Пластическая хирургия как новый раздел в ветеринарной хирургии
М.А. Харитонова
Клиника эксперементальной терапии РОНЦ РАМН
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
Кожа у мелких домашних животных достаточно подвижный орган и на первый взгляд присутствует в избытке, но имеются участки тела животных, требующие реконструктивной хирургии:
- дистальные отделы конечностей,на которых нет избытка кожи. В случае кожного дефекта в данных областях закрыть его простым сближением краев раны не представляется возможным
- в онкологической практике мы достаточно часто сталкиваемся с опухолями радикальное иссечение которых требует немедленного устранения образовавшегося кожного или кожно-мышечного дефекта.
В своей работе мы применяем кожные,кожно-мышечные и мышечные лоскуты на питающей ножке. Лоскуты берем из тканей, прилегающих или близлежащих к дефекту.У собак пересадка тканей, как правило,укладывается в одну операцию - за счет кожных складок нет необходимости замещать дефект на донорском месте.
- нам удалось провести ряд успешных операций по замещению кожного дефекта на дистальных отделах конечностей; по замещению кожно-мышечного и кожного дефекта после радикального обширного иссечения опухолей на теле животного ; по закрытию грыжевых ворот после рецидива промежностной грыжи,закрыв дефект m.semitendinosus на питающей ножке
- нами получены хорошие отдаленные результаты и мы считаем ,что пластическая хирургия должна иметь большое практическое применение во многих областях оперативной хирургии, как вспомогательный метод закрытия дефектов тканей.
Summary
Kharitonova М.А. Plastic surgery as a new direction of veterinary surgery. Clinic of Experimental Therapy of the Blokhin RORC, Moscow Plastic surgery was used for removing of skin tumours and for some cases of traumatism in cats and dogs.