Атропинизация перед короткой анестезией собак - вынужденная формальность или панацея? (гемодинамические аспекты проблемы)
Е.В. Туровникова, А. И. Зорина, Н.Г. Козловская
Клиника экспериментальной терапии РОНЦ им. Блохина, РУДН
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
Необходимость премедикации перед наркозом в ветеринарной анестезиологии очевидна для большинства докторов и принята в практику. Однако всегда ли оправдано применение атропина перед короткой анестезией? Применяя различные схемы наркоза в нашей практике, мы долго не отступали от этого правила, но более внимательное изучение этой проблемы поставило перед нами новые вопросы.
Возникла необходимость упрощения применяемых схем. Изучая некоторые параметры гемодинамики после вводной анестезии мы заметили, нестабильность артериального давления и других показателей на вводной анестезии, что и заставило нас поставить этот вопрос.
Материалы и методы. Слепым методом мы выделили 10 собак проходивших курс лучевой терапии, для которых была предпринята внутримышечная седация Домитор-Антиседановой комбинацией без атропинизации. Контролем служила группа собак, получившая в премедикации атропин 0,1% (0,1-0,05 мл п/к) и реланиум на вводной анестезии, а Домитор вводился внутривенно. Мониторингу подвергались следующие показатели:
-артериальное давление систолическое (АД/с)
-артериальное давление диастолическое (АД/д)
-артериальное давление среднее (АД/ср)
-частота сердечных сокращений (ЧСС)
-скорость наполнения капилляров (СНК)
-электрокардиография (ЭКГ)
-фракция изгнания левого желудочка (ФИЛЖ)
Результаты исследования. В опытной группе после внутримышечного введения домитора средняя степень седации наступала через 7 минут (+-3,5 минуты) и продолжалась по необходимости 30-45 минут. Введенный антиседан вызывал реверсию из наркоза через 11(+-минут). После в/м введения Домитора во всех случаях регистрировалась брадикардия, однако в трех случаях была критической (30, 25, 42 удара в минуту) и требовала срочной коррекции. При этом ЭКГ позволила зарегистрировать в 8 случаях брадиаритмии, в том числе дважды желудочковые экстрасистолии. АД/ с, АД/д, АД/ср в этот период незначительно повышались и приходили к исходному уровню уже через 15 минут. СНК оставалась стабильной. ФИЛЖ после введения домитора снизилась и составила 83% от базовой, на 30 минуте составила 65%, а после введения антиседана возросла до 75% от исходной величины.
В контрольной группе после введения атропина п/к через 15 минут возрастали ЧСС и артериальное давление (АД/ср 130 +-37 от исходного 105+-34), ФИЛЖ при этом сокращалась. При индукции реланиума и домитора ЧСС снижалась, артериальное давление повышалось (АД/ср 179.5+-26), ФИЛЖ составляла 48,5% от исходной величины. На 30 минуте АД ср снизилось до 145.9+-23 и после введенного антиседана достигло исходного уровня. СНК после премедикации уменьшалась, однако при индукции удлинялась до 3 секунд и восстанавливалась к 30 минуте.
Собаки первой группы просыпались быстрей, но в 50% случаев владельцы животных отмечали нестабильность общего состояния в течение двух суток после проведения исследования.
Выводы.
1.Гемодинамические колебания, ожидаемые при проведении премедикации атропином и при в/в введении реланиума и Домитора наиболее выражены, но более предсказуемы.
2.При в/м введении Домитора без атропина основные гемодинамические показатели достаточно стабильны, однако в 80% случаев мы регистрировали брадиаритмии, а в 25% случаях потребовалась экстренная атропинизация.
3. Для седации средней степени возможно применение Домитора в/м в монорежиме без премедикации, что повышает необходимость внимательного мониторинга пациентов.
Summary
Turovnikova E.V., Zorina A.I., Kozlovskaya N.G. Athropinisation before the short anaestesy of dogs - incoming formality or panacea? Clinic of Experimental Therapy named after Blokhin, Moscow.
The nessesity of premedication before the anaestesy is discussed. Different schemes of premedication and anaestesy are described.