Е.М.Козлов, С.П.Князев, А А.Савельев
Ветеринарная клиника «Энималз», г.Новосибирск Новосибирский Государственный аграрный университет

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

За относительно короткий период времени (1998-2001 г.г.) к нам в клинику поступило более 50 собак (кобели - 47%, суки - 53%) породы французский бульдог в возрасте от 5 месяцев до 10 лет с выраженными неврологическими расстройствами. При клиническом исследовании пациентов обнаруживали: вынужденное положение тела (выгибание спины, «втягивание головы в плечи»); хромоту при движении; боль при вставании и пальпации позвоночного столба; ригидность мускулов шеи, плечевого пояса, спины и поясницы; парез или паралич тазовых конечностей; расстройство мочеиспускания и дефекации.

Рентгенографическое исследование 70 французских бульдогов , включая упомянутых пациентов, а также других собак этой породы, обращавшихся в клинику по иным показаниям и не имевших вышеперечисленных симптомов, установило у подавляющего большинства (88%) грубые нарушения конфигурации грудного (реже поясничного) отдела позвоночника. Данные нарушения проявляются в виде единичных или множественных деформаций - соответственно за счет изменения формы одного или сразу нескольких позвонков. Множественные деформации грудных позвонков встречались наиболее часто. Они обнаружены у 75% пациентов, обратившихся с такими аномалиями, тогда как единичные деформации — только у 25%. Зарегистрированы следующие формы деформации позвонков:

- клиновидные позвонки (трапециевидные) встречаются чаще всего; при этом может быть укорочена дорсальная или вентральная поверхность тела позвонка, что при единичных деформациях вызывает соответственно лордоз или кифоз и даже кифотический горб, при котором отклонение позвоночного столба от осевой линии достигает 30-40°;

- полупозвонок проявляется весьма значительным укорочением тела позвонка, часто сопровождается уменьшением высоты тела позвонка; при этом может наблюдаться расположение тел позвонков в виде чередующихся по высоте «клавиш пианино»;

- боковой полупозвонок имеет укорочение одной из сторон тела позвонка, что сопровождается сколиотической деформацией позвоночного столба;

- синостоз остистых отростков;

- псевдоартроз остистых отростков.

Кроме перечисленных аномалий позвонков, у многих больных бульдогов в возрасте от двух лет и старше обнаруживали выраженные морфологические изменения позвонков в виде деформирующего спондилеза.
Некоторые пациенты (5%) наряду с деформациями в грудном отделе имели пороки развития и в поясничном - в виде полупозвонков и синостоза тел позвонков.

Проведенный нами генеалогический анализ убедительно свидетельствует, что вышеописанные деформации позвоночного столба, приводящие к развитию компрессионных спинальных процессов и неврологических расстройств, имеют безусловно наследственную природу и являются у французских бульдогов генетической аномалией. Так, 18 аномальных бульдогов с точно установленным происхождением рождены от 12 отцов. Это обусловлено тем, что некоторые из этих 12-ти производителей имели не по одному, а по несколько аномальных потомков - по 2-3 детей и по 3-6 внуков. Более того, 12 бульдогов из 18 аномальных с родословными (66%) являются прямыми потомками в четырех генерациях от одного общего родоначальника, известного производителя. Среди них четверо его внуков, семь правнуков и один праправнук. Все они происходят от четырех его детей-однопометников (рис.1). Один из этих однопометников оказал наибольшее влияние на распространение аномалии, дав в 41 разных типах подборов 9 аномальных потомков (3 детей и 6 внуков), что составило 50% от всей выборки пациентов с известным происхождением.

Из всех собак, которых исследовали рентгенографически, только особей (12%) имели позвоночник нормального строения; таким образом, частота встречаемости деформации позвоночного столба в обследованном поголовье французских бульдогов составляет 88%.

Выявленная нами высокая распространенность деформаций позвоночного столба указывает на актуальность углубленного ветеринарно-генетического изучения данной генетической аномалии у французских бульдогов и на необходимость разработки научно обоснованной стратегии селекционно-племенной работы, направленной на оздоровление этой интенсивно разводимой сейчас породы собак.