А. Л. Петрова
Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Для лечения кариозных поражений зубов у мелких домашних животных в практике ветеринарных клиник в нашей стране чаще всего применяется удаление. По мнению ветеринарных врачей, пренебрежение терапевтической техникой при лечении зубов связано с отсутствием научно-обоснованных рекомендаций по использованию для этих целей пломбировочных материалов.

В опытах по наложению пломб было использовано 12 собак, у которых был искусственно вызван средний кариес на резцах, клыках и молярах. Всего было подвергнуто пломбированию 90 кариозных полостей. Из них на губной поверхности резцов - 34, на щечной поверхности клыков - 26, на щечной поверхности моляров - 30. Все кариозные полости имели придесневое расположение.

Для нейролептаналгезии перед пломбированием кариозных полостей животным вводили рометар в дозе 0,1 мл/кг массы. Для хирургической подготовки стенок кариозных полостей использовали портативную медицинскую стоматологическую бормашину БЭЗН-8.

Сформированные полости промывали 3% раствором перекиси водорода, затем протирали ватными шариками, смоченными в спирт-эфире (1:1).

Для наложения стоматологических пломб в качестве подкладочных и пломбировочных материалов использовали цементы "Силицин+", "Висцин", "Силидонт" и "Фосцем". Были испытаны варианты сочетания материалов, при которых каждый препарат применялся в качестве подкладочного материала для пломбы из 3-х других цементов.

Медикаментозная обработка полости при лечении кариеса преследует следующие задачи: дезинфекция дентина; снижение проницаемости дентина, предотвращающее раздражение пульпы пломбировочным материалом; высушивание полости, обеспечивающее лучшее прилегание пломбировочных материалов. В целях лучшей фиксации пломбы в медицинской практике рекомендуются различные подкладочные материалы, отличающиеся высокой адгезивностью.

Основные требования к пломбировочным материалам, применяемым в качестве подкладок: защита пульпы от вредных воздействий, исходящих от постоянного пломбировочного материала (химические раздражители) и поступающих извне; изоляция и индифферентность в отношении пульпы; лечебное действие (дезинфицирующее, противовоспалительное, стимулирующее отложения вторичного дентина).

К материалам, применяемым в качестве постоянного пломбировочного материала, предъявляются следующие требования: не должны растворятся в ротовой полости; иметь адгезию к тканям зуба, металлам, фарфору; отвердевать в присутствии небольшого количества воды или слюны; не давать усадки при отвердевании; иметь тепловой коэффициент расширения, близкий к таковому зуба; обладать малой теплопроводностью; не оказывать химического воздействия на дентин зуба и вредного действия на пульпу; не вызывать раздражения мягких тканей полости рта; не иметь значительных изменений рН во время и после отвердевания; схватываться до твердой массы, которая хорошо полируется и по цвету напоминает естественный зуб.

Проведенные исследования позволили считать достаточной нейролептаналгезию (введение 2% раствора ксилазина) при пломбировании кариозных полостей. Более того, возникающая после введения препарата рвота, в дальнейшем понижает саливацию, что создает удобства в проведении лечебных манипуляций и способствует лучшему отвердеванию пломбы и следовательно увеличивает длительность ее сохранения.

В зависимости от локализации и глубины кариозного поражения, а также применяемых пломбировочных материалов, время, которое стоматологические пломбы сохранялись на зубах у собак, колебалось в пределах от 1 месяца до 1 года и даже более месяцев, при этом пломбы дольше держались на клыках, с резцов и моляров они отторгались быстрее.

Лучше всего пломбы у больных кариесом собак удерживались в сформированной полости в том случае, когда цемент "Фосцем" использовался в качестве подкладочного материала (под пломбировочные материалы "Силицин+", "Силидонт" и "Висцин"). Наиболее эффективным оказался вариант - подкладочный материал "Фосцем", пломбировочный "Силидонт". В этом случае сохранность пломбы увеличивалась на 2-3 месяца по сравнению с другими вариантами.

Применение в качестве подкладочного материала цемента "Фосцем" в сочетании с пломбировочным материалом "Силидонт" может служить методом выбора при использовании цементов для лечения среднего кариеса у собак.

Summary
Petrova А.А. Treatment of caries of dens at dogs. The Kazan State Academy of Veterinary Medicine. The indications to application of stuff materials at caries lesion of dens at dogs are determined. Stuff materials at caries of dogs are tested.