит суставов конечностей. Скорее всего, подобные патоморфологические изменения происходят при дисплазии тазобедренных и локтевых суставов, фиброзной остеодистрофии. Остехондропатии человека и животных имеют много общего. Они возникают и развиваются по одним и тем же биологическим законам, где пусковыми механизмами являются наследственные причины.

Проведенные нами исследования существенно расширяют список болезней собак, объединяемых термином "остехондропатия". Болезнь Шойермана-Мау (кифотическая деформация грудного отдела позвоночного столба), перелом латерального мыщелка плечевой кости, болезнь Осгуда-Шлаттера (отрыв (эпифизиолиз) шероховатости большеберцовой кости) - эти три патологии осевого и периферического скелета должны рассматриваться как примеры остеохондропатии у собак.

Болезнь Шойермана-Мау (как юношеский кифоз) до сих пор была известна как генетическая аномалия у человека и у модельного объекта - лабораторной мыши, на которых и была всесторонне изучена в последние годы (Зайдман и др., 2002). Но наши исследования (Козлов и др., 2002) позволили установить, что эта патология получила широкое распространение и среди собак, особенно у представителей некоторых пород, в частности, у французских бульдогов. По нашим данным, распространенность болезни Шойермана-Мау в этой породе достигает 90%. Заболевание имеет генетическую, наследуемую природу, что подтверждается нашими генеалогическими исследованиями. Анализ генеалогической схемы позволяет выявлять основных «носителей», распространяющих в популяции аномалию в ряде поколений. Четкий семейный характер проявления деформаций позвоночника в родственных группах французских бульдогов свидетельствует о генетической обусловленности этой аномалии.

По нашим наблюдениям, болезнь Шойермана-Мау встречается и у представителей других пород собак. В последнее время мы выявили случаи типичных деформаций позвоночника, соответствующих вышеописанным формам, у собак пород английский бульдог и шар-пей.

У новорожденных щенков французских бульдогов и щенков, имеющих возраст менее двух месяцев, признаки деформации позвонков грудного отдела не определяются ни клинически, ни при помощи рентгенографического исследования. Вероятно, в период интенсивного роста щенков происходит процесс уменьшения активности некоторых отделов зон роста тел позвонков. Очевидно, что в этот момент постнатального онтогенеза проявляется "генетическая ошибка" - раннее закрытие зон роста и отставание в развитии отдельных сегментов тел позвонков. Чаще это происходит в вентральных отделах тел позвонков. Именно поэтому у подавляющего большинства пациентов обнаруживается кифотическая деформация позвоночного столба, возникающая при выраженном укорочении вентральной стороны одного или нескольких позвонков. В некоторых случаях возникает раннее закрытие дорсальных отделов ростковых зон отдельных позвонков. Тогда появляется "уравновешивающая" деформация, когда видимая ось позвоночного столба выглядит прямой, но рентгенографически выявляются соседствующие позвонки с укорочением как вентральных, так и дорсальных сторон позвонков.

У пациентов, имеющих возраст более двух месяцев, можно выявить различные деформации позвонков, как единичные, так и множественные: клиновидные с дорсальным или вентральным укорочением тел позвонков; полупозвонки с уменьшением длины и высоты тел позвонков; боковые полупозвонки; синостоз и псевдоартроз остистых отростков грудных позвонков. Единичные и множественные деформации тел позвонков, как правило, ведут к формированию грудного кифотического горба или кифотических микрогорбов на протяжении грудного отдела позвоночника. Типичными местами формирующихся горбов являются уровни Т4 - Т5; Т9 - Т10; Т11 - Т13. Обычно угол отклонения при кифотическом горбе составляет 25-30°, но встречаются больные, у которых угол кифотической деформации достигает 90°.

Ненормально развитые позвонки, скорее всего, нестабильны, нестабильность влечет хондроидную метаплазию студенистого ядра или фиброзную метаплазию волокнистого кольца межпозвоночных дисков. У многих больных этот процесс сопровождается развитием деформирующего спондилеза, протрузий дисков и грыж Шморля. Мы считаем, что перечисленные патологические изменения вкупе с кифотической деформацией позвоночного столба приводят к компрессионным спинальным процессам, которые проявляются выраженными неврологическими расстройствами. Спектр неврологических отклонений широк: от периодических болей при движении до парезов и параличей.

Очевидно, что болезнь Шойермана-Мау ухудшает качество жизни собак и может привести к таким расстройствам здоровья, что заболевание становится не совместимым с жизнью или делает собаку биологически неполноценной. Скорее всего, изучаемый нами феномен болезни Шойермана-Мау французских бульдогов максимально проявился у многих представителей этой породы в связи с целенаправленной, но, увы, непродуманной селекцией.

Переломы латерального мыщелка плечевой кости по Salter встречаются у собак всех пород. По нашим наблюдениям, щенки французских бульдогов (44%) и американских стаффордширских терьеров (29%) более подвержены таким травмам, в отличие от представителей всех других пород собак (27%). Причем такие переломы намного чаще встречаются у кобелей, чем у сук. Переломы латерального мыщелка у щенков названных пород собак чаще всего происходят в возрасте 3-5 месяцев. К перелому в подавляющем большинстве случаев приводят незначительные физические нагрузки, например, прыжок с полуметровой высоты или ускорения во время бега.

Лечение переломов латерального мыщелка плечевой кости проходит без осложнений, если используется достаточно простой, но эффективный метод остеосинтеза спонгиозным компрессионным винтом, стягивающим костные фрагменты, и антиротационной спицей Киршнера, проведенной через поврежденный мыщелок в диафиз плечевой кости.

Перелом (эпифизиолиз) шероховатости большой берцовой кости, как и вышеописанное заболевание, встречается у собак ограниченного числа пород. По нашим данным, таким травмам подвержены щенки французских бульдогов (62%) и американских стаффордширских терьеров (25%). За исключением одной суки - американского стаффордширского терьера, - все остальные пациенты были кобелями. Интересно, что возраст больных имеет весьма ограниченные временные рамки: 93% пациентов были щенками в возрасте 4-5 месяцев. Все больные получали повреждения "на ровном месте" при ускорениях во время бега или прыжках в высоту.

Подобное заболевание давно известно в медицинской ортопедии как болезнь Осгуда-Шлаттера, которая встречается чаще у юношей 14-15 лет и может приводить к отрыву шероховатости (бугристости) вместе с прямой связкой коленной чашки.

Лучшим методом лечения перелома (эпифизиолиза) шероховатости большой берцовой кости является остеосинтез спонгиозным компрессионным винтом или натягивающей проволочной петлей. Результаты лечения с использованием обоих методов остеосинтеза равнозначны - все больные выздоравливали: полностью восстанавливалась функция конечности, отсутствовали атрофия мускулов и боль. Однако у многих пациентов рентгенографическая картина и макроскопическая картина указывают на хондроидную метаплазию шероховатости. Мы полагаем, что остеосинтез приводит к сращению прямой связки коленной чашки с гребнем большой берцовой кости, приводя к полному восстановлению функции конечности, но не останавливает развития остехондропатии шероховатости большой берцовой кости.

По нашему мнению, в развитии переломов латерального мыщелка плечевой кости и переломов (эпифизиолиза) шероховатости большой берцовой кости играют роль предрасполагающие и производящие факторы, приводящие к разрушению кости.

Предрасполагающими факторами являются породоспецифические, возможно наследуемые, нарушения остеогенеза в процессе индивидуального роста и развития, то есть остеохондропатии. Следует заметить, что мы наблюдали некоторых больных, имевшихпоследовательно произошедшие переломы латерального мыщелка плечевой кости и шероховатости большой берцовой кости, либо двухсторонние переломы латеральных мыщелков левой и правой плечевых костей, либо двухсторонние переломы шероховатости больших берцовых костей. Кроме того, зарегистрированы случаи лечения названных переломов у щенков-однопометников.

Производящим фактором, но отнюдь не ведущим в этиопатогенезе болезни, является физическая нагрузка при тренировках щенков и молодых собак, приводящая к переломам пораженных остеохондропатией костей.

У французских бульдогов, кроме переломов костей периферического скелета, всегда обнаруживали деформацию позвоночного столба.

Мы считаем, что у некоторых пород собак, например, французских бульдогов, генетически стойко закреплена системная остеохондропатия, проявляющаяся, с разной степень интенсивности, в осевом и периферическом скелетах в виде болезни Шойермана-Мау, перелома наружного мыщелка плечевой кости по Salter, болезни Осгуда-Шлаттера.

Summary
Kozlov EM., Knyazev S.P., Saveljev A. A. The rare forms of osteochondropathies among several dog breeds. "Animals" Veterinarian Clinic & Novosibirsk State Agrarian University, Novosibirsk.

In the article a broadened list of osteochondropathies among dogs and their reasons and peculiarities are investigated including a new inherited abnormality for dogs, early well studied in Human Biology, Scheuermann's disease (juvenile kyphosis) as well as other forms. The genetic, morphological, developmental and surgical aspects of these canine diseases are discussed.