Философия старения суставов
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
Старение - естественный процесс, настигающий каждое живое существо, как на нашей планете, так и за ее пределами. Ибо любая форма жизни имеет момент рождения и момент смерти, и эта истина относится также и к неживой природе, выходит за границы обозримого, распространяясь на планеты, созвездия, галактики, на всю Вселенную. Каждая субстанция имеет свою продолжительность жизни - от долей секунды до миллиардов лет. Эта цикличность распространяется и на нас — мы рождаемся, вырастаем, стареем и умираем, и в этом процессе прослеживается логика выживания, такая же, как у любого белкового существа, обладающего генетическим кодом.
Многие заболевания, согласно современным научным представлениям, генетически запрограммированы. По-видимому, определенные сочетания генетических наборов у родителей порождают огромное количество заболеваний, этиологические причины, развития которых нам неизвестны. Мы называем такие заболевания идиопатическими.
Формирование социального устройства общества один из аспектов
совершенствования механизма выживания вида - порождает разделение функций каждого индивидуума для работы на благо всего социума. Наша с вами функция — помощь животным — спутникам человека в преодолении недугов, продлении жизни и улучшении ее качества.
Независимо от первопричин многих идиопатических патологий, мы во многих случаях успешно сдерживаем их развитие, конкурируя в изобретательности с самой природой. Но, с возрастом наших пациентов нам становится все сложнее и сложнее бороться за качественную жизнь, и, в конце концов, мы, врачи, безусловно проигрываем перед естественным процессом старения, который у каждого наступает в разные сроки и по-разному проявляется в системах и органах организма.
Один из ярких примеров неизбежной дегенерации у всех позвоночных -остеоартроз. Традиционно различают первичный (идиопатический) остеоартроз и вторичный, когда известен причинный фактор — другое заболевание, травма. Как полагают, болезнь обусловлена нарушениями в сложной системе механических, биологических и ферментативных взаимодействий с обратными связями; при расстройстве хотя бы одного из них развивается остеоартроз. Дело в том, что в норме суставы имеют столь низкий коэффициент трения, что их повреждение невозможно, если только не создается необычно большой нагрузки или не происходит травмы.
Клиническая картина остеоартроза начинается незаметно и постепенно. Рентгенологическая диагностика на ранних стадиях заболевания неэффективна. При появлении первых симптомов болезнь легко диагностируется. Но симптомы появляются уже на довольно поздних этапах заболевания.
Необходимо помнить, что свобода движений для животных является основной ценностью и радостью. Ветеринарные врачи должны предпринимать все возможное, чтобы не только профилактировать, но и, по возможности, лечить остеоартроз. Конечно, невозможно повернуть вспять этот патологический процесс, но необходимо приложить все усилия, чтобы вернуть радость свободного движения животному.
Хотя остеоартроз считается хирургической патологией, оперативное вмешательство применяется в крайних случаях, т.к. само по себе является значительной травмой для сустава, часто провоцирующее и потенциирующее развитие остеоартроза. Поэтому обычно лечение основано на применении лекарственных средств. В первую очередь это симптоматические, или быстродействующие препараты, к которым относятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и кортикостероиды. Их применение рассчитано на скорейшее уменьшение местных воспалительно-эксудативных явлений. Несмотря на довольно быстрый и положительный эффект, применение их строго ограничено, так как, во-первых, снимая симптомы, они не воздействуют на причину, во-вторых, имеют много побочных эффектов, в-третьих, при прекращении приема симптомы болезни могут быстро рецидивировать.
Таким образом, основу медикаментозного лечения патологий опорно-двигательного аппарата составляют медленнодействующие, патогенетические, или «базисные» средства, которые улучшают функционирование пораженных суставов после их длительного применения (1-2 месяца), причем достигнутый эффект длится и после окончания курса лечения. К этой группе относятся такие вещества как: гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, которые в качестве составляющих протеогликанов являются составными частями межклеточного вещества суставного хряща. К этой же группе относится и глюкозаминсульфат. Механизм действия этих веществ до конца не изучен. Принято считать, что они воздействуют на метаболизм простагландинов и некоторых цитокинов. Значительным ограничивающим фактором применения этих препаратов в ветеринарии является их высокая цена.
В последнее время разные европейские и американские авторы проводят исследования с целью изучения воздействия коллагенового или желатинового гидролизата на патологические процессы в суставах. В отличие от хондроитинсульфата и глюкозамин-сульфата количество и время применения коллагенового гидролизата не ограничено. По современным представлениям, коллагеновые пептиды посредством сложных взаимодействий, протекающих на молекулярном уровне, связываются с интегринами хондроцитов, изменяя информацию, передаваемую клетками, и, соответственно, синтез и обмен межклеточных элементов, что, в конечном итоге, приводит к интенсификации обменных процессов в хряще и ускоряет его регенерацию. Помимо этого, при активном остеоартрозе идет синтез миллионов коллагеновых молекул, что требует от организма значительного количества строительного материала, и поступления дополнительно готового коллагена в значительной степени упрощает эту задачу.
На практике применение гидролизата коллагена позволяет значительно снизить дозы НПВС уже на третьей неделе терапии и во многих случаях полностью отказаться от них. Как профилактическое средство гидролизат просто незаменим, ибо абсолютно безопасен, а наибольший эффект мы получаем при длительном употреблении у пород собак, статистически чаще других страдающих остеоартрозом — это собаки «тяжелых» пород. Как часто, сталкиваясь с ортопедическими проблемами у кавказских овчарок или мастино-неаполитано, мы кривимся, представляя себе низкую эффективность лечения, возможную инвалидность собаки и страдания владельца. Что в этом случае может быть лучше профилактики? Подарить нашим четвероногим друзьям свободу движения — вот наша задача.
Наш анализ применения гидролизата коллагена (препарат Гелакан) основывается на результатах исследований, проведенных на 50 собаках. Результаты исследований позволяют сделать выводы о высокой эффективности применения коллагенового гидролизата, как при лечении