С.А. Ягников, И.Ф. Вилковыский, Н.В. Смирнова, Е.В.Овчинникова
Клиника экспериментальной терапии Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н. Блохина РАМН

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Цель работы: провести статистическую обработку причин неврологических расстройств у животных, поступивших в клинику с 1998 по 2002 годы. Выявить наиболее частые причины неврологических расстройств у животных и определить породную и возрастную предрасположенность собак к данным заболеваниям.

Материалы и методы

Материалами послужили животные, поступившие в клинику экспериментальной терапии РОНЦ РАМН за период с 01.01.1998 по 31.12.2002 г. За данный промежуток времени в клинику поступило 428 собак и 21 кошка с жалобами на неврологические расстройства, что составило 3 % от общего количества пациентов. При этом, как видно из таблицы 1, с каждым годом наблюдался рост количества неврологических больных.

Таблица 1. Статистика неврологических больных за период с 1998 по 2002г. (процент рассчитывался от общего количества поступивших больных) 

Год

Количество неврологических больных

1998

50 (0,33%)

1999

70(0,47%)

2000

97 (0,65%)

2001

108(0.72%)

2002

124(0,83%)

Всего

449(299%%)

 

Обследование неврологических больных проводилось в следующей последовательности: сбор анамнестических данных, клинико-неврологическое обследование, проведение дифференциальной диагностики, рентгенографическое исследование. При необходимости выполнялись: миелография, магнитно-резонансная томография, морфологическое исследование компрессирующего компонента, сцинтиграфия. Данные методики позволяют определить причину и уровень компрессии спинного мозга, без которых невозможна постановка диагноза, проведение соответствующего лечения и прогнозирования активной жизни животного. После постановки диагноза и определении стадии заболевания животному проводилось соответствующее лечение.
Посредством выше предложенной схемы были дифференцированы следующие причины неврологических расстройств: дископатия, гипертрофия желтой связки, нестабильность позвонков, травматические повреждения, спондилит, первичные и вторичные опухолевые процессы позвоночного столба (таблица 2). У кошек причины неврологических расстройств были дифференцированы как травмы и инфекционные процессы. Причинами отсутствия окончательного диагноза являлся отказ владельцев животных от дальнейшего обследования.

Таблица 2. Причины неврологических расстройств у собак 

Причина Год

Дископатия

Травма

Гипертрофия желтой связки

Нестабильность позвонков

Нео пластические изменения

Спондилит

Всего

223(1.49%)

41(0,3%)

13(0.087%)

12(0.08%)

7 (0,05%)

3(0.02%)

Как видно из приведенной выше таблицы, чаще всего причинами неврологических расстройств наших пациентов являлись: дископатия, причем наиболее характерным уровнем был ThX-LIII (204 животных), пояснично-крестцовый синдром, который объединяет в себе дископатию, гипертрофию желтой связки и нестабильность позвонков на уровне LIV-SI(154 животных), а также травматические повреждения.

Следующими по частоте встречаемости оказались новообразования тел позвонков, а также метастазы опухолей различных органов в позвоночный столб. Так, нами было диагностировано 5 морфологически доказанных остеосарком тел позвонков, 1 случай метастазирования рака щитовидной железы и 1 случай метастазирования семиномы в позвоночный столб.

В 2 случаях причинами неврологических расстройств была нестабильность на уровне каудальных шейных позвонков (Вобблер синдром), у двух животных была диагностирована дископатия шейного отдела позвоночного столба.

Результаты, полученные у кошек представлены в таблице 3.

Таблица 3. Причины неврологических расстройств у кошек 

 

Общее кол-во

Травма

Инфекции

Всего

21(0,140%)

16(0,106%)

5 (0,033%)

 

Также были определены возрастная и породная предрасположенность собак к наиболее часто встречаемым причинам неврологических расстройств.

Заключение

Было выявлено, что неврологические расстройства у собак вызывают: дископатия, травматические повреждения, нестабильность позвонков, гипертрофия желтой связки, опухолевые, а также метастатические процессы тел позвонков и инфекционные процессы. У кошек причинами нарушений явились травмы и инфекции. Также мы увидели, что чаще всего дископатия встречалась в грудинно-поясничном отделе у хондродистрофичных пород: такса, французский бульдог, пекинес. Средний возраст составил 3-7 лет. Пояснично-крестцовый синдром наблюдался в основном у крупных пород собак в возрасте от 7 до 12 лет. Породная предрасположенность была следующая: немецкая овчарка, ротвейлер, восточно-европейская овчарка, боксер. Новообразования были диагностированы у животных средних и крупных пород. Возраст данных пациентов составил от 8 до 12 лет.Учитывая наши данные мы рекомендуем уделять особое внимание породной и возрастной предрасположенности пациента, которые могут помочь в постановке правильного диагноза.

Таким образом, по результату проведенных работ, за последние годы мы видим тенденцию к росту количества неврологических больных. Вероятнее всего, это связано с более точной и правильной диагностикой, использованием последовательного алгоритма обследования больного с неврологическими расстройствами, привлечением дополнительных методов диагностики, таких как миелография, магнитно-резонансная томография, морфологическое исследование, сцинтиграфия, электромиография и т.д.

Summary
The reasons of neurologic disorders in small animals. Clinic of Experimentaln Yagnikov S.A., Vilkovsky I.F., Smirnova N.V., Ovchinnikova B.V.Therapy of the Blokhin RORC, Moscow.

The main aim of the study was to carry out statistic evaluation of the reasons of neurologic disorders in small animals have been treated during 1998-2002 in the Clinic of Experimental Therapy and to determine diathesis to these disorders taking in account the breed and the age of each animal.